Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Соотечественники встретились с заместителем директора заповедника «Аркаим» Геннадием Здановичем в Минске
14:44, 24 января 2014

Соотечественники встретились с заместителем директора заповедника «Аркаим» Геннадием Здановичем в Минске


14 января 2014 года в Минском РЦНК состоялась встреча российских соотечественников с заместителем директора по науке Историко-культурного заповедника областного значения «Аркаим» (Челябинская область, Россия), доктором исторических наук, археологом Геннадием Здановичем.

Встречу открыл председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Иван Корда, представивший присутствующим Геннадия Здановича и рассказавший об исследованиях, которыми занимается его группа в заповеднике «Аркаим».

В свою очередь Зданович рассказал о своих белорусских корнях, о работе в сфере археологии. Он занимался раскопками в Сибири, Казахстане, Крыму и США.

Эксперт поведал об истории открытия Аркаимской долины в  1987 году археологической  экспедицией Челябинского университета под его руководством. Аркаимская долина, объявленная заповедной зоной, является уникальным памятником эпохи бронзы, на её территории находится 70 памятников археологии.

Г. Зданович подчеркнул важность открытия Аркаима для всего Евразийского пространства. По его словам, данное научное открытие свидетельствует о том, что почти четыре тысячи лет тому назад в  Зауралье существовал центр высокой культуры. Доказательство этому — построенное городище Аркаим, которое возведено по единому плану в соответствии с системой ключевых астрологических ориентиров по направлениям восхода и захода Солнца и Луны в ключевые даты календарного цикла.

Жизнь в древнем городище, по словам Здановича, строилась на принципах справедливости, без большого социального расслоения.

Докладчик ответил на вопросы присутствовавших. Тема «Аркаима» вызвала самый широкий интерес у публики.

Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры в Минске Виктор Малашенко выразил Геннадию Здановичу благодарность за посещение РЦНК и проводимую им работу по установлению наших подлинных исторических корней.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru