Четверг, 17 августа 2017  RSS
Четверг, 17 августа 2017  RSS
Символ блокады: ленинградский зоосад
10:45, 16 сентября 2016

Символ блокады: ленинградский зоосад


Феномен существования зоологического сада в блокадном Ленинграде (зоопарком он стал называться позже) еще предстоит изучить благодарным потомкам. Как звери выживали под бомбежками и артобстрелами? Как жители блокадного города умирали от голода, а животных спасали? Теперь он называется зоопарком, но по-прежнему, в память о блокаде, начавшейся 8 сентября 1941 года, – Ленинградским…

Прежде, чем рассказать о самоотверженном труде смотрителей зоосада во время Великой Отечественной войны, нужно заглянуть в довоенный Ленинградский зоосад. Зоопарк лета 1940 года. Лето, душно, в каменных мешках дворов-колодцев Петроградской стороны гуляет пыль, суровые дворники старательно поливают раскаленный асфальт водопроводной водой. А здесь в зоологическом сад озорные солнечные зайчики прыгают в мелких лужах, постриженные газоны завораживают зеленым шелком. Крошечный зеленый уголок между парком Ленина (теперь Александровский парк) и берегом медлительной и величавой Невы, самый центр города, откуда рукой подать до Зимнего дворца и здания Биржи. Исаакий возвышается на другом берегу, время сверяется по полуденному выстрелу пушки Петропавловской крепости, которая совсем рядом. Кругом жара, духота, а здесь, в тени густых крон – прохлада…

Каждый день в зоологическом саду собирается шумными стайками веселая детвора, с воодушевлением перебегает от одного вольера к другому, наперебой комментируя увиденное. Ленинградский зоосад – сущий клад для юного натуралиста! Статистика свидетельствует о неимоверной популярности этого музея живой природы – полтора миллиона посетителей почти каждый год.

К началу войны в зоологическом саду было пятьсот животных ста семидесяти видов. Обезьяны и еноты, грифы и белки, тигры и кролики. Среди любимцев детворы – его величество слон. Если быть точным, то это слониха Бетти. Настоящая артистка. «Умеет делать ряд трюков, ложиться (по команде), сажать к себе на спину, подавать кепи и еще много чего». – читаем в путеводителе по зоосаду, вышедшем в мае 1941 года…

По соседству с Бетти любознательных посетителей радовала толстая бегемотиха Красавица. Современники свидетельствуют: Красавица – самый крупный бегемот из всех проживающих в европейских зоопарках – и правда была красавицей. До войны ее очень хотел заполучить один немецкий зоопарк. Но любимицу ленинградской детворы никто ни на что менять не собирался. Хотя предложения поступали весьма заманчивые.

1

Интенсивное трамвайное движение по проспекту Максима Горького (сегодня – Кронверкский проспект) не спасало от вечного столпотворения на остановках. Трамваи тогда ходили буквально один за другим, маршрутов, проложенных мимо зоосада, было много, однако народа в вагоны набивалось до отказа. Все хотели попасть в зоосад.

В середине лета 1941 года стало очевидным невыгодное геополитическое положение Ленинграда. Слишком близко граница, слишком быстро враг может оказаться у ворот города, причем как с юга, так и с севера. Сотрудники музеев стали паковать бесценные сокровища, чтобы успеть их вывезти. Не остался в стороне и зоосад. Местом эвакуации зоосада выбрали Казань. Специальные вагоны, предназначенные для вывоза животных на временные экспозиции, везли зверей на Волгу.

Когда стало ясно, что всех животных вывезти невозможно, руководство зоосада пошло на отчаянный шаг: часть крупных хищников было решено уничтожить. Так, первыми жертвами войны стали львы, медведи и волки.

Такая жестокость оказалась оправданной. При первом налете в зоосад  попало три бомбы. Одна полностью разрушила центральный вход, вторая, весом в двести килограммов, упала у обезьянника, большая часть павильона была разрушена, несколько обезьян убиты и ранены, уцелевшие в панике разбежались по всему парку. Третья бомба разрушила пожарную сторожку. Ударная волна развалила слоновник, и пожилая слониха Бетти (в 1941 году ей исполнилось пятьдесят лет) была погребена под руинами. Кадр, запечатлевший сраженную наповал Бетти, попал в документальный фильм «Ленинград в борьбе».

f24

Казалось бы, участь оставшихся животных была предрешена. Невыгодное положение зоосада, который оказался на одной линии с зенитными батареями Петропавловки, по которым немцы били с Пулковских ворот. перебои с поставками кормов – все говорило о том. что от зверей, пусть и редких, исчезающих видов, нужно избавляться. От всех. Тем не менее руководство зоосада приняло решение: зверям быть! Первый раз зоосад закрыли 10 сентября 1941 года – сразу после памятного налета. К тому времени в вольерах было двести тридцать семь животных. Из них пятьдесят шесть хищных млекопитающих, двадцать девять копытных, семьдесят грызунов, десять обезьян, двенадцать хищных птиц. Первую страшную зиму блокады пережили не все. На 1 января 1942 года в живых осталось сто шестьдесят зверей, а на 1 апреля 1942 года – восемьдесят пять.

Ужас блокады зоосад познал сполна. Голодный город выживал на минимальном пайке, из последних сил держался сам, но не давал погибнуть зоосаду. Одним из символов стойкости стала бегемотиха Красавица. По довоенной норме выдачи корма ей полагалось тридцать шесть килограммов овощей и травы ежедневно. Не каждый зоопарк может позволить себе содержать это прихотливое в неволе животное. А тут – война, блокада. Пришлось прибегнуть к хитрости: вместе с едой Красавице давали распаренные опилки. Приготовить их в условиях блокады было очень непросто. Водопровод быстро вышел из строя, а на полноценное отопление не хватало дров. Первое время выручали сгоревшие летом знаменитые американские горки, примыкавшие к северной и восточной сторонам зоосада. Для приготовления опилок требовалось несколько часов, горячая вода и много-много дров, как на сами опилки, так и на розжиг. Пользы от него было мало, но организм крупного животного не атрофировался. Не менее важными были и сами условия содержания гиппопотама. В мирное время проблем с водой – обязательным условием содержания бегемотихи Красавицы не было. В специальном бассейне для нее была воссоздана естественная среда обитания. Но в блокадную зиму ей пришлось нелегко. Чтобы кожа Красавицы не покрывалась глубокими кровоточащими трещинами, ее нужно было регулярно обливать теплой водой и обмазывать камфорным маслом. «Мама» Красавицы, Евдокия Ивановна, несмотря на мороз, таскала на санках по сорок ведер воды из Невы.

С большим трудом переживала Красавица авианалеты. В «Правде» писали: «У толстокожего бегемота слабые нервы: когда начинается обстрел, он спешит в бассейн, скрывается в воде и время от времени подает оттуда голос». Та же «Правда» отмечала, что некоторые животные совершенно спокойно переносят все тяготы войны, налеты вражеской авиации и артобстрелы. Однако подобные заметки публиковались для всеобщего успокоения. Так, в одной из статей рассказывалось, что молодой тигр невозмутимо переживает авианалеты. Однако, на само деле при обстреле города 26 сентября 1943 года этот тигр погиб от кровоизлияния в мозг. При артобстрелах он всегда метался по клетке, стараясь найти укромное место.

…В июле 1942 года зоосад открылся для посетителей – как только разгребли развалы и починили клетки. Горожане радовались уникальной возможности приобщиться к мирной. довоенной жизни, когда поход в зоосад считался самым интересным и приятным времяпрепровождением после посещения кино и цирка.

3

Пусть трамваи ходили не так часто, как до войны, отказать себе в радости посмотреть на зверей горожане не могли. Ближе к первым заморозкам зоосад снова закрыли – до следующего лета. О довоенных полутора миллионах посетителей и велось и речи. За зиму 1941-1942 годов город основательно поредел. Однако летом 1943 года в зоопарке побывали уже двадцать пять тысяч ленинградцев! Читаем в той же «Правде»: «…Ценные звери спасены для науки группой самоотверженных людей. Шестнадцать работников зоосада награждены медалью «За оборону Ленинграда». Они также ковали Победу».

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru