Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Школу в Миорах назвали именем героя-подводника Егора Томко
19:14, 27 мая 2016

Школу в Миорах назвали именем героя-подводника Егора Томко


На днях миорской школе №3 (Витебская область) было присвоено имя вице-адмирала Героя Советского Союза Егора Андреевича Томко, который командуя дивизией атомных подводных лодок Северного флота, в 1978 году принял участие в двухнедельном переходе подо льдами Арктики.

Фото: Казимир Блажевич / vitbichi.by

Фото: Казимир Блажевич / vitbichi.by

В торжественном событии участвовали моряки-ветераны Витебской областной организации «Союз военных моряков» во главе с капитаном 2-го ранга в отставке Анатолием Ковалёвым, сестра покойного контр-адмирала Нонна Саркисян, бывший сослуживец Егора Томко капитан 1-го ранга Владимир Ворошнин, представители местной власти, церкви, военкомата и общественных организаций.

На стене третьей школы была укреплена памятная доска, а в фойе учебного заведения открыто большое панно с изображением легендарного подводника. Также участники мероприятия возложили цветы к памятнику Егору Томко, который был установлен здесь в 2012 году.

Фото: Казимир Блажевич / vitbichi.by

Фото: Казимир Блажевич / vitbichi.by

Егор Андреевич родился в 1935 году на хуторе Левоновцы, сейчас это Миорский район Витебской области. Во время Великой Отечественной войны ему пришлось жить в лесной землянке вместе с матерью, и в партизанском отряде, в котором воевал отец. В 19 лет Томко попал на флот, в 1958 году окончил Высшее военно-морское училище в Ленинграде. В первое время служил на торпедных катерах, затем на дизельной подводной лодке.

Егор Андреевич Томко

В 1967 году стал старшим помощником командира атомной подводной лодки К-27, на борту которой в мае 1968 года произошла радиационная авария. Весь экипаж был облучён и перенёс острую лучевую болезнь. Девять подводников погибли, почти все остальные члены экипажа К-27 были списаны на берег. Егор Томко, проведя полгода в госпитале, восстановился и продолжил службу на атомном подводном флоте.

С 26 августа по 7 сентября 1978 года, капитан 1-го ранга Томко, уже командуя 11-й дивизией атомных подводных лодок Северного флота, участвовал в переходе подо льдами Северного Ледовитого океана с Северного флота на Тихоокеанский. За это 4 ноября 1978 года Егору Андреевичу Томко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Контр-адмирал (с 1980) Егор Томко командовал дивизией АПЛ до 1984 года, затем был начальником Высшего военно-морского училища подводного плавания в Ленинграде. В запас вышел в 56 лет, но работал в различных ветеранских и общественных организациях. Умер в 2008 году, похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Кроме школы, названной именем героя-подводника, и памятника, в Миорах ещё в 2009 году появилась улица имени вице-адмирала. Также в школе имени Томко создан музей, посвящённый земляку.

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru