Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Скажутся ли европейские санкции на белорусской нефтянке?
17:38, 16 сентября 2014

Скажутся ли европейские санкции на белорусской нефтянке?


В черный список Евросоюза попали «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть», которые работают не только в России, но и у нас в стране

Теперь европейские банки не смогут выдавать им кредиты и оказывать финансовые услуги, а жители ЕС и европейские компании — совершать операции акциями и облигациями компаний, которые действуют дольше 30 дней. Кроме того, российским добывающим предприятиям больше не будут помогать разрабатывать трудные месторождения: например, на глубоководьях или в Арктике. Санкции будут действовать до конца июля следующего года.
— Многие российские компании весьма активно пользуются инструментами привлечения финансирования, и это нормально для предприятий, которые реализуют крупнейшие проекты в сфере добычи и переработки нефти и газа. К тому же российские компании постоянно используют зарубежное оборудование и технологии. Поэтому ситуация для российской нефтянки складывается сложная. Сейчас добыча нефти растет, тренд в целом положительный, но не исключено, что в долгосрочной перспективе санкции могут сказаться на отрасли очень негативно, — полагает эксперт сырьевых рынков и обозреватель Татьяна Маненок.

— Отразится ли такая ситуация на нас? Все-таки у всех трех компаний в Беларуси есть «дочки», они продают нам нефть, перерабатывают ее на наших предприятиях.

— Если условия поставки нефти и цены сохранятся на нынешнем уровне, ситуация практически не отразится на белорусском рынке, по крайней мере в ближайшее время. В Беларуси у российских компаний нет крупных проектов, связанных, к примеру, с нефтедобычей, к тому же они перерабатывают до 50% общего объема импорта на наших предприятиях, владеют сетями АЗС, а значит, самостоятельно получают прибыль. Следовательно, крупные заемные ресурсы или серьезные инвестиции для работы у нас в стране им не нужны.

Опасность для белорусской нефтяной промышленности специалисты видят в другом. Сейчас в России обсуждают налоговые изменения в нефтяной сфере, в числе которых — снижение экспортных пошлин на нефтепродукты и серьезное повышение налога на добычу полезных ископаемых. А значит, вырастут цены на сырую нефть, которую и покупает Беларусь.

— По предварительным подсчетам, убытки на белорусских нефтеперерабатывающих предприятиях могут составить до 50 долларов на каждой тонне. Пока непонятно, смогут ли наши предприятия в принципе получать прибыль в таких условиях. Но все изменения пока еще находятся на стадии обсуждения, — говорит Татьяна Маненок.

Источник: kp.ru

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru