Пятница, 18 августа 2017  RSS
Пятница, 18 августа 2017  RSS
Союзное государство: успехи за 17 лет
13:00, 30 сентября 2016

Союзное государство: успехи за 17 лет


Фото: atributia.ru

Фото: atributia.ru

Вот уже почти 17 лет белорусы и россияне живут в Союзном государстве — надгосударственном образовании Беларуси и России. За это время немало позитивного сделано для развития отношений двух стран и для их граждан.

8 декабря 1999 года в Москве президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о создании Союзного государства. 26 января 2000 года он был одобрен парламентами двух стран и вступил в силу. Эти процедуры стали лишь завершающими аккордами официального оформления Союзного государства — процесс сближения двух стран активно шёл на протяжении всей второй половины 1990-х годов. Так, 2 апреля 1996 года сторонами был подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, а через год, 2 апреля 1997 года, президенты двух стран подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С этого момента у белорусов и россиян появился ещё один общий праздник — День единения народов Беларуси и России.

Торжественная церемония подписания Договора об образовании Союза России и Белоруссии. Фото: Владимир Родионов / архив РИА Новости

Торжественная церемония подписания Договора об образовании Союза России и Белоруссии. Фото: Владимир Родионов / архив РИА Новости

За 17 прошедших лет органам управления Союзного государства, при значительной поддержке правительств двух стран, удалось добиться немалых успехов в различных сферах жизни этого интеграционного образования.

Во многом благодаря созданию Союзного государства, Беларусь и Россия являются ближайшими военно-политическими союзниками. Страны оказывают поддержку другу другу в различных международных организациях и взаимно защищают позиции по множеству внешнеполитических вопросов.

Фото: belvpo.com

Фото: belvpo.com

Союзное государство послужило основой дальнейшему развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве — созданию Таможенного и Евразийского экономического союзов.

При строительстве Союзного государства значительных результатов удалось достичь в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран. Объём внешней торговли товарами Беларуси с Россией увеличился в 4,2 раза с $6,5 млрд. в 1996 году до $27,5 млрд. в 2015 году. Беларусь поставляет в Россию продукты питания, грузовые автомобили, мебель, взамен получая нефть, природный газ, чёрные металлы и легковые автомобили. Помимо общих межгосударственных договорённостей в области экономики, Беларусь и её регионы подписали договора сотрудничества в этой сфере с более чем 60 регионами России.

Развивается и инвестиционное сотрудничество двух стран. На территории Союзного государства работает значительное количество российско-белорусских предприятий. В Беларуси, по данным на 1 января 2014 года, функционировало 1704 совместных с Россией предприятий. Среди крупнейших совместных предприятий стоит отметить ОАО «Брестгазоаппарат» (г. Брест), СООО «МобильныеТелеСистемы» (г. Минск), ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» (Гомельская область). Ещё 1024 предприятия Беларуси являются на 100% российскими. Это, например ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Особое внимание в этой сфере сотрудничества стоит уделить строительству Белорусской атомной электростанции, которое реализуется российскими специалистами за счёт российских средств.

Наиболее важные для белорусов и россиян достижения реализованы в сферах труда, образования, миграционной политике.

На территории Союзного государства граждане двух стран имеют равные права при трудоустройстве. Также белорусы и россияне могут получать пенсионное обеспечение по месту жительства, проживая в соседнем государстве. С 1 января 2012 года за временно пребывающих и работающих в России граждан Беларуси работодатели производят отчисления в пенсионный фонд России и, таким образом, обеспечивается право граждан Беларуси на пенсию за отработанный в России период.

Системы образования двух государств имеют общие исторические корни, схожие цели и принципы, а также долгий и положительный опыт совместного развития. Это, в том числе, позволило создать равные права на образование для граждан России и Беларуси по всей территории Союзного государства. В 2014/15 учебном году в государственных и муниципальных ВУЗах России обучалось 10 тысяч белорусов, а в ВУЗах Беларуси более 1300 россиян. Российские и белорусские дипломы об образовании одинаково признаются в обеих странах. Властные структуры различных уровней и образовательные учреждения государств подписали более 300 документов, позволяющих обмениваться учебными технологиями и навыками, организовывать совместные научно-образовательные программы. В 2003 году создан Белорусско-Российский университет в Могилёве.

Немало полезного для граждан Союзного государства создано и в сфере здравоохранения. Для граждан Беларуси, временно проживающих в России и работающих в её учреждениях, обеспечена бесплатная медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения. Такие же условия созданы для работающих граждан России, живущих в Беларуси. Помимо этого, граждане РБ и РФ получают бесплатную скорую медицинскую помощь на всей территории Союзного государства.

Одно из самых важных достижений Союзного государства — фактическое отсутствие границы между Россией и Беларусью. Для её пересечения белорусам и россиянам не нужно ни виз, ни даже загранпаспорта. Также не нужно заполнять миграционную карту, а в большинстве случаев не проводится и какой-либо таможенный и пограничный досмотр. Белорус в России, и наоборот, россиянин в Беларуси может находится до 90 суток подряд без оформления каких-либо дополнительных разрешений.

Номинальная граница Беларуси и России. Фото: cr2.livejournal.com

Номинальная граница Беларуси и России. Фото: cr2.livejournal.com

Политика Союзного государства в сфере культуры направлена на сохранение общих исторических и культурных ценностей, развитие культурного взаимодействия народов Беларуси и России. Регулярно проводятся различные общие фестивали, выставки и культурные обмены. Ярким примером тут служит международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который частично финансируется за счёт Союзного государства.

"Славянский базар в Витебске". Фото: bobrlife.by

«Славянский базар в Витебске». Фото: bobrlife.by

Большое внимание в Союзном государстве уделено и патриотическому воспитанию молодёжи. Ежегодно проводится велопробег Союзного государства « Молодежь России и Беларуси — дорога в будущее Союзного государства» и военно-патриотические слёты в детских лагерях двух стран.

Велопробег "Молодёжь -- за Союзное государство!" Фото: keytown.me

Велопробег «Молодежь России и Беларуси — дорога в будущее Союзного государства» Фото: keytown.me

Несмотря на остающиеся проблемы, которые ещё предстоит решить, Союзное государство стало наиболее успешным интеграционным образованием на территории бывшего СССР.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru