Воскресенье, 21 Январь 2018  RSS
Воскресенье, 21 Январь 2018  RSS
Посол Российской Федерации Александр Суриков об обмене Белорусско-Российских активов
12:46, 20 декабря 2012

Посол Российской Федерации Александр Суриков об обмене Белорусско-Российских активов


Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков подвёл годовой итог взаимоотношений Беларуси и России 19 декабря 2012 года.

На пресс-конференции были затронуты вопросы строительства Союзного государства, Евразийского экономического союза, к строительству которого наши страны должны подойти к 2015 году. Конечным результатом всех интеграционных инициатив должны стать модернизация производства, и рост благосостояния всех граждан союза.

Посол рассказал о проводимой в газотранспортной системе Беларуси  модернизации, планируемом увеличении объёма пропускной способности действующей системы. Рассказал о будущем экономическом эффекте после реализации совместных проектов по строительству белорусской АЭС, созданию машиностроительного холдинга МАЗ – КАМАЗ.

Суриков рассказал об увеличении доли российских активов в банковской сфере Беларуси, назвав их позитивными и полезными для всех участников. Посол отметил, что процесс вхождения активов не односторонен: ««Так, ваша (белорусская) Санта-Бремор (Брест) на этих днях закончит сделку, выкупит  крупнейшее российское предприятие по переработке рыбы ЗАО «Русское море»: «Сегодня Беларусь занимает 20 % Российского рынка по рыбным консервам, а с учётом приобретения этого актива, займёт более 30% по всем вместе взятым консервам».

Главным активом ЗОА «Русское море» является завод в подмосковном Ногинске, производящий консервы и пресервы из сёмги, форели и лосося. С покупкой СП ООО «Санта-Бремор» ЗОА «Русское море» белорусский бренд станет крупнейшей в пост — СССР рыбной компанией. Процедура покупки завершится к марту будущего года, заявляет гендиректор «Санта-Бремор» Александр Мошенский. (примечание ред.)

Это показательный пример ясно свидетельствует о несостоятельности мнения отдельных общественных групп, опасающихся массовой приватизации белорусских предприятий российскими инвесторами. В условиях рыночных отношений равные возможности предоставляются всем участникам бизнеса, так белорусы отлично чувствуют себя и в Москве, и в Ялте, организовывая там свой бизнес, скупая элитное жильё. Возможно, в сравнительно небольшой Беларуси не так много долларовых олигархов, однако, эсперты насчитывают порядка 10 тысяч долларовых миллионеров, что в процентном соотношении на 1000 граждан выше, чем в России. Многие из состоятельных белорусов имеют свой бизнес в России. Процесс передачи и покупки собственности заграницами исторической Родины вполне естественен. (примечание ред.)

В своём выступлении посол не исключает возможности взаимообмена между Беларусью и Россией активами по нефтепереработке и нефтедобыче. Ответил на вопросы равной конкуренции белорусских и российских автоперевозчиков, порассуждал о плюсах и минусах подачи белорусских грузов, через российские порты.

Несомненно, глобальные интеграционные планы ставят не менее глобальные вопросы по формированию единых экономических рычагов, приведение механизмов законодательства и торговли в общее русло, чтобы нивелировать все возможные издержки друг друга, сделав при помощи интеграцию мощный экономический скачек. Дорогу осилит идущий, путь этот длинен и тернист, однако в наших общих усилиях сделать его короче, не разругавшись по дороге. (ред.)

Выступление Александра Сурикова дало понять, что Россия не оставит братскую Беларусь наедине, так Суриков раскритиковал ЕС и США в их нежелании налаживанию конструктивного диалога с Беларусью, их сознательное стремление уйти от добрососедства с ней. Россия не оставит Беларусь, несмотря на некоторые взаимные претензии и недомолвки, поставит в первом квартале 2013 года нужный стране запас нефти, попутно продолжая решать текущие вопросы.

В заключение Александр Суриков поздравил белорусов с наступающим католическим Рождеством, Новым годом, и православным Рождеством.

Сергей Смирнов для RUMOL.ORG

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru