Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Угроза интеграции с Россией: пик абсурда в белорусских «независимых» СМИ
12:34, 13 февраля 2013

Угроза интеграции с Россией: пик абсурда в белорусских «независимых» СМИ


10 февраля на одном из ведущих информационных порталов Беларуси «Навiны» появилась статья Александра Алесина «Россия готова на корню скупить белорусскую «оборонку».

В статье говорится о том, что белорусский военно-промышленный комплекс благодарен российской стороне за предоставленную возможность на равных участвовать в гособоронзаказе Российской Федерации – автор ссылается на председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергея Гурулева.

Алесин напоминает о том, как и когда лидеры двух стран Лукашенко и Путин пришли к такой договорённости, соблюденной теперь Российской Федерацией.

Далее автор говорит о  том, что сам факт подписания такого постановления еще не означает автоматического получения такого заказа, речь идёт лишь о том, что теперь белорусские предприятия имеют право на равных «бороться за этот рынок», хотя Алесин и подчеркивает высокие шансы на успех белорусской стороны из-за высокого интеллектуального потенциала.

В статье приводятся конкретные  факты, свидетельствующие о том,  что такое равенство будет на руку прежде всего белорусским заводам, выпускающим продукцию военного и двойного назначения. Все потому, что большая часть российской техники вовсе не может обходиться без белорусских комплектующих, некоторые образцы  электроники и вовсе не имеют аналогов.

Казалось бы, сплошные плюсы – вот наглядный, обоюдовыгодный пример интеграции, к которой стремятся два государства. Но далее разумные доводы отступают по малопонятным причинам, и собственно, автор начинает «высасывать проблему из пальца». Алесин ссылается на безликих «экспертов», которые опасаются того, что «более тесное сотрудничество несет в себе угрозу для предприятий ОПК Беларуси, которые могут быть поглощены российским бизнесом». Оказывается, такие рейдерские стремления Москва, якобы, и вовсе не пытается скрыть. «Эксперты» говорят о том, что Россия просто хочет скупить всю «оборонку» Беларуси, чтобы самостоятельно контролировать весь техпроцесс, «обезопасив себя от политических рисков в случае возникновения проблем между двумя странами».

«Более того, эксперты отмечают явные признаки того, что равный доступ к российскому гособоронзаказу был предоставлен белорусским предприятиям в обмен на ускоренную их интеграцию в состав ОПК России». Ранее эти же эксперты утверждали, что белорусская оборонка была изначально «заточена» под нужды российского ОПК, ещё со времён СССР, говоря о том, что после развала великой страны она оказалась в непростой ситуации, и много времени ушло на то, чтобы вновь наладить утраченные связи.

Далее в вину российскому вице-премьеру Рогозину, курирующему оборонзаказ, ОПК, атомную и космическую промышленность, а также военно-техническое сотрудничество вменяются в вину слова о постоянном внимании высшего политического руководства двух стран к проблемам интеграции и промышленной кооперации.

«Правда, Рогозин оговаривается, что «промышленная кооперация не обязательно связана с приобретением активов и выкупом акций. У нас есть опыт последних лет теснейшего взаимодействия, в особенности это касается предприятий машиностроения и электронно-компонентной базы», — говорится в тексте статьи.

«Сейчас руководству Беларуси и России важно создать благоприятный климат для того, чтобы «сами предприятия нашли наиболее комфортную форму соединения, целью которой является достижение выдающегося научно-технического, индустриального результата», успокаивающе заявляет Рогозин». Алесин проводит вполне понятное и однозначное высказывание вице-премьера России, и в то же время ищет в его словах «подводные камни», пытаясь выставить его «оправдывающимся» за, якобы «имперские амбиции» к  поглощению белорусского ОПК .

Теперь давайте и мы  проанализируем эти высказывания Рогозина.

Приобретение активов и выкуп акций Рогозин назвал вовсе не обязательным условием, т.к уже сложились вполне работающие, тесные связи. Т.е вопрос «скупки» российской стороной предприятий: Минский завод колесных тягачей, МАЗ и «Интеграл», особенно интересных России, (как говорится в тексте)  явно не стоит на повестке дня.

Работа правительств по созданию благоприятного климата для того, чтобы предприятия «нашли наиболее комфортную форму соединения, целью которой является достижение выдающегося научно-технического, индустриального результата» —  тоже практика вполне нормальная, особенно в белорусских реалиях. В России предприятия и бизнес являются более самостоятельными и приспособленными к условиям рынка из-за «шоковой терапии» 90-х, и дальнейшей устоявшейся традиции к рыночной самодостаточности. Более того, и белорусское правительство стремится приучить предприятия работать самостоятельно, активнее наращивать связи горизонтальной кооперации, — этого всё активнее требует президент А. Лукашенко.

«И,тем не менее, среди белорусских аналитиков преобладает мнение, что при неравенстве российского и белорусского экономических потенциалов, а также сильнейшей военно-политической зависимости Минска от Москвы равноправная интеграция оборонных комплексов вряд ли реальна» — подводят «Навiны»  такой печальный итог.

На какие мысли призвана натолкнуть эта статья, опубликованная на портале «Навiны»? Вывод очевиден – несмотря на то, что всё хорошо, результат интеграции в Союзном государстве и ЕврАзес уже можно реально потрогать руками,  да и экономический эффект от такой привилегии как участие в госзаказе России для Беларуси очевиден:  всё плохо, во всём есть скрытый «заговор Москвы».

Как вы уже догадались, статья Александра Алесина вовсе не о неравенстве российского и белорусского экономического потенциала ОПК, статья о том, что никакой интеграции между Беларусью и Россией не может быть вовсе. Эта статья лишь часть долгосрочной планомерной программы информационной кампании по дискредитации любого союза с Россией. «Демократические» интернет- ресурсы сознательно навязывают белорусам боязнь того, что, дескать, «приедут богатые русские и всё здесь купят», а вы (белорусы) будете «бесправными рабами».

Нужно быть готовым к тому, что  за неимением более существенных аргументов, у редакций  ресурсов, делающих тренд дня из подобных новостей, всегда найдутся безликие «эксперты», «большинство» из которых выскажется за невозможность любого союза с Россией. Их необъективность в отражении действительности ещё более очевидна, когда речь заходит об интеграции с Европой, где как раз все трещит по швам, центробежные устремления которой всё более очевидны. Я не стану ссылаться на вымышленных экспертов, лично моё мнение – нужно идти туда, где нас ждут, и где нам рады.

Сергей Смирнов, «Русь Молодая»

 

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru