Сокровища Крыма: 5 крепостей с уникальной историей

Генуэзская крепость в СудакеЖелающих отдохнуть в Крыму белорусов с каждым годом становится все больше. Это солнечный, яркий и необычный полуостров, горные пейзажи и теплое Черное море, тут буквально на каждом шагу памятники истории и архитектуры. Нередко Крым называют еще музеем под открытым небом. А уникальный климат благотворно влияет на здоровье отдыхающих.

На небольшой территории уместилось немалое количество крепостей. Они не дошли до нас в первозданном виде, но по-прежнему вызывают большой интерес у туристов. Многие строили еще византийцы, греки и османы.

Арабатская крепость
Арабатская крепость
Фото: ikrym.com

Единственная татаро-турецкая крепость на Азовском побережье Крыма. В переводе с арабского языка — «воинский пост». Расположенная на северо-западе от села Ак-Монай, она служила прикрытием от нападений с севера и востока. Для дополнительной защиты ее возвели в виде восьмиугольника, а по периметру окружили глубоким рвом. По одной из легенд он соединялся подземным ходом с Азовским морем. Первое упоминание о крепости датируется 1651 годом.

Генуэзская крепость
Генуэзская крепость в Судаке
Фото: santour.ru

Крепость в городе Судак планировалась генуэзцами как опорный пункт. Ученые приписывают её возведение хазарам или византийцам, предположительно, в конце VII века. Площадь в 30 гектаров, отвесные стены, искусственный ров, и немалое количество защитников делало ее практически неприступной. Первозданную красоту крепости оценили режиссеры и сценаристы, в 2005 здесь снимали фрагмент телесериала “Мастер и Маргарита”.

Крепость Алустон
Алустон
Фото: Andrew Butko

Византийская, позже генуэзская, крепость Алушты. Возводили ее по приказу Византийского императора Юстиниана I в VI веке. Алустон представлял собой четырехугольник неправильной формы, толщина стен в нем достигала 2-3 метров, а высота — 9.5. К сожалению, крепость не сохранилась, однако ее руины — одна из главных достопримечательностей города. В октябре 2015 года ей придали статус объекта федерального значения.

Сюйреньская крепость
Сюйреньская крепость
Фото: crimeatour.info

Византийцы основали её по разным данным в VI—XI веках. С готского языка название переводится как «обломок скалы, камня», что и сейчас соответствует действительности. Предназначенная для охраны пути к готской столице Мангупу, в 1475 г. она не выдержала удара и была разрушена турками. Остались лишь крепостные стены и башня. С октября 2015 года Сюйреньская крепость является объектом культурного наследия федерального значения.

Чобан-Куле
Фото: crimeaz.ru
Фото: crimeaz.ru

Чобан-Куле, находящийся неподалеку от Судака, первоначально назывался Капсихор. С крымскотатарского переводится «пастушья башня». Изначально это был замок братьев Гуаско XV в., где производили гончарные изделия. Сейчас от него осталась только дозорная башня и остатки стен у подножия. Неподалёку от них нашли части домов, которые раньше составляли поселок при замке.