Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Соотечественники: «Всемирный конгресс — это констатация того, что Русский мир и существует»
9:35, 29 сентября 2015

Соотечественники: «Всемирный конгресс — это констатация того, что Русский мир и существует»


Иван КордаСовсем скоро российские соотечественники разных стран встретятся на V Всемирном конгрессе. Он пройдет в Москве 5-6 ноября, и у нас есть время поговорить с делегатами о том, какие ожидания у них связаны с Конгрессом, с какими радостями и проблемами соотечественники из Белоруссии приедут на этот огромный форум, проходящий в России раз в три года. Сегодня наш собеседник – председатель белорусского общественного объединения «Русь», член Всемирного совета российских соотечественников Иван Корда.

— Иван Михайлович, расскажите, пожалуйста, в чем состоят задачи Всемирного конгресса соотечественников.

— Любые масштабные форумы констатируют факт наличия определенных тенденций и течений в мировой политике и мировой общественной жизни. И Конгресс такого представительного уровня говорит о том, что во всех странах мира существует довольно многочисленный слой русскоговорящих, русскодумающих, тех, кого мы называем «Русским миром». Возможность собраться им всем вместе, обсудить то, что уже достигнуто и к чему надо идти — это, очевидно, и есть главные задачи грядущего форума. Так что Всемирный конгресс — это констатация того, что Русский мир существует, что он состоялся, и имеет возможность дальнейшего развития. Это народное парламентское движение, которое, если в реальном режиме времени что-то и не может изменить, но может зародить зерна кристаллизации для дальнейших изменений и перемен или, наоборот, укрепления и стабилизации. И это вполне реальная вещь.

— Вы были, наверное, участником практически всех конгрессов. Как вы думаете, чем нынешняя встреча соотечественников может отличаться от предыдущих?

— Мне кажется, что все, кто будет присутствовать на Конгрессе, должны ясно понять, что Россия встряхнулась и начала преодолевать ту инерцию и апатию, которая, к сожалению, присутствовала лет 15 назад, и что она снова вышла в лидеры на мировой арене. А это вселяет большое чувство гордости за принадлежность к Русскому миру и за то, что Россия действительно сможет занять подобающее место как уникальнейшее цивилизационное явление планетарного масштаба.

— С какими вопросами, проблемами приедет на Конгресс делегация соотечественников из Белоруссии?

— Я буду говорить о том, что уникальная ситуация России и Белоруссии как Союзного государства продолжает, хоть и не очень быстро, укреплять свои позиции. И этот пример может стать площадкой для апробации многих союзов подобного типа, как Евразийский союз. А какие-то вещи могут быть перенесены на ШОС, БРИКС и т. д. Что касается конкретно Белоруссии, то я хочу обратить внимание Конгресса на то, что до сих пор нет единого учебника русского языка для России и Белоруссии, хоть русский язык и является государственным, и несмотря на все наши обращения. Это первое. Второе. В нынешних белорусских учебниках истории многие события нашей совместной тысячелетней истории либо показаны слишком толерантно, либо какие-то факты просто умалчиваются. А нам необходимо иметь единый взгляд на события нашей общей истории. И третий вопрос — информационного и общественного освещения текущих и долгосрочных проектов в Союзном государстве. Это тоже должно быть более консолидировано и введено в начальную, и тем более в вузовскую школу, чтобы мы воспитывали единое сознание ментальность у нашего молодого поколения.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru