«Штадлер» будет строить в Беларуси трамваи для Санкт-Петербурга и поезда для Норвегии

Фото: terraoko.comБелорусско-швейцарское предприятие «Штадлер Минск» получило заказ на сборку трамваев для Санкт-Петербурга и поездов для Норвегии, стало известно после встречи президента Беларуси Александра Лукашенко и генерального директора и владельца компании Stadler Rail Group Петера Шпулера.

Президент Беларуси заверил швейцарского бизнесмена, что страна готова сотрудничать со «Штадлер» и реализовывать все проекты компании. Также Лукашенко одобрил то, что швейцарская компания уже создала 500 высокопроизводительных рабочих мест и использует инновации в своей деятельности.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

На встрече обсуждалось расширение производства компании Stadler Rail Group в Беларуси. Этому способствует хорошее расположение Беларуси для размещения здесь производств. На данный момент ЗАО «Штадлер Минск» получил заказ на сборку трамваев для городских линий северной столицы России и поездов, которые будут курсировать по норвежским железным дорогам. Также на встрече шла речь о возможности строительства на заводе «Штадлер» под Минском вагонов для третьей линии метрополитена белорусской столицы. Ожидается, что все последующие заказы компании «Штадлер» из стран СНГ будут выполняться на белорусском предприятии.

Александр Лукашенко и Петер Шпулер говорили и о локализации производства в Беларуси. На данный момент фирма сотрудничает с «Белкоммунмашем», где закупает детали. Планируется сотрудничество и с другими белорусскими компаниями, такими как «Строммашина» в Могилёве.

История белорусско-швейцарского проекта «Штадлер Минск» началась в 2012 году, когда было зарегистрировано совместное предприятие ОАО «Электрический транспорт», позже переименованное в «Штадлер Минск». В октябре компания начала строить завод для сборки электропоездов в Фаниполе (Минская область). В ноябре 2014 года он был официально открыт. Максимальная производственная мощность нового завода – 120 вагонов в год. Объем инвестиций в производство составил 50 млн евро.