«Штадлер Минск» поставит трамваи «Метелица» в Санкт-Петербург

трамвай МетелицаСовместное белорусско-швейцарское предприятие «Штадлер Минск» изготовит для Санкт-Петербурга 23 трамвая инновационной модели 85300М «Метелица».

Трамвайные вагоны будут изготовлены на заводе предприятия в Фаниполе (Минская область). Первые шесть машин будут построены и переданы заказчику до конца июля следующего года. Поставка в «северную столицу» России — первый весомый заказ на новую модель «Метелица», разработанную Stadler для «русской» колеи. Сумма контракта компанией не раскрыта.

Инновационные трамвайные вагоны будут курсировать с августа 2017 года по новым трамвайным линиям в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Согласно договору, трамваи будут находиться на гарантии 3 года. Отдельно будет заключён контракт на пятилетнее обслуживание, которое предполагает активную поддержку заказчика со стороны производителя по вопросам организации трамвайного депо.

Фото: yugsn.ru
Фото: yugsn.ru

В июле тестовая эксплуатация трамвая «Метелица» началась на улицах Краснодара. Также трамвай уже тестировался в трамвайных системах Москвы и Самары.

Трёхсекционный трамвай 85300 М «Метелица» вмещает до 250 пассажиров, имеет 60 мест для сидения. У «Метелицы» 8 дверей, что позволяет быстро производить посадку-высадку пассажиров. Максимальная скорость  — 75 км/ч.  Корпус трамвая представляет собой каркас из стали низкого легирования, обшитый алюминиевыми панелями, что продлевает срок службы машины. Трамвай оборудован системами кондиционирования, отопления, навигации, видео- и аудиоинформирования пассажиров, а также видеонаблюдением. Салон оснащён розетками 220 В и USB-разъёмами для подзарядки мобильных телефонов, планшетов и других гаджетов пассажиров.