Четверг, 23 ноября 2017  RSS
Четверг, 23 ноября 2017  RSS
Шестая всеукраинская конференция: основная тема –права соотечественников
17:04, 22 декабря 2014

Шестая всеукраинская конференция: основная тема –права соотечественников


В конце ноября в Киеве состоялась ежегодная VI Всеукраинская конференция соотечественников, на которую собрались более девяноста руководителей и полномочных представителей общественных организаций соотечественников – национально-культурных обществ русского народа, башкир, бурятов, поволжских татар, уральских народов.

Перед началом конференции присутствующие члены Президиума Всеукраинского КСОРС большинством голосов от списочного состава этого управляющего органа Системы КСОРС утвердили решение «О реорганизации работы с объединениями соотечественников и трансформации связанных с ней взаимоотношений».

Работу форума открыл и вёл избранный 14 июля 2014 года решением Президиума ВКСОРС координатор ВКСОРС Сергей Проваторов – председатель Правления Всеукраинского союза общественных организаций «Русское Содружество», главный редактор «Газеты для соотечественников «Русская ПРАВДА».

Главной темой конференции стала проблематика реализации и защиты прав человека и гражданина.

В выступлениях делегатов неоднократно отмечалось, что граждане Украины не титульной национальности по политическим мотивам не могут быть лишены своих основополагающих прав, обозначенных в международных договорах, к которым присоединилось украинское государство. Прежде всего, речь идёт о правах на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на свободные передвижение и выбор местожительства, равенстве перед судом и презумпции невиновности, неприкосновенности жилища, правах на тайну корреспонденции и защиту от незаконных посягательств на честь и репутацию.

Среди важнейших прав человека и гражданина, которые следует отстаивать, отмечены право на свободу мысли, совести и религии; свобода слова, запрет пропаганды войны и выступлений в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющих собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, свобода собраний и ассоциаций, право детей на защиту и образование на родном языке, равенство перед законом, запрет дискриминации, права этнических, религиозных и языковых меньшинств.

Большое внимание было уделено проблемам реализации и защиты прав национально-культурных, религиозных и языковых сообществ.

Председатель Русского национально-культурного общества Харьковской области Михаил Годунов проинформировал о готовящейся к проведению конференции о правовом положении русского национально-культурного сообщества граждан Украины. Он призвал руководителей организаций принять активное участие в этом мероприятии.

Делегат конференции, исполнительный секретарь Центра информационной и правовой поддержки соотечественников Денис Татарченко в своём выступлении рассказал об учебно-тренинговой программе «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников», ответил на вопросы участников.

С содержательными речами по проблематике нарушения прав граждан выступил ряд делегатов; многие тезисы, прозвучавшие в их выступлениях, были поддержаны в выступлениях других участников. Некоторыми делегатами было высказано мнение, что эти вопросы должны стать темой отдельной тематической конференции или круглого стола.

В ходе конференции участники обсудили взаимодействие  системы КСОРС и государственными и неправительственными структурами, которые осуществляют поддержку национально-культурных обществ в гуманитарной сфере. Еще одним блоком вопросов, обсуждённых в ходе конференции, по которым приняты решения, стали вопросы обеспечения организационной деятельности координационных советов и входящих в них общественных организаций.

Всеукраинская конференция постановила внести изменения в Единое Положение о КСОРС, которыми лицо, временно исполняющее обязанности председателя ВКСОРС, будет именоваться «координатором ВКСОРС»; Президиуму ВКСОРС разрешается проводить свои заседания также в форме интернет-конференций, принимать решения о временном приостановлении участия в Системе КСОРС отдельных организаций или отменять такие решения, ранее принятые Всеукраинской Конференцией или на заседании ВКСОРС, до принятия очередной или внеочередной всеукраинской конференцией окончательного решения в установленном порядке.

VI Всеукраинская Конференция подтвердила, что даже в условиях кризиса общественные организации соотечественников продолжают свою работу в гуманитарной области, прилагая усилия к тому, чтобы на практике реализовать национально-культурные и гражданские права, предусмотренные действующей Конституцией, международными и европейскими нормами, регулирующими права людей.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru