Понедельник, 18 декабря 2017  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017  RSS
«Славянские государства могут и должны найти способы диалога»
14:58, 14 октября 2013

«Славянские государства могут и должны найти способы диалога»


Белоруссия в последнее время все чаще привлекает внимание наших читателей. Во многом потому, что эта страна до сих пор остается загадкой даже для жителей близлежащих государств, а разгадка одновременно сложна и проста. Впрочем, как раз об этом проекту «Окно в Россию» рассказал председатель Центрального совета молодежного социально-культурного общественного объединение «Русь молодая», член правления Координационного Совета российских соотечественников Белоруссии Сергей Лущ.

 – Мы беседуем с Вами в преддверии регионального молодежного форума соотечественников «Лидер XXI века», который Вы и Ваша молодежная организация российских соотечественников Белоруссии «Русь молодая», проводите в Минске. Кто помогает проводить мероприятие и главное, каковы его цели, идеи, задачи?

— Основной задачей форума, помимо сплочения мыслящей и активной молодежи, конечно же, является обмен опытом и поиск инициативных молодежных лидеров, способных решать актуальные задачи всего движения соотечественников, а не только регионального характера. Актуальные вопросы – это и развитие работы в информационном пространстве, работа с активом общественных организаций. Наше кредо – это работа на результат, а не процесс ради процесса.

Мы делаем упор на знания и технологии, которые будут применены на практике. Поэтому программа «Лидера» подготовлена таким образом, чтобы максимально соответствовать этому принципу. Время «посиделок» по интересам прошло, сегодняшний мир динамично развивается, и молодежь должна быть активным участником и творцом этих процессов.

Молодежь Союзного государства – это будущее наших стран, ей строить и развивать уже имеющиеся и грядущие интеграционные проекты. Конечно, многие идеи не были бы реализованы без поддержки Посольства России, Россотрудничества и Координационного совета соотечественников в Белоруссии, белорусских организаций и структур, которые нацелены на созидание и развитие братских отношений наших стран. Мы очень благодарны им всем за эту поддержку.

 – Ваша общественная организация называется «Русь молодая». А какой она должна быть, молодая Русь? Какое обновление необходимо нашей общей Родине, что Вы вообще вкладываете в это понятие – Русь?

— Сегодня Русь (если мы понимаем это как определенный исторический период)– это не только фундаментальная страница в истории наших стран. Это цивилизационное понятие, которое способно сплотить здравомыслящие силы в хаосе глобализации, а молодая Русь – это не только молодежь, хотя, именно на нее возложена важная миссия строительства будущего. Молодая Русь – это обновление, эволюция, неразрывно связанная с нашими общими традициями и истоками. Слишком велик соблазн сегодня повторить ошибки прошлого, слишком многие силы заинтересованы в «революционных» изменениях, которых никоим образом допускать нельзя. Слишком страшная цена и несоизмеримы с достижениями жертвы таких революционных изменений.

Консервативное мировоззрение, то есть мировоззрение, как бы это парадоксально ни звучало, основанное на прогрессивном опыте прошлого, и направленное на созидание во имя будущего процветания наших государств – вот что такое Молодая Русь. Традиционные ценности: семья, Отечество, патриотизм и вера – вот фундамент, вот наш свет в сегодняшней тьме идеологического невежества. «Русь молодая» – это ориентир для нашей молодежи. Мы должны двигаться по пути от Руси изначальной – к молодой Руси, Руси современной.

– Мы не первый год уже строим единое Союзное государство России и Белоруссии. Российские соотечественники в вашей стране находятся в уникальном положении – мне кажется, что в братском Союзном государстве у наших соотечественников особая роль, так ли это? Статус российского соотечественника в Белоруссии накладывает, наверное, большую ответственность и привлекает к вам даже более пристальное внимание, чем в других республиках постсоветского пространства – ведь союзные отношения – это очень тонкая созидательная работа, и Вы и Ваши товарищи помогаете выстраивать её на уровне действительно народной дипломатии. Что в ваших силах? Кто помогает с обеих сторон?

— Союзное государство состоялось, теперь более важно, чтобы на всех уровнях продолжалось его укрепление и развитие. В этом естественном процессе, начало которому было положено почти сразу после развала СССР, должны принимать участие мы все, главная задача – стараться не допускать того, чтобы движение на этом созидательном пути искусственно затормаживалось.

Надо ясно сказать – у Белоруссии и России единый исток, единое прошлое, единый фундамент. Мы навеки сплели свои судьбы, и наша задача укреплять это единство. Не унижая, не пытаясь укорять друг друга. Надо решать возникающие противоречия соборно, в духе славяно-русского единства. Я вижу особую миссию Белоруссии в этом, не разделяя на младших и старших братьев. Белая Русь – оплот и опора русского единства на западном векторе Русского мира и, думаю, ей правильно было бы занимать более решительную позицию. Союзное государство должно быть проводником этих идей. Это наш исторический путь, который накладывает особую ответственность за наше общее будущее.

Миссия нашей организации – это укрепление народного единства и просвещение молодежи. И в этой работе, конечно, большое место занимают культура, история и русский язык, который в Белоруссии имеет государственный статус наравне с белорусским. В силу своих возможностей мы стараемся предоставить молодым людям возможность общаться и работать над совместными проектами, вносить свой вклад в дело укрепления единства Республики Беларусь и России. Мы учимся решать возникающие проблемы не путем конфронтации, а путем разумного диалога, в атмосфере взаимовыручки и поддержки.

Может быть, особенность движения соотечественников в Беларуси связана в первую очередь с тем, что все эти люди, независимо от их возраста, сделали цивилизационный выбор в пользу славяно-русского исторического и культурного единства русской цивилизации. Тут следует отметить, что и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в своих выступлениях неоднократно подчеркивал это, он, как и народ Белоруссии, понимает и чувствует эту неразрывную связь, сегодня это очень важно для нашего общего будущего.

 – Белоруссия сегодня играет роль нашего форпоста на западном направлении. И именно с Запада Союзному государству часто приходится держать удар. У Вашего движения довольно разветвленная структура, в чем особенности работы организаций «Руси молодой» в приграничной, так сказать полосе? В чем особенности просветительской, общественной работы наших соотечественников в связи с активным продвижением «мягкой силы» Польши, Литвы, Латвии, «Восточного партнерства»?

— Я не склонен демонизировать Запад. Отвечая на предыдущий вопрос, я говорил об ориентирах и диалоге. Именно в таком ключе я вижу и нашу сегодняшнюю работу в данном направлении. Мы общаемся с нашими единомышленниками в Литве и Польше. На деле часто получается, что не всегда желания граждан наших стран услышаны, далеко не всегда правительства этих стран слышат голос своего народа. И хотя, как я уже сказал, я не склонен демонизировать Запад, зачастую именно с Запада мы получаем агрессивные выпады, попытки навязать нам некий образ поведения, не свойственный нашей родовой ментальности и духовному мировоззрению нашего народа.

Где-то мы вынуждены реагировать на события вдогонку, но я придерживаюсь мнения, что надо более активно действовать самим, стараться переносить работу за пределы региона и самим формировать повестку. Активная совместная работа внешнеполитических ведомств наших стран в рамках Союзного государства, взаимодействие с Православной церковью в вопросах поддержки наших соотечественников, работа с общественными организациями, в первую очередь молодежными. Эту миссию могла бы взять на себя Республика Беларусь, как форпост Союзного государства.

 – Среди российских соотечественников в разных странах часто и много говорят о «карте поляка», спорят о возможности и, наоборот, о ненужности введения так называемой «карты русского». Как Вы относитесь к этому инструменту влияния?

— Инструменты влияния могут быть разные, но в данном конкретном случае «карта русского» или «карта соотечественника» не должны становится политическим инструментом. Такие вещи не должны становится предметом политического торга, мелкопоместных игр. Это может дать обратный эффект. «Карта поляка» – исключительно политический инструмент, введенный в Беларуси для того, чтобы внести раскол в наше общество, лишить белорусов своей идентичности, своих общерусских корней, и дать шанс региональному сепаратизму. Любые инструменты должны сплачивать и объединять, а не разъединять или служить поводом кому-то считать себя «особенным», или считать людей, не обладающих таковыми картами, людьми второго сорта.

В Беларуси около 46% граждан считают своим родным языком русский, и более 70% общаются на нем в повседневной жизни, так же большинство понимает, что все мы ветви единого русского древа. Такой документ как «карта русского» или «соотечественника» — скорее излишен. Куда более важна работа по укреплению нашего единства, которую ведут лидеры наших стран, правительства и общественные организации, и именно на нее должны быть направлены сегодня усилия обеих сторон союза и соответствующая поддержка.

 – Одной из сильных сторон деятельности «Руси молодой» является историческое просвещение, с чем это связано? Почему российские соотечественники в Белоруссии именно этому вопросу уделяют так много внимания?

— Человек подобен древу, общество – лес человеческий, так считали наши предки, – древние славяне. Дерево без корней – высохнет и умрет, так и народ. Наша просветительская работа — это забота о нашем прошлом. За человеческим лесом надо ухаживать, давать ему жизнь – поливая корни живой водой знаний о своем прошлом. Только так мы можем говорить о будущем, о ветвях, росте и развитии.

Наши недоброжелатели пытаются выкорчевать наши корни, вбить клин между нами. Защитить свою историю от фальсификации и искажения — сложная, но важная задача.

 – У Вашей организации широкие связи не только с российскими соотечественниками в других регионах постсоветского пространства, «Русь молодая» держит руку и на пульсе славянского движения в Европе, Вы не замыкаетесь в узких рамках. Такая работа на опережение приносит плоды?

Да, безусловно. Приятно, что идеи общеславянского единства находят понимание на самом высоком уровне. Союз славянских народов не утопия, сегодня он может быть реальным ответом на вызовы современности. Есть камни преткновения, разное видение, но славянские государства могут и должны найти способы диалога, многим надо определиться на самом высоком уровне и в цивилизационном плане, хотят ли они сохранить свою самобытность или они готовы пожертвовать своими истоками ради материальной утопии и навсегда исчезнуть с мировой и исторической арены.

Молодежь должна быть на переднем крае этих процессов, а общественная дипломатия – эффективным инструментом в построении пускай на первых порах и хрупких, но все же связей для общения и совместной работы.

– Мне уже приходилось принимать участие в мероприятиях, которые проводит ваше молодежное движение, они показывают, что молодежь тянется к «Руси молодой» – это, к сожалению, редкость сегодня, когда есть не только списки соотечественников, но, главное, реальные, живые люди, способные и желающие вести общественную работу. Какие планы на будущее?

— Спасибо за вопрос, – это тоже оценка нашей работы. В своей работе мы стараемся не быть просто группой по интересам, мы дружная семья, братство молодых сильных и инициативных людей, которые хотят нести благо и созидать наше общее будущее. Наша деятельность и наш коллектив – явное тому подтверждение.

Многие из наших проектов еще ждут своей реализации; в силу существующих региональных ограничений, мы не всегда можем реализовать задуманное в тех масштабах и на том уровне, на котором нам хотелось бы. Решение этих вопросов, безусловно, подняло бы нашу работу на более высокий качественный уровень, позволило бы расширять межрегиональное и развивать приграничное сотрудничество, что сегодня так важно. Большая роль здесь принадлежит тактике, «мягкой силе» и народной дипломатии. Но мы оптимистично настроены и искренне надеемся, что наш голос будет услышан.

А пока, мы будем продолжать свой путь, мы – Русь молодая, братство единомышленников, которое растет, развивается и еще будет удивлять новыми идеями и проектами. Мы идем верным путем, путем наших дедов и прадедов, с нами наши друзья и сподвижники по всему миру. И это дает нам право не сомневаться в избранном пути – к Руси молодой!

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru