Союзные парламентарии обсудили белорусско-российское сотрудничество по гуманитарным вопросам

Союзные парламентарии обсудили белорусско-российское сотрудничество по гуманитарным вопросам. В Калининграде 16 февраля прошла встреча членов Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам с депутатами Калининградской областной Думы. Об этом сообщили в пресс-службе собрания.

Участники встречи сошлись во мнении, что взаимодействие Калининградского региона с Республикой Беларусь в социальной сфере является неотъемлемой частью развития межрегионального сотрудничества. Развитие деловых контактов, реализация совместных проектов и обмен опытом становятся важным элементом повышения благополучия жителей наших стран.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева рассказала присутствовавшим на встрече депутатам о совместных союзных программах и мероприятиях финансируемых из бюджета Союзного государства и призвала депутатов Калининградской области рассмотреть возможность участия в них. В первую очередь речь шла о мероприятиях социальной направленности.

Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева выразила готовность рассмотреть возможность участия в мероприятиях Союзного государства и Парламентского Собрания, а также проявила интерес к опыту Беларуси в решении социальных вопросов, в том числе в обеспечении прав детей.

Депутаты отметили высокую перспективность развития туризма в Беларуси и России и, в частности, в Калининградской области. Было предложено совместно с туроператорами изучить вопрос разработки программы взаимной туристской деятельности и подготовки туристических маршрутов, связанных с историческими событиями времен Великой Отечественной войны.

Парламентариями было обращено внимание на трудности в развитии туристических проектов в связи с высокими ценами на транспортную логистику, что сказывается на конкурентоспособности внутреннего туризма, а также существующие препятствия в пересечении белорусско-российской границы гражданами третьих стран.

Ранее, в ходе заседания семинара Парламентского Собрания на тему «Проблемы и перспективы развития различных направлений туристской деятельности в Союзном государстве», союзные парламентарии совместно с экспертами выработали рекомендации, в которых предложили Министерству транспорта Российской Федерации и Министерству транспорта и коммуникаций Республики Беларусь рассмотреть возможность снижения тарифов на пассажирские перевозки по железной дороге между государствами – участниками Союзного государства для туристских групп студентов и школьников. Кроме того, участники семинара призвали определить пути решения проблемных вопросов паспортно-визового режима для туристов Союзного государства и туристов из третьих стран.

Источник

comments powered by HyperComments