Понедельник, 16 июля 2018  RSS
Понедельник, 16 июля 2018  RSS
Сергей Кизима: Не быть рантье, не подражать Западу
9:19, 13 февраля 2013

Сергей Кизима: Не быть рантье, не подражать Западу


Статью Виталия Третьякова комментирует доктор политических наук, заместитель руководителя секции внешней политики Научно-консультативного совета Союзного парламента Кизима Сергей Анатольевич.

Целиком и полностью согласен, что Россия нуждается в отказе «от догматики догоняющего развития». Согласен и с тем, что нужна собственная стратегия реформ.

Виталий Третьяков предлагает установить реальную справедливость, которая подвигнет общество к соединению с властью посредством механизма, который позволит «отдать каждому его законную часть национальных природных богатств». Но тут возможны следующие проблемы:

Во-первых, делая такое предложение, автор видит перспективы развития России в эксплуатации природных богатств страны. На самом деле это тупиковый путь. Россия уже стала сырьевым придатком Евросоюза, как прежде сырьевыми придатками Запада стали Кувейт и Саудовская Аравия. Путь, чреватый множеством опасностей. Один из них наглядно продемонстрировали недавние проблемы с Грецией в Евросоюзе. Финансовые непорядки в 11-миллионной стране, входящей в Евросоюз, вызвали из-за опасений падения спроса на российское сырье по всему ЕС стремительный обвал котировок российского рубля к доллару и евро – более чем на 20% за несколько месяцев 2011 года. Даже на этом простом примере видна уязвимость 143-миллионной страны с самой большей в мире территорией от ориентации в своем развитии на зависимость от цен на экспортируемые сырьевые ресурсы. Другой проблемой является бурное развитие нанотехнологий и биотехнологий.

Не так уж и далек тот день, когда, чтобы сделать новую продукцию, больше не будет необходимости закупать нефть или металл у России. Достаточно будет зачерпнуть лопатой землю на своем заднем дворе и бросить ее в аппарат. И на основе нано- и биотехнологий аппарат разложит эту землю на молекулы и атомы и произведет из них новую рубашку, шину, игрушку – и еще десятки тысяч других товаров, которые сейчас производят, закупая сырье. Что тогда будут делать страны, полностью завязавшие свою экономику на экспорт сырья???

Во-вторых, такая реформа сделает из граждан России рантье. Они будут сидеть и надеяться на чудо, на то, что на мировом рынке подорожают либо нефть, либо золото, и на них снизойдет богатство. Но люди с психологией рантье не могут сделать ничего хорошего для своей страны. Такие рантье в России уже есть – сырьевые олигархи, получившие в 1990-х огромные природные богатства под свой контроль и с тех пор эксплуатирующие их без креативности, снимая ежегодную природную ренту. Именно подобного типа бизнесменов нынешний премьер-министр России Дмитрий Медведев охарактеризовал следующим образом в 2009 году в своей речи «Россия, вперед!», говоря о: «ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам». Чтобы преуспеть в глобальной конкуренции XXI века, России нужны не рантье, а энергичные, целеустремленные граждане, добросовестно работающие на свои и общенародные перспективы.

Трудно согласиться и с тем, что главным вопросом развития России в современный момент является выбор между подражанием Западу и созданием «альтернативного Запада». Трагедией как СССР, так и нынешней России является зацикливание на том, что часто уже не является актуальным. И СССР можно было спасти, и нынешнюю Россию нужно модернизировать, ориентируясь вовсе не на Запад, или вдохновенно создавая некую умозрительную альтернативную модель. И тогда, и сейчас, был ориентир, на который не обратили внимания. И зря. Начав первые реформы в сфере сельского хозяйства в конце 1970-х, Китай из страны голодающих стал за несколько лет крупным экспортером продовольствия. Просто разрешив крестьянам брать землю, нанимать работников и свободно продавать произведенную сельхозпродукцию в городах. В дальнейшем начались рыночные реформы в промышленности – вместо приватизации государственных предприятий  (путь России в 1990-х, приведший к уничтожению и деградации большинства из них), Китай выделил место для параллельного создания рядом с государственным сектором новых отечественных и иностранных частных фабрик. В результате стал удваивать промышленный потенциал каждые несколько лет.

Если бы Горбачев начал реформы не с подражаний Западу и уничтожения советской идеологии, а просто креативно бы внедрил передовой китайский опыт в экономике, то в СССР к концу 1980-х были бы на прилавках магазинов не запылившиеся калоши 46-го размера, а по тридцать сортов колбасы и сыра. Тем самым снимая один из главных упреков к советской власти.

И сейчас еще не поздно учиться у Китая. Как это делает лихорадочно Запад, пытаясь спастись от краха, поскольку западный экономический кризис в качестве главной своей причины имеет резко возросшую конкуренцию со стороны китайской продукции. То же стоит делать и России. Пути достаточно просты – не делить прибыль от экспорта сырьевых ресурсов между немногочисленными или многочисленными рантье, а обращать ее на создание новых высокотехнологичных предприятий, производящих конкурентоспособную продукцию с высокой добавочной стоимостью. Что, собственно, сейчас делает и Китай, на деньги, заработанные от экспорта товаров промышленной группы.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru