Среда, 18 июля 2018  RSS
Среда, 18 июля 2018  RSS
Союзное государство: реальное образование, или геополитическая химера?
9:43, 08 октября 2015

Союзное государство: реальное образование, или геополитическая химера?


Союзное государство реальное образование, или геополитическая химераЧто такое Союзное государств России и Беларуси? Это реальное образование или геополитическая химера, субъект, члены которого являются равноправными. и учитывает ли это образование мнение и интересы соседей? Почему это должно быть актуально для Литвы? Об этом шла речь 2 октября в ходе круглого стола «Союзное государство РФ и РБ — перспективы развития» с участием госсекретаря СГ Григория Рапоты, вице-министр иностранных дел Беларуси Александра Михневича, послов РФ, РБ, Казахстана, литовских политиков, общественных деятелей и представителей СМИ.

«Литва граничит с РФ и Беларусью и наше объединение — Союзное государство, имеет прямое отношение к Литве, потому что мы очень активные и серьезные партнеры», — утверждал посол России в Литве Александр Удальцов. При всех диверсификационных процессах в Литве, по его словам, «Россия остается самым главным торговым партнером», а Беларусь входит в число очень важных. «Беларусь тоже остается очень важным партнером. Поэтому нам показалось логичным предоставить в Литве информацию о том, что это за объединение, на каких принципах оно функционирует и чего ожидать Литве от этого объединения. Мне кажется, это темы не политизированные, они касаются простых людей. Важно, чтобы люди в Литве понимали о чем идет речь», — объяснил российский посол цель проведения круглого стола.

Союзное государство стремится гармонизировать политику РФ и РБ Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота в свою очередь провел краткий экскурс в историю объединения и назвал ряд, по его мнению, удачных последствий взаимодействия двух государств в составе этого объединения. По его словам, после распада СССР постсоветские страны, входящие в СНГ, стали независимыми со всеми вытекающими последствиями. «Но были и объединительные мотивы, которые касались в основном сферы экономики. Если брать Беларусь, Украину, то в советское время это были высокотехнологические центры. Все они были тесно взаимосвязаны», — сказал Г.Рапота. Стремление это сохранить вызывало необходимость что-то сделать, отметил гость. По его словам, СГ предшествовал таможенный союз России и Беларуси. После этого проект СГ получил отдельное развитие.

Успехом проекта этого объединения Г.Рапота считает то, что белорусы и россияне могут расчитывать в обеих странах на социальную помощь, услуги здравоохранения, возможности образования. По словам Г.Рапоты, СГ, договор о создании которого был подписан в 1999 году, в своем замысле — это создание структуры, «апофеозом действий которой должно стать принятие единой Конституции». «Это конечная цель, этому должна предшествовать большая работа во всех областях. Пока мы эти этапы не пройдем, говорить о какой-то единой форме государственности нет смысла. Сейчас мы работаем над этими вещами, которые требуют большого терпения и настойчивости, согласованных действий», — продолжал он. Он подчеркнул, что Россия и Беларусь — два независимых государств, которые стремятся гармонизировать интересы и политику. «Для нас это действует во внешней политике. Регулярно проводятся коллегии и т.д. Существует сотрудничество в военной области. Есть региональная группировка войск, куда входят западные округа РФ и практически все округа республики Беларусь.

В мирное время — это независимые структуры, но предполагается, что в случае возникновения опасности будет координация действий, создание единого командования», — говорил Г.Рапота. «Не менее важно и создание единого энергетического и транспортного пространства. Я знаю, что строительство атомной электростанции в Беларуси вызывало тревогу. Я не специалист, но могу сказать, что это один из самых безопасных с точки зрения эксплуатации объектов. И подобного рода проекты сейчас строятся по всему миру. Это строится в координации с международными организациями. Со строительством АЭС Беларусь становится полностью энергонезависимой с точки зрения электроэнергии и сможет экспортировать, если будет покупатель. Это тоже совместный проект», — утверждал Г.Рапота. «Это не против кого-то, мы всегда рады, когда в наших проектах участвуют другие государства», — подчеркнул он и сказал, что скоро пройдет российско-белорусско-австрийский форум, а также упомянул о форуме в Вероне, который посвященн евразийскому пространству.

«Если здесь в Литве будет интерес взаимодействовать в нами в сфере научно-исследовательских работ, в сфере науки и техники, мы будем самым внимательным образом такие заявки рассматривать», — добавил он. Решение Беларуси осознанное Заместитель главы МИД Беларуси Александр Михневич отметил, что проект СГ, укрепление сотрудничества с Россией — это осознанное решение Беларуси. По его словам, Литве важно знать об этом объединении. «У нас очень сильные интеграционные связи, — продолжал он. — Трактор «Беларусь» процентов на 50% состоит из деталей российских производителей». «Конечная интеграция является своего рода локомотивом для всех других интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Казахстан также всегда очень внимательно смотрел за этими процессами», — говорил дипломат. «У нас полный баланс и консенсус при принятии решений. Ни одно решение без консенсуса принято быть не может», — уточнил он.

Рапота: данные о контрабанде преувеличены Представитель Союза русских Литвы Сергей Дмитриев поинтересовался вопросом контрабанды через Беларусь. Г.Рапота ответил, что информация о потоках контрабанды сильно преувеличена, «и это не пропагандистское заявление, мы каждую информацию перепроверяем». «Здесь много сенсационности, надуманности, но вместе с тем есть много проблем, которые мы должны отработать в системном режиме», — утверждал он. «Возникло достаточно большое напряжение с решением Россельхознадзора, мы стали разбираться в этой ситуации и поняли, что у нас еще не до конца отработан механизм взаимодействия в этой сфере», — говорил он. «Я не склонен преувеличивать для двусторонних отношений такие проблемы. Это естественный процесс роста, это всегда будет и это значит только то, что мы где-то не отрегулировали наши отношения. Это рабочие моменты», — представил он подход СГ.

Каспаравичюс: Союзное государство — это геополитическая химера Литовский историк Альгимантас Каспаравичюс выступил в рядом вопросов к участникам дискуссии. По его словам, с одной стороны, развитие СГ «есть внутреннее дело народов, с другой стороны, возникновение такого политического органа существенно влияет на геополитическую ситуацию в регионе». «На данный момент мне не совсем ясно юридическое состояние дел. Исходя из действующего международного права возникает вопрос, является ли СГ субъектом международного права», — задал он вопрос участникам. Вице-министр ИД Беларуси А.Михневич сразу ответил, что не является. «Что касается перспектив и развития СГ, на мой взгляд, это будет зависеть от трех существенных составляющих. Во-первых, внутреннего положения России и Беларуси. Во-вторых, от общего геополитического климата в Европе, особенно вокруг СГ, от умения согласовать сугубо национальные интересы СГ с аналогичными интересами соседних стран. В первую очередь Литвы, Латвии, Польши. И третье, от исторического опыта соприкосновения ментальности русского и белорусского народа, а также существующих политических традиций в России и Беларуси», — продолжал историк.

По его словам, развитие России и Беларуси за последнее десятилетие идет не синхронно и даже асимметрично, что «уже в недалеком будущем может остановить этот процесс (создания СГ)». Далее он сказал, что согласовать интересы СГ с соседями не всегда удавалось, пример тому — атомная станция в Беларуси: «Если, не дай Бог, что-нибудь случится, то полумиллионный город Вильнюс окажется в очень сложной ситуации. Такое положение дел не влияет положительно на развитие этого СГ и вызывает сомнения соседей». По его словам, литовское общество очень волнует тезис президента РФ о том, что распад СССР — это геополитическая катастрофа. «В этом контексте, что означает создание этого СГ и что Литва может сделать, чтобы русские Литвы не чувствовали себя живущими на этих геополитических руинах. В Литве это выглядит так, что строительство этого СГ наводит на мысль о том, что что-то восстанавливается.

Это тоже несет нехороший оттенок для этого проекта», — продолжал он. Определенные сомнения у А.Каспаравичюса возникают и насчет исторического опыта. «Очевидно, что оба субъекта прошли долгий исторический путь и имеют богатый исторический опыт, однако очевидно и то, что этот исторический опыт в России и Беларуси не всегда совпадает и не всегда равнозначен. Например, Россия имеет тысячелетнюю традицию своей государственности, Беларусь. по сути. появилась в конце XX века, а в Средние века была частью ВКЛ и Речи Посполитой. Ведь в годы Смуты белорусы были не на той стороне», — говорит он. По его словам, в разговорах об этом СГ много пустых пространств, и. «по сути, это только геополитическая химера, которая о себе знать не дает». Посол РФ в Литве назвал выступление А.Каспаравичюса «апрельскими тезисами» и выразил несогласие по большинству тезисов историка. В первую очередь, он отметил, что «Игналинская АЭС, на которой никогда не было никаких аварий тоже недалеко находится». «Кроме того, Литва намеревается строить Висагинскую АЭС, так что это отдельная тема», — заключил он. Г.Рапота отметил, что все названные вопросы тоже волнуют руководство СГ. «Все это имеет право на жизнь, все эти рассуждения. Тот, кто хочет делать дело — ищет возможность, кто не хочет — ищет причину. Мы можем найти тысячи причин, почему мы не должны взаимодействовать. Мы стараемся искать возможности, тем более, что жизнь нас к этому подталкивает. Это главное. А воссоздать СССР невозможно по определению.

На это никто не пойдет, даже если вдруг кто-то в РФ этого бы и захотел. Здесь оснований для беспокойства не должно быть», — подчеркнул Г.Рапота. Он согласился с тем, что СГ не является субъектом, и «мы не знаем в конечном счете, в какую форму выльется СГ». «Если мы сделали что-то полезное для людей — это уже хорошо», — резюмировал он. «Союзное государство — это новый, развивающийся организм, формирующийся. Поэтому все замечания, пожелания и рекомендации всегда востребованы», — добавил посол РФ. «Ваше выступление наводит меня на мысль о том, что на площадке СГ разворачиваются военные округа. Если нет СГ как субъекта, то все в рамках чего все это?» — продолжал задавать вопросы историк. Это происходит не в рамках СГ, а в рамках союзнических отношений России и Беларуси, уточнил А.Михневич. Глава Совета соотечественников Литвы, член совета Вильнюсского самоуправлдения Рафаэль Муксинов ответил, что ему оскорбительно слышать слова о «геополитической химере». «Называть геополитической геополитической химерой союз двух государств, в одном из которых проживает 140 млн, а в другом 9 млн. — меня это лично оскорбило. Когда говорят о различиях в менталитете, я думаю, что русские и белорусы имеют весьма сходный менталитет и прекрасно друг друга понимают. Я думаю то, что процесс формирования СГ идет так долго обусловлено тем, что народы и правительства этих стран стремятся максимально согласовать и учесть взаимные интересы во всех сферах. Соседям не надо боятся этого союза, а участвовать в нем», — отметил Р.Муксинов.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru