Вторник, 17 октября 2017  RSS
Вторник, 17 октября 2017  RSS
Союзные программы на «Планаре»: как холдинг участвует в белорусско-российских разработках?
18:20, 25 февраля 2017

Союзные программы на «Планаре»: как холдинг участвует в белорусско-российских разработках?


Союзные программы на «Планаре»: как холдинг участвует в белорусско-российских разработках? Научно-производственный холдинг точного машиностроения «Планар» включает в себя предприятия, которые на базе современных технологий и синтеза последних достижений науки и техники, разрабатывают и производят сложнейшее оптико-механическое, контрольно-измерительное и сборочное оборудование. Предприятия холдинга уже много лет ведут серьезную работу по реализации научно-технических программ Союзного государства.

Программы Союзного государства на предприятиях ОАО «Планар»

Реализация первой белорусско-российской программы началась в 1997 году, когда еще не был подписан Договор о создании Союзного государства. Первая программа – «Победа» – была реализована в рамках межправительственного соглашения. В результате разработаны 12 видов оборудования. Программа завершилась в 2000 году, а техника поставлена на предприятия.

Главный специалист по межгосударственному сотрудничеству Николай Колядко считает, что именно цикл программ «Победа», работа над которыми продолжалась до 2006 года, (далее были реализованы программы «Победа 2000», «Победа 2», — прим. Soyuz.by) стали основой научного взаимодействия в области микроэлектроники в следующие годы.

Особую значимость имеет программа «Микросистемотехника». В рамках этой программы белорусская сторона разрабатывала оборудование для изготовления микроэлектромеханических систем (МЭМС) – различных датчиков, газовых анализаторов, микронососов, компрессоров. В процессе работ по программе было создано 14 опытных образцов моделей. Планируется, что продолжением работы по программе «Микросистемотехника» станет программа «Безопасность-СГ», концепция которой находится на стадии согласования.

«Эту программу мы разработали вместе с российскими коллегами. Она направлена на создание замкнутых комплексов систем безопасности для разных направлений, предотвращения экологических, техногенных и других видов катастроф. Программа прошла большой цикл согласований заинтересованными ведомствами и сегодня находится на финальной стадии в экономических и финансовых министерствах. Надеемся, что в этом году удастся ее утвердить и начать работу», – сказал Николай Колядко.

Также в настоящее время «Планар» участвует в выполнении еще двух союзных программ. Первая – «Луч» – где государственным заказчиком с белорусской стороны выступает Национальная академия наук, а головная организация-исполнитель – Институт физики им. Б.И.Степанова. «Наше предприятие в этой программе работает только над одним проектом – разрабатывает установку контроля дефектов полупроводниковых рисунков в полупроводниковых пластинах», – рассказал главный инженер ОАО «КБТЭМ-ОМО» Владимир Матюшков.

Вторая программа – «Автоэлектроника». Здесь предприятие участвует в разработке автоматизированного диагностического комплекса для исследования помехового действия на автоэлектронику. Проект пока находится на стадии разработки.

Владимир Матюшков также упомянул, что сейчас готовится еще несколько программ для согласования с Постоянным Комитетом Союзного государства, российским и белорусским правительствами.

Участие ОАО «КБТЭМ-ОМО» в белорусско-российских проектах

ОАО «КБТЭМ-ОМО» входит в состав холдинга «Планар». Предприятие занимается созданием оптико-механического и контрольно-измерительного оборудования для микроэлектроники. Кроме того, оно осваивает нанометровые технологии, что позволяет не только ускорить работу устройств, но и снизить их стоимость, а также расход энергии при эксплуатации.

Такое оборудование создается с использованием лазерных и компьютерных технологий, искусственного интеллекта. Около 70% продукции поставляется в Россию.

Так, в течение 2016 года предприятие приняло участие в техническом перевооружении лидеров российской экономики: предприятие ОАО «Завод «Искра» в Ульяновске концерна ПВО «Алмах-Антей», предприятие ОАО «АНПП «Темп-Авиа» в Арзамасе Нижегородской области корпорации «Тактическое ракетное вооружение», ОАО «ВЗПП-Микрон» в Воронеже, ОАО «Российская электроника», ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр».

Продолжается сотрудничество и с ОАО «Авангард» в Санкт-Петербурге в рамках реализации проекта «Создание центра инновационного производства для формирования топологических структур уровня 0,35 мкм на пьезоэлектрических пластинах».

***

Сегодня в состав холдинга точного машинострония входят ОАО «Планар», ОАО «КБТЭМ-ОМО», ОАО «Планар-СО», ОАО «Оптоэлектронные системы» и ОАО «Завод «Электронмаш» и другие. Основные заказчики производимой продукции – Национальная Академия наук Беларуси, ОАО «Интеграл», а также целый ряд предприятий микроэлектронной отрасли России – ОАО «Светлана-Рост» (г.Санкт-Петербург), ОАО «ВЗПП-С» (г.Воронеж), НПП «Восток» (г.Новосибирск), ОАО «Ангстрем» (г.Москва, Зеленоград», Национальный исследовательский университет «МИЭТ».

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: Дмитрий Перс


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru