Понедельник, 18 декабря 2017  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017  RSS
9:50, 28 марта 2012

Татьяна Канунникова: Свой среди чужих, чужой среди своих


Внешне он похож на типичного немецкого добряка, но только с ярко-рыжей бородой – на порядок длиннее, чем привык носить среднестатистический европеец. Он родился в небольшом немецком городке Фрехен в семье христиан-евангелистов. А сегодня, он, 33-летний Пьер Фогель — популярный проповедник салафизма в Германии, известный даже за пределами страны.

Раньше типичным немецким имамом был пожилой человек, произносящий свои проповеди преимущественно на турецком или арабском языках. Но сейчас ситуация изменилась – именно молодые, динамичные последователи радикального ислама привлекают все больше сторонников. Такие проповедники появляются не только в мечетях, но и в обычных общественных местах, а основной платформой для проповедей ислама им служит интернет.

В юности Фогель посветил себя профессиональному боксу, пока не принял ислам в 2001 году, взяв себе новое имя — Абу Хамза, в честь верного воина пророка Мухаммеда. Начав изучать ислам в Германии, он счел это недостаточным и отправился «за знаниями» в Саудовскую Аравию, откуда вернулся хорошо подкованным проповедником, активно развернувшим деятельность по обращению своих сограждан в ислам. С определенного времени Фогель находится под пристальным наблюдением местных спецслужб из-за его экстремистских речей. Этот немецкий проповедник известен умением говорить с молодежью, в результате чего сотни его последователей регулярно приходят послушать проповеди своего наставника.

Эти молодые люди утверждают, что если бы не Фогель, их погубила бы улица, с ее криминалом и безнравственностью. Наверняка, говорят они это искренне. Но разве не так действует дьявол, предлагая решение твоих проблем, некую обезболивающую пилюлю в обмен на договор? Только потом оказывается, что взамен старым цепям ты получаешь новые, которые намного тяжелее и прочнее сковывают твое тело. «Кто рули и весла бросит, тех Нелегкая заносит — так уж водится!».

Эксперты утверждают, что такие молодые и амбициозные имамы, как Пьер Фогель представляют собой классический пример врага демократии и это заложено в крайне консервативной форме ислама, который они проповедуют. Большинство из них принадлежат к салафитскому фундаменталистскому движению, последователи которого строго придерживаются учений пророка Мухаммеда. Они отвергают инновации, не одобряют любые формы взаимодействия с неверными и считают, что единственно правильные законы могут исходить только от Бога. Согласно подсчетам немецкой разведки, в Германии действует от 3 000 до 5 000 активных салафитов.

По данным аналитического сборника «World Almanac of Islamism», разработанного американским Советом по внешней политике, по сравнению с любой страной из Евросоюза, Германия занимает первое место по числу проживающих там  мусульман, являющихся гражданами страны. Но дело не только в количественном преимуществе: Германия известна еще и тем, что представляет собой очаг исламистской деятельности. Наиболее нашумевшей была гамбургская ячейка, имевшая отношение к подготовке теракта 11 сентября, которую возглавлял Мохаммед Атта.

И сегодня есть все основания полагать, что немецкие исламисты, включая «доморощенных», представляют серьезную угрозу безопасности Германии и других стран. Следует отметить, что такое положение Германии неслучайно и имеет исторические корни: еще в период Первой мировой войны немецкое государство имело связи с радикальными исламскими элементами, а в эпоху нацистской Германии Гитлер сотрудничал с иерусалимским муфтием Мухаммадом Амином аль-Хусейни.

Нынешние последователи салафизма – это в основном молодые люди, с нестабильной психикой и вышедшие из проблемных семей, часть из них уже имеют криминальное прошлое. «Для молодых людей, которые ищут себе наставника, контакты с имамами такого сорта могут стать первым шагом на пути к исламскому терроризму», — говорит эксперт по делам религии Рауф Сейлан. Но местные власти в растерянности и не знают, что им делать и как бороться с салафитами. Максимум, на что они способны, это наблюдение и запрет деятельности какой-либо ячейки в случае крайней необходимости. Кроме того, они признают, что до сих пор не располагают эффективным способом определения мотивации таких молодых людей, которые посещают проповеди Фокеля.

В чем успех Фокеля? На самом деле, мечети страдают от тех же проблем, что и христианские церкви – они теряют прихожан, кажутся чем-то несовременным и не имеющим отношение к повседневной жизни. И здесь подключаются молодые и харизматичные агитаторы: они дают советы по взаимоотношениям между людьми, рассказывают, как лучше бросить наркотики, вплоть до того, что просветят вас об отношении ислама к энергетическим напиткам. Свои проповеди Фогель распространяет через Ютьюб – один из продуктов его родной западной цивилизации, о которой он отзывается с таким презрением.

Существует расхожее мнение о том, что ислам получает все большее распространение среди коренных жителей Европы из-за своих жестких правил и строгих принципов, которых так не хватает избалованным свободой и вседозволенностью европейцам. Но это лишь часть правды. Молодежь составляет авангард радикального ислама и, при всем своем культурном различии, молодые люди из разных стран одинаково требует к себе особого подхода. Только получается так, что пассионарные мусульмане уже готовы решать проблемы наших детей, чтобы потом увидеть их в своих рядах.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru