Среда, 23 мая 2018  RSS
Среда, 23 мая 2018  RSS
Степан Киричук: парламентарии Беларуси и России сделают все возможное для развития Союза
15:44, 23 февраля 2016

Степан Киричук: парламентарии Беларуси и России сделают все возможное для развития Союза


Степан КиричукЧлен Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассказал о планах союзных парламентариев на 2016 год.

— План международной деятельности Парламентского Собрания на 2015 год выполнен по всем направлениям и пунктам. Наша Комиссия ПС по вопросам внешней политики всемерно содействовала его реализации.

Традиционно мы участвовали в мероприятиях, проводимых межпарламентскими ассамблеями, действующими на постсоветском пространстве. Большое внимание уделялось и работе с другими международными организациями, прежде всего с Межпарламентским Союзом. Это позволило нашим парламентариям отстаивать российско-белорусские позиции по ключевым международным проблемам и развивать деловые контакты с коллегами из многих-многих стран.

План международной деятельности ПС на 2016 год отличается повышением эффективности планирования мероприятий и оптимизацией расходов на их проведение. Предпочтение будет отдаваться тем из них, участие в которых будет приносить реальную пользу для развития и укрепления Союзного государства или будет обеспечивать более широкое информирование мировой общественности об основных направлениях деятельности Парламентского Собрания.

Многие наши встречи в рамках союзного парламента будут посвящены тому, как работать в этот кризисный период, как перенимать полезный международный опыт. План на 2016 год — насыщенный, реальный, подкрепленный финансовыми средствами и конкретными исполнителями.

Уже в марте мы будем наблюдать за парламентскими выборами в Казахстане. Наблюдение за выборами в разных странах дает нам новые знания и опыт, позволяет налаживать диалог с коллегами из других стран. Союзное государство — это уникальное образование, и я думаю, что и наш опыт также востребован за рубежом.

Мы будем содействовать межрегиональному развитию. Это проведение очередного, уже третьего по счету Форума регионов Беларуси и России в Минске. На нем мы будем рассматривать нашу интеграцию в области социальных проектов. Например, одна из таких программ связана с медицинской помощью чернобыльцам. Много намечено сделать в 2016 году в фармацевтической промышленности и здравоохранении.

Очень тесное сотрудничество намечено у наших академий наук. Это разработка инноваций, в том числе в области ядерной физики, изучении нашей планеты. Эти вопросы наши ученые рассматривают очень глубоко.

Большое внимание уделяется интеграции машиностроительного сектора. Мы говорим о совместной сборке всевозможной радиоэлектроники, говорим о расширении применения системы ГЛОНАСС.

Мы должны акцентировать внимание на импортозамещении тех товаров, от которых мы пока зависим. Отмечу, что многие союзные программы направлены на разработку новых продуктов, которые конкурентоспособны не только в России и Беларуси, но и могут выйти на мировой рынок.

Но есть и проблемы с совместными инициативами. В 2015 году у нас были большие сомнения, что удастся завершить все мероприятия по программе «Картофель и топинамбур». Но настойчивые действия Постоянного Комитета СГ и Секретариата Парламентского Собрания, участие депутатов позволили привести проект в то состояние, что мы можем говорить о его нормальной реализации в нынешнем году.

Надеюсь, Союзное государство в 2016 году получит новый импульс своего развития. Парламентарии Беларуси и России сделают для этого все возможное.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru