Священные места нашей истории – площадь Победы в Минске

victory-80В самом сердце Минска находится одно из святейших мест нашей страны – площадь Победы. В памятные даты победители Великой Отечественной и их потомки приносят к Монументу Победы цветы и склоняют головы у Вечного огня под звук метронома, чтя памятью тех, кто погиб в тяжелых боях, не дожил до дня Великой Победы. Ежегодно на площади Победы учащиеся Поста №1 города-героя Минска несут у Вечного огня Почетную Вахту Памяти. Даже новобрачные, выбирая места для романтической прогулки в городе, обязательно заезжают на Площадь Победы.

minsk-2

История самой площади Победы начинается с 1939 года. Тогда заложили фундамент дома № 40 – одной из двух знаменитых дугообразных «сталинок», на которых сейчас огромными красными буквами написано «Подвиг народа бессмертен». Идея этих двух зданий принадлежит архитектору Роману Столлеру. Его замысел оказался впоследствии успешным советским типовым проектом. В июне 1941 года постройка дома №40 близилась к завершению, а в планах было возведение его близнеца, дома №37 на противоположной стороне. Жестокие бомбардировки Минска разрушили новостройку в один миг. Судьба автора зданий оказалась не менее трагичной – Роман Столлер умер в эвакуации от тифа в 1942 году.

war-7
Снято во время оккупации с немецкого самолета. http://www.minsk-old-new.com/minsk-2713.htm

Восстановление жилого массива столицы началось сразу после ее освобождения. В первую очередь восстанавливались пострадавшие от пожаров жилые дома с достаточно хорошо сохраненным каркасом.

Ансамблевую идею дома №40 и его строившегося брата-близнеца на противоположной стороне удалось сохранить благодаря запроектированным на уровне 4 и 5 этажей колоннам и пилястрам на боковых стенах.

trockiy2
Фото Круглой площади , конец 1940-х годов. http://www.minsk-old-new.com/minsk-2713.htm

Дом №37 со стороны улицы Киселёва строился для сотрудников Министерства государственной безопасности БССР. Восстановленный  дом №40 со стороны улицы Захарова предназначался для работников Минского тракторного завода. Сегодня здания №37 и №40 – неотъемлемая часть площади Победы и один из символов нашей столицы.

Окна «сталинок» № 37 и 40 выходят на  Центральный парк культуры и отдыха им. Горького и Монумент Победы. Этот 38-метровый обелиск, увенчанный Звездой Победы, является  главным монументом Победы в нашей стране.

История создания Монумента Победы восходит к далекому 1942 году. В госпитале уральского городка Троицка лежал тяжело раненный белорусский архитектор Георгий Владимирович Заборский. Он делал эскизы и рисунки будущего памятника Победы.  До Великой Победы оставались годы, но архитектор говорил, что он всегда верил в победу над фашизмом и хотел бы увековечить несомненный триумф народа на одной из самых красивых площадей родного города. В своем послевоенном интервью Георгий Владимирович так и сказал: «Хотелось в родном освобожденном Минске на одной из красивейших площадей воплотить это в величественном монументе, достойном великого подвига народа».

Вера в победу и желание украсить Минск в итоге материализовались. Фашизм оказался побежденным, Минск восстановили, а к обелиску и Вечному огню ежедневно приходят как минчане, так и гости столицы.

1-kollaz
Георгий Заборский на верхушке Монумета Победы. http://www.vminsk.by/news/26/59519/

В 1950 году Управление по делам архитектуры при Совете Министров БССР объявило конкурс на создание проекта памятника-монумента воинам и партизанам. Участие в конкурсе приняли семьдесят архитекторов и скульпторов Москвы, Ленинграда, Минска, Риги и других городов.

Первая премия была присуждена проекту  архитекторов из Минска Георгия Владимировича Заборского и Владимира Адамовича Короля. Для составления окончательного проекта монумента был объявлен заочный конкурс.

Из семи предложенных проектов московских и минских архитекторов лучшим был признан проект архитекторов-художников Заборского и Короля. Проект представлял собой четырехгранный обелиск высотой в 38 метров, увенчанный орденом Победы.

Вместе с авторами над его созданием трудились ведущие скульпторы республики Заир Азгур, Андрей Бембель, Алексей Глебов, Сергей Селиханов.

Так постепенно сбывалась мечта архитектора Заборского. То, о чем он мечтал в суровые фронтовые годы, превратилось в реальность…

Монумент был установлен в 1954 году. До этого на его месте стоял камень, огороженный висячими цепями на четырех столбиках.

victory-naumov-kamen
http://www.minsk-old-new.com/minsk-2713.htm

Открытие величественного Монумента состоялось в десятую годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К слову, изначально Монумент Победы планировалось воздвигнуть в районе теперешней Октябрьской площади Минска. Также первоначально предполагалось, что высота памятника составит 48 метров, а сделан он будет из белого мрамора . Тем не менее, в силу ценовой причины основным материалом стал гранит. Из соображений успеть воздвигнуть памятник вовремя остановились на высоте 38 метров.

На четырех гранях постамента памятника расположены бронзовые тематические горельефы: «9 мая 1945 года», «Советская Армия в годы Великой Отечественной войны», «Партизаны Беларуси», «Слава павшим героям». Бронзовые венки вокруг обелиска символизируют четыре фронта, бойцы которых участвовали в освобождении нашей республики от немцев.

memorial_victory_05-1
Фото http://www.minsk-old-new.com/minsk-2713.htm

Для возведения и украшения главного Монумента Победы Беларуси был подключен весь Советский Союз. Гранит на облицовку памятника был привезен из-под Днепропетровска и Житомира. Мозаику для ордена Победы прислала Ленинградская академия художеств. Резьбу по граниту выполнили украинские каменотесы. Бронзовые горельефы, меч и венки отливали  мастера ленинградского завода художественного литья «Монументскульптура» им. М.Г. Манизера.

memorial_victory_17
Фото http://www.minsk-old-new.com/minsk-2713.htm

Впервые Вечный огонь был зажжен на площади Победы в день семнадцатой годовщины со дня освобождения Минска. 3 июля 1961 года зажёг его почётный гражданин города Минска, Герой Советского Союза генерал-полковник Алексей Семенович Бурдейный.

burdeynyiy-2-11-1944g
Фото http://minsknews.by/blog/2014/08/27/chto-obedinyaet-tank-pamyatnik-u-doma-ofitserov-i-pyat-ulits-stolitsyi/

До 1958 года Площадь Победы называлась Круглой. Она полностью оправдывала свое название и оставалась круглой до 1984 года. В 1984 году, в связи с началом работы Минского метрополитена, площадь из круглой превратилась в овальную, а рядом с монументом установили гранитные постаменты с капсулами с землей городов-героев Москвы, Ленинграда, Керчи, Киева, Новороссийска,Одессы, Севастополя,  Сталинграда,  Тулы, Брестской крепости. В 1985 году на площади были установлены постаменты с капсулами земель городов-героев Смоленска и Мурманска.

minsk179
Фото http://www.liberte.ru/2010/05/minsk2epartie/

3 июля 1984 года в связи с  празднованием 40-летия освобождения Минска и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на площади Победы начал работу Пост №1. С того времени его воспитанники, школьники столицы исправно несут Почетную вахту Памяти у Вечного огня.

8 мая 1985 года в честь 40-летия Великой Победы в подземном переходе на площади Победы был открыт Мемориальный зал в честь погибших Героев Советского Союза за освобождение Беларуси. В центре зала лежит подсвеченный изнутри венок из художественного стекла.

im-c112-w954-nbcamrgcc81
Фото http://metro-photo.ru/img8119

На стене зала можно видеть бронзовое изображение Звезды Героя Советского Союза и плиты с именами воинов, принимавших участие в освобождении белорусской земли .