Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Светлана Алексиевич рассказала, откуда она узнала об «ужасном отношении поляков к евреям в годы войны».
22:14, 12 июля 2016

Светлана Алексиевич рассказала, откуда она узнала об «ужасном отношении поляков к евреям в годы войны».


Светлана АлексиевичНедавно белорусская писательница дала интервью польской газете Rzeczpospolita, объяснив позицию по поводу отношения поляков к евреям во времена Второй Мировой войны.

«Много лет назад были опубликованы исследования Яна Грабовского из Оттавского университета «Охота на евреев», а также три книги Яна Томаша Гросса «Соседи», «Страх» и «Золотая жатва». Российский писатель и публицист Матвей Гейзер рассказал о резне еврейского населения в местечке Ружаны в нынешней Брестской области. Он пользовался воспоминаниями израильского премьера Ицхака Шамира»

Кроме того Алексиевич указала на публикации газеты Rzeczpospolita, в которой в начале двухтысячных рассказывалось о массовых убийствах евреев.

«Когда мы начнем искренне говорить о своем прошлом — русские, белорусы и поляки», — укорила писательница.

Нобелевский лауреат также рассказала, что слова о геноциде евреев поляками вырвали из контекста.

«Я отвечала, что слышала о таких фактах, когда ездила по Беларуси. Если бы у меня спросили о Праведниках, я бы сказала, что сотни людей в наших странах рисковали жизнью, спасая евреев. А самое важное то, что никто не снимает вины с немцев. Но в отличие от нас, они не боятся говорить об этом и делают это уже десятки лет», — заметила Алексиевич.

Напомним, что скандал разгорелся после выступления Светланы Алексиевич в Чикаго. В ходе встречи с читателями США она рассказала об убийствах евреев поляками во время Второй мировой войны, и что карательные операции в Беларуси в ходе Великой Отечественной войны устраивали украинцы. Писательницу уже осудили польские и украинские власти.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru