Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Союзное государство сохраняет и приумножает духовно–культурное наследие народов Беларуси и России
10:29, 02 апреля 2014

Союзное государство сохраняет и приумножает духовно–культурное наследие народов Беларуси и России


2 апреля Республика Беларусь и Российская Федерация отмечают День единения народов Беларуси и России. Этот выбор обоснован исторически и социокультурно. Белорусский и российский народы сформировались в лоне единой восточнославянской цивилизации.

На протяжении веков белорусский и российский народы неоднократно доказывали свое стремление быть вместе. Мощное стремление к сближению народов России и Беларуси вызвано не только взаимной экономической заинтересованностью и необходимостью укреплять безопасность, но и историческим, языковым и культурным единством народов–братьев.

В своем большинстве белорусы и русские осознают себя как часть одной культурно–исторической общности восточных славян. В современной исторической науке при всем многообразии подчас очень оригинальных взглядов и точек зрения на этническую историю, наибольшее признание и научную разработанность имеет концепция происхождения белорусов и русских из единого корня – древнерусской общности.

Древняя Русь была исторической колыбелью трех братских восточнославянских народов. Тогда, в IX–XI веках, сложилось сильное в экономическом, военно–политическом и культурном отношении Древнерусское государство со столицей в Киеве. Наряду со славянскими, на его территории жили и развивались более 20 других народов – Прибалтики, Севера, Поволжья, Северного Кавказа, Причерноморья. На протяжении последующих сотен лет судьба их складывалась по–разному, но заложенные еще тогда добрососедские связи между народами уже не прерывались. Особенно прочным оказалось сложившееся в древнерусский период единство восточного славянства. Несмотря на разделявшие его в разные исторические периоды политические границы, он никогда фактически не прерывался, продолжал существовать в тех или иных исторических формах своеобразный союз братских народов.

После эпохи совместного проживания в едином Российском государстве, а затем и в Советском Союзе исторические судьбы российского и белорусского народов невозможно рассматривать в отрыве друг от друга. Не случайно в числе первых учредителей Советского Союза в 1922 году были Россия и Беларусь. Еще больше объединила и сплотила наши народы совместная борьба с самым жестоким режимом двадцатого века – германским фашизмом. После войны взаимопомощь братских народов позволила в очень короткие сроки не только восстановить довоенный экономический потенциал, но и заложить основу качественно новой экономики обоих государств.

В советские годы Беларусь была одной из наиболее индустриально развитых республик. В то же время не было, пожалуй, ни одной крупной стройки на территории Российской Федерации, в которой не принимали бы самое активное участие белорусы. Это обустройство Калининградской области, строительство БАМа, освоение нефтяных и газовых месторождений Западной и Восточной Сибири, богатств Российского Дальнего Востока. И сегодня на территории России остались города и поселки, которые можно назвать белорусскими, и не только потому, что значительную часть их населения составляют этнические белорусы. Культурная принадлежность к белорусскому этносу не мешает им быть примерными гражданами Российской Федерации. В свою очередь Беларусь стала родным домом для многих сотен тысяч россиян.

Поэтому, вполне естественно, что строительство Союзного государства Беларуси и России – закономерный процесс, реализующий новый этап интеграции на фактически целостном геополитическом и культурном постсоветском пространстве. Наши государства идут в авангарде общемировых интеграционных процессов. Тысячи и тысячи кооперационных нитей связывают белорусские и российские предприятия. Еще более прочные человеческие и культурные связи у жителей наших стран.

Отсюда следует, что помимо единой экономической и правовой, согласованной социальной и внешней политик целью Союзного государства является также единая духовно–культурная политика. Политика Союзного государства в сфере культуры направлена на сохранение общих исторических ценностей, развитие творческой активности и культурного сотрудничества народов России и Беларуси. Основные его принципы – содействовать развитию национальных культур и их взаимообогащению при суверенности выбора форм отношений, паритетности между сторонами.

К приоритетным направлениям культурной политики Союзного государства можно отнести следующие:

1. Сохранение и приумножение духовно–культурного наследия народов Союзного государства. Эта цель реализуется через ряд соответствующих мероприятий. Впервые в истории отношений двух суверенных государств в 2004 году при финансовой поддержке Союзного государства прошел Год культуры Беларуси в Российской Федерации, а в 2005 году – Год культуры России в Республике Беларусь. В рамках Года культуры Беларуси в Государственной Третьяковской галерее прошла большая выставка живописи «100 шедевров из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь». В ноябре 2006 года за счет средств Союзного государства в Москве прошла выставка произведений современных художников наших стран. Одним из наиболее крупных союзных мероприятий в области культуры является «Славянский базар в Витебске». Союзное государство участвует в его финансировании с 1998 года. В рамках фестиваля традиционно переходит День Союзного Государства, во время которого проводятся творческие встречи с лауреатами и номинантами Премии Союзного государства в области литературы и искусства, выставки детских рисунков, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Традиционным стало участие кинематографистов России и Беларуси в ежегодных международных кинофестивалях, проводимых на территории двух стран: на форуме кинематографистов стран СНГ в Москве, международных кинофестивалях в Анапе и Смоленске, Международном кинофоруме «Золотой Витязь» в Серпухове, Международном фестивале «Листопад» в Минске, в Национальном кинофестивале в Бресте. Значимая доля основных мероприятий Союзного государства в сфере культуры приурочена к знаменательным датам в истории двух стран. Так в мае 2014 года будет отмечаться 70–летие освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков, а в мае 2015 года – 70–летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной. Примером подобных мероприятий может послужить выставка художников Беларуси и России – участников Великой Отечественной войны, состоявшаяся в Музее на поклонной горе в Москве, а также телевизионно–театральный фестиваль Союзного государства «Этот День Победы…», приуроченные к 60–летию освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков и к 60–летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

2. Сохранение и развитие единого культурного и информационного пространства Союзного государства. Так одним из направлений культурного сотрудничества Союзного государства является его информационное сопровождение. На территории стран регулярно проводятся мероприятия по информационно–культурной тематике: пресс–конференции, семинары, видеомосты, круглые столы, выставки, пресс–туры, экспертно–медийные дискуссии. Также к одной из форм информационного сопровождения интеграционных процессов стран–участниц Союзного государства является издательская деятельность. Так выпущен ряд специализированных изданий, освещающих результаты союзных программ в сфере культуры: справочно–презентационная литература «Беларусь – Россия: сотрудничество регионов», «Мы – вместе», энциклопедический справочник «Белорусы, прославившие Россию. Россияне, прославившие Беларусь», фотоальбомы «Славянский базар», путеводители «Славянские маршруты» и «Полоцк – Смоленск», книга детских писем «Союзное государство: письма дружбы».

3. Использование ресурсов и средств культуры для формирования позитивного образа Союзного государства за рубежом и внедрения его в мировой художественный процесс. В 2007 году в г.Анапе был проведен Фестиваль Союзного государства «Творчество юных». Мероприятие состояло из грандиозного детского праздника и гала–концерта. В 2009 году Союзное государство впервые организовало гастроли Молодежного белорусско–российского симфонического оркестра, в состав которого вошли учащиеся Белоруссии и России. Оркестр с успехом выступил в Бресте, Минске, Москве, Берлине, участвовал в праздничном концерте, посвященном Дню единения народов Беларуси и России. На концерте у Берлинской стены оркестр исполнял Чайковского. Ветер сдувал ноты, не было акустики, но ребята играли так вдохновенно, что берлинцы встали из–за столиков уличных ресторанов и начали слушать их, создав, таким образом, импровизированный концерт прямо на улице.

Многоплановость вышеперечисленных мероприятий позволяет сделать вывод, что они реализуются на трех уровнях: на межгосударственном, межнациональном и межрегиональном. На межгосударственном уровне реализуются различные проекты, конкурсы, ярмарки (международный конкурс классов «Фабрика отличников 2014», ярмарка «Дни Беларуси в Курской области» 2–6 апреля 2014, приуроченная ко Дню единения народов Белоруссии и России), театральный проект «Лучшие российские спектакли – номинанты и лауреаты премии «Золотая маска» в Белоруссии»); на межнациональном – выставки и фестивали культур, турслеты (выставка «Россия и Белоруссия. Братья по крови – братья по оружию», турслет «Верны Отечеству!» 2014); на межрегиональном – форумы, круглые столы, олимпиады (олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», которая прошла в 2006 году в Гомеле, VIII фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», который состоялся в Ростове–на–Дону в сентябре прошедшего 2013 года).

Принимая во внимание все вышеперечисленное, можно констатировать, что приоритетные направления культурной политики Союзного государства соответствуют ее главной цели: сохранению, приумножению и активному позиционированию культуры российского и белорусского народов не только на межэтническом, международном, межрегиональном, но и на мировом уровне.

Екатерина Пашкевич, МСКОО «Русь Молодая»

Доклад  «Приоритетные направления культурной политики Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь»

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru