Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Станислав Бышок: у Порошенко нет иллюзий по поводу вступления в ЕС
14:36, 07 июля 2016

Станислав Бышок: у Порошенко нет иллюзий по поводу вступления в ЕС


Станислав БышокНа фоне растущего евроскептицизма в ЕС, президент Порошенко хочет казаться большим европейцем, чем сами европейцы.

Причины, по которым богатые страны хотят выйти из Европейского союза, а бедные – там остаться или даже примкнуть, как Украина, достаточно банальны. Богатые страны северо-восточной Европы не хотят финансово поддерживать терпящие бедствие экономики европейской периферии, прежде всего Ирландии, Испании и Греции. Бедные страны, напротив, считают членство в ЕС залогом того, что более богатые члены союза не оставят их на произвол судьбы.

«Подпишем ассоциацию с ЕС, потом вступим и будем жить как в Германии», — думало значительное число «продвинутой» молодёжи, участвовавшей в киевском «Евромайдане» зимой 2013-2014 годов. Никто не хотел почему-то в качестве «Европы» видеть Болгарию или Румынию, уровень жизни в которых на то время не сильно отличался от украинского. Другой манящей в сторону Запада перспективой была отмена виз с Евросоюзом. Очень многие сторонники Майдана верили, что ассоциация с ЕС предполагает ещё и безвизовый режим, хотя нигде в документе такого не было. Безвизовый режим означал для молодёжи, конечно же, не изменения на Украине, а изменение собственного места жительства и перспектив трудоустройства.

При Януковиче Украина была вполне привлекательной страной для расширения сферы влияния Брюсселя. Сейчас же, ввиду непрекращающейся напряжённости на Донбассе и экономического спада, Украина стала обузой. Кстати, украинский кризис в качестве примера негативных последствий экспансионистской политики Брюсселя приводил перед британским референдумом лидер UKIP Найджел Фарадж.

Президент Порошенко, как и значительная часть украинского политикума и элит, понимает, что в Евросоюзе Украину никто не ждёт, а сам ЕС будет долго оправляться от референдума в Великобритании, открывшего и для других стран союза такую опцию, как «Выход». Порошенко, тем не менее, никогда не отказывается использовать международные площадки, в том числе информационные, чтобы в лишний раз заявить о себе. Это не значит, что он питает какие-то иллюзии в отношении Запада. Порошенко лишь считает это частью своей работы – вновь и вновь, хотя бы риторически, возвращаться к евроинтеграционным лозунгам Майдана, который, собственно, и легитимизирует его власть.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru