Сергей Лавров встретился со студентами БГУ

Сегодня, 16 мая, министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Минске с преподавателями и студентами Белорусского Государственного университета, представителями общественных организаций. Особое внимание он обратил на международное сотрудничество между странами Беларуси и России, борьбу с терроризмом, а также на то, что нужно помнить свою историю. После краткой речи министра присутствующие в зале смогли задать Сергею Викторовичу вопросы.

DSC_1144_web1000

Центры Российской культуры и науки в регионах Беларуси

Гость из Могилева обратился с вопросом о необходимости расширения сети филиалов центра Российской культуры и науки в областных центрах. На данный момент они есть в Минске и Бресте.

«Безусловно, нужно расширять сотрудничество в гуманитарной сфере — этого желают народы обеих стран. Скоро, филиал центра культуры и науки появится еще и в Гомеле», – заявил Лавров.

DSC_1142_web1000

Глава МИД России также рассказал о необходимости сотрудничества с молодежью. Между государствами существует немало проектов по работе и сотрудничеству, а в следующем году в Беларуси планируется форум молодых дипломатов им. А. М. Горчакова.

СМИ должны показывать правду

Студент Института журналистики задал Сергею Лаврову вопрос о способах борьбы с искажением информации в западных СМИ. Министр объяснил, что сейчас особенно важно бороться с дезинформацией и неверной интерпретацией фактов.
«Для власти большое искушение – использовать СМИ в своих интересах. Но это можно делать по ясным правилам, а некоторые создают откровенную дезинформацию», — сказал Лавров.

DSC_1151_web1000

Министр также сообщил, что на Донбассе, постоянно работают только российские журналисты, которые рискуют собственными жизнями. Что касается западных коллег, то туда соглашаются приезжать единицы, и после этого они меняют тональность своих высказываний о ситуации.

Как заметил дипломат, бывает, что на основании дезинформирующей информации неверные выводы делают представители власти зарубежных стран. Например, заявления прессы о якобы разбомбленном в Сирии госпитале, о котором говорил Джон Керри. Глава Госдепартамента США основывался на высказываниях местных СМИ, и только со временем, увидев российские на фотографии со спутника, удалось доказать правду, показав истинное положение вещей.

Мы должны объединить свои силы в борьбе с терроризмом

Министр особо подчеркнул, что мы должны помнить об уроках истории и объединяться против общего врага — терроризма. А в борьбе с общей угрозой – терроризмом, не может быть двойных стандартов.

«Необходимо выстраивать общую систему безопасности. При наличии доброй воли нерешаемых проблем нет. Конфронтации в наших планах ни с кем нет – ни с США, ни с НАТО» – сказал Сергей Лавров. В будущем он надеется на устойчивое развитие мировых отношений.

comments powered by HyperComments