Среда, 23 мая 2018  RSS
Среда, 23 мая 2018  RSS
10:00, 15 февраля 2012

США разочарованы позицией Пекина по Сирии


Президент США Барак Обама на встрече с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином в Белом доме заявил, что Вашингтон был разочарован позицией Пекина при голосовании по резолюции по Сирии

Россия и Китай не поддержали в Совете Безопасности ООН резолюцию, предложенную Лигой арабских государств, в которой речь шла об урегулировании ситуации в Сирии. Она содержала требование к президенту Сирии Башару Ассаду сложить с себя полномочия главы государства.

Беспорядки в Сирии начались 11 месяцев назад. С тех пор во время столкновений, по данным ООН, погибли более 5,4 тысячи человек. Дамаск утверждает, что в стране действуют вооруженные формирования, поддерживаемые извне, от рук которых пали более 2 тысяч сирийских военнослужащих.

Обама: «Юань по-прежнему недооценен»

США считают, что китайский юань по-прежнему недооценен, и ожидают от властей КНР большего прогресса в повышении обменного курса, заявил президент Обама.

Тема китайского юаня была затронута во время круглого стола, в котором принимали участие вице-президент США Джозеф Байден, Си Цзиньпин, а также представители американских и китайских деловых кругов.

Отметив, что правительство КНР в последнее время предприняло ряд шагов, направленных на повышение гибкости национальной валюты, Байден в то же время призвал Пекин активизировать усилия по дальнейшему повышению гибкости обменного курса. США упорно называют одной из главных причин своего огромного дефицита внешнеторгового оборота с Пекином искусственно заниженный примерно на 40% курс юаня по отношению к доллару. По мнению американских экспертов, это делает товары из Китая дешевле в Соединенных Штатах, а американские товары дороже в Китае. Поэтому Вашингтон настойчиво добивается от Пекина ревальвации юаня. Ряд членов Конгресса США давно выступает за то, чтобы официально обвинить КНР в манипулировании курсом юаня. Белый дом, однако, старается не доводить дело до открытого торгового конфликта.

Си Цзиньпин заверил участников круглого стола в том, что правительство КНР предпринимает необходимые шаги с целью снять обеспокоенность США по поводу торгового дисбаланса, а также защиты прав на интеллектуальную собственность. Но при этом он высказал и свои претензии.

После заверений китайского гостя Байден сообщил американским бизнесменам еще одну обнадеживающую новость. «Китай только что информировал нас о намерении открыть свой рынок автострахования для иностранных компаний», — сказал заместитель главы администрации США.

Китай призвал США отменить ограничения на экспорт в Китай высоких технологий

Для того чтобы сбалансировать двухстороннюю торговлю, США должны снизить уровень ограничений на экспорт в Китай высокотехнологичной продукции, заявил заместитель председателя КНР Си Цзиньпин.

«Мы рассчитываем, что США как можно скорее учтут озабоченности Китая и снимут ограничения на экспорт в Китай продукции высоких технологий, предоставят для китайских компаний площадку для инвестиций в американскую экономику», — сказал он на встрече в Вашингтоне с представителями китайских и американских деловых кругов.

Одновременно он заверил, что Китай уже приступил к деятельности по защите прав интеллектуальной собственности, улучшению климата для американских инвестиций в стране, что вызывает озабоченность в США.

«Китайская сторона продолжит работу в этом направлении», — подчеркнул зампред КНР. Он сообщил, что в годы 12-й пятилетки (2011-2015 годы — ИФ) китайский импорт из США составит около $8 трлн.

Дефицит США в торговле с Китаем в 2011 году достиг $295 млрд. США обвиняют Китай в том, что причина такого положения кроется в заниженном обменном курсе китайской национальной валюты — юаня. Пекин настаивает на том, что дефицит вызван ограничениями Вашингтона на экспорт в Китай высоких технологий.

Вице-президент КНР пригласил президента США посетить Китай

Вице-президент Китая Си Цзиньпин пригласил президента США Барака Обаму посетить КНР, сообщил на пресс-брифинге во вторник официальный представитель Белого дома Джей Карни.

«Это было серьезное приглашение, но пока это приглашение общего характера, о конкретных датах пока речь не идет», — уточнил Карни. Он рассказал, что Си Цзиньпин пригласил Обаму посетить его страну во время утренней встречи в Белом доме.

«Это была хорошая, длинная встреча, они обсудили целый ряд вопросов — важные двусторонние вопросы. Мы честно говорили о наших озабоченностях, будь то вопросы торговли и валюты или вопросы, связанные с безопасностью. Ситуация в Сирии обсуждалась в том числе», — сообщил официальный представитель Белого дома.

Нынешний визит Си Цзиньпина в Вашингтон — ответный. В прошлом году Китай посетил вице-президент США Джозеф Байден.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru