Среда, 21 февраля 2018  RSS
Среда, 21 февраля 2018  RSS
«Симоновские чтения»
12:48, 07 декабря 2012

«Симоновские чтения»


В июльские грозные дни 1941 года отчаянно и стойко сражались с нацистскими войсками бойцы Красной Армии на подступах к городу Могилеву. Совершенный ими подвиг на Буйничском поле нашел отображение в творческой деятельности Константина Симонова, который являлся военным корреспондентом.

В благодарность жителями Могилева в память о тех великих подвигах был возведен Мемориальный комплекс «Буйничское поле» и установлен камень-валун на том самом месте, где, по его предсмертному завещанию, развеяли прах Константина Симонова.

Помимо этого, общественными объединениями российских соотечественников, по собственной инициативе, а также могилевских властей было предложено проводить так называемые «Симоновские чтения», носящие международный статус и включающие в себя целую серию мероприятий.

В 2012 году ключевыми мероприятиями стали Форум художественного творчества «В единстве наша сила»  и круглый стол на тему: «Симонов и время: уроки прошлого во имя будущего». В мероприятиях принимали участие писатели из Российской Федерации и Республики Беларусь.

Е.Н. Маслова, являющаяся заместителем руководителя Представительства Россотрудничества, Т.С. Бирюлева, которая является советником Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, И.М. Корда, являющийся председателем Координационного совета белорусских общественных объединений российских соотечественников также принимали участие в прошедшем мероприятии.

Т.С. Бирюлева в своем обращении к участвующим в форуме подчеркнула огромное значение сохранности исторической и литературной памяти белорусского и русского народов. Т.С. Бирюлева отметила, что благодаря творческой деятельности Константина Симонова мир смог лицезреть военный подвиг советских солдат в самом начале Великой Отечественной войны на Буйничском поле под Могилёвом. Также ею было отмечено, что именно «Симоновские чтения» позволяют нам не забыть о событиях того времени, а также способствуют передаче памяти о низ молодым поколениям.

И.М. Кордой была подчеркнута принципиальная важность того, что в проходящей дискуссии литераторов Республики Беларусь и Российской Федерации звучат субъективные измышления литературного процесса, а не идет фиксация отстоявшихся формул.

В свою очередь, Е.Н. Маслова выразила свою благодарность организаторам и устроителям «Симоновских чтений». После чего выразила свое пожелание, чтобы встречи двух союзных государств стали на регулярную основу, расширились и повысили круг и статус принимающих участие, а также были приглашены коллеги из Украины.

В вузах и других образовательных учреждениях города Могилева, в рамках данной программы, аналогично проходили встречи литераторов из Российской Федерации и республики Беларусь с учащимися и студентами.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru