Пятница, 17 ноября 2017  RSS
Пятница, 17 ноября 2017  RSS
Сыновья Беларуси на защите Ленинграда:  Валентин Петрович Дрозд
13:22, 04 августа 2016

Сыновья Беларуси на защите Ленинграда: Валентин Петрович Дрозд


48744503_Drozd (1)Санкт-Петербург. Когда произносишь это название, возникает образ прекрасного города на Неве. Его мощь и величие неоспоримы. Его дворцы, парки и площади прекрасны. Его улицы и люди душевны. Такую душевность, как в Санкт-Петербурге, редко, где встретишь в настоящее время. Даже представить себе невозможно, какие муки пережил Санкт-Петербург во время Великой Отечественной… Даже представить себе невозможно, что старые дома на Петроградке, на Васильевском, в центре – это те самые дома, которые пережили девятьсот дней страшной блокады вместе со своими жителями…

 

В июле 2016 года исполнилось 75 лет с начала обороны Ленинграда. 10 июля 1941 г. началась оборона г. Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. В ней в разное время участвовали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, соединений авиации дальнего действия и Войск Противовоздушной обороны страны, Краснознаменный Балтийский флот, Чудская, Ладожская и Онежская военные флотилии, формирования партизан, а также трудящиеся Ленинграда и области.

2Для руководства Германии захват Ленинграда имел важное военно-политическое значение. Ленинград являлся одним из крупнейших политических, стратегических и экономических центров Советского Союза. Потеря города означала изоляцию северных районов СССР, лишение Балтийского флота возможностей базирования в Балтийском море.

8-10 августа 1041 года начались оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, противник прорвался на левом фланге Лужской линии обороны и 19 августа занял Новгород, 20 августа – Чудово, перерезал шоссе Москва – Ленинград и железные дороги, связывающие Ленинград со страной.

С 4 сентября противник начал варварские артобстрелы Ленинграда и систематические налёты авиации. Овладев 8 сентября Шлиссельбургом (Петрокрепость), немецкие войска отрезали Ленинград с суши. Захват Шлиссельбурга означал, что Ленинград заперт с востока. Город, таким образом, превратился в остров, окруженный водой и войсками. Открытым оставался лишь один узкий коридор к западному берегу Ладожского озера. Положение города было чрезвычайно тяжелым. Началась почти девятисотдневная блокада города…

блокада

В результате упорного сопротивления войск Ленинградского фронта наступление врага ослабевало, и к концу сентября фронт стабилизировался. План врага по захвату Ленинграда с ходу потерпел крах, что имело важное военно-стратегическое значение. Немецкое командование, вынужденное отдать приказ о переходе к обороне под Ленинградом, лишилось возможности повернуть силы группы армий «Север» на московское направление для усиления наступавших там войск группы армий «Центр». С моря Ленинград прикрывал Балтийский флот.

Немецкие войска, осадившие город, подвергали его регулярным бомбардировкам и обстрелам из осадных орудий большой мощности. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. В тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. В блокадном Ленинграде продолжали трудиться и люди искусства. Дмитрий Шостакович написал в это время свою знаменитую «Седьмую симфонию».

В январе 1943 года под Ленинградом была проведена стратегическая наступательная операция «Искра». 12 января 1943 года соединения 67-й армии Ленинградского фронта, 2‑й ударной и части сил 8-й армии Волховского фронта при поддержке 13-й и 14-й воздушных армий, авиации дальнего действия, артиллерии и авиации Балтийского флота нанесли встречные удары на узком выступе между Шлиссельбургом и Синявином.

18 января 1943 года войска фронтов соединились, и был освобожден Шлиссельбург. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной восемь-одиннадцать километров. По южному берегу Ладоги за восемнадцать дней была построена железная дорога протяженностью в тридцать шесть километров. По ней пошли поезда на Ленинград. Однако полностью связь города со страной не была восстановлена. Все основные железные дороги, идущие в Ленинград, были перерезаны противником.

В летних и осенних боях 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов активными действиями сорвали попытки противника восстановить полную блокаду Ленинграда, очистили от противника Киришский плацдарм на реке Волхов, овладели мощным узлом обороны – Синявино и улучшили свое оперативное положение. Боевая активность наших войск сковала около тридцати вражеских дивизий.

Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло в начале 1944 года. 20 января был освобожден Новгород. К концу января были освобождены города Пушкин, Красногвардейск, Тосно. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в городе был дан салют.

blokadnoe colzo

К 10 августа 1944 года битва за Ленинград, которая имела большое политическое и военно-стратегические значение, завершилась окончательно. Она оказала влияние на ход военных действий на других участках советско-германского фронта, оттянула на себя крупные силы немецких войск и всю финляндскую армию. Немецкое командование не могло перебрасывать войска из-под Ленинграда на другие направления, когда там происходили решающие сражения. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч воинов удостоились правительственных наград, четыреста восемьдесят шесть получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек дважды.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой было награждено около полутора миллионов человек.

oborona leningrada

26 января 1945 года сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинграду было присвоено звание города-героя, а 8 мая 1965 года – вручена медаль «Золотая звезда».

В обороне Ленинграда участвовали наравне как русские, так и белорусы. Двое народов сплотились в этот важный момент, чтобы отвоевать город  на Неве. В Некрополе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры покоится тело вице-адмирала Валентина Петровича Дрозда. Коренной белорус, он был одним из тех, кто героически оборонял Ленинград.

Валентин Петрович Дрозд родился в 1906 году в городе Буда-Кошелёво Могилёвской губернии. В Военно-Морской флот пришёл в 1925 году. С 1930 года был членом Коммунистической партии Советского Союза. В 1928 году окончил Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе,затем служил на Балтийском флоте помощником вахтенного начальника линейного корабля «Октябрьская Революция», лётчиком-наблюдателем авиаотряда, штурманом и минёром эскадренного миноносца.

 48744503_Drozd (1)

В январе 1933 года был назначен командиром эскадренного миноносца, а в марте 1935 года стал помощником командира линейного корабля «Марат». С ноября 1936 года по октябрь 1937 года находился в Испании, где исполнял обязанности инструктора-советника республиканского флота и проявил мужество в боях с мятежниками. С ноября 1937 года командовал бригадой эскадренных миноносцев Балтийского флота. С мая 1938 года командовал Северным флотом. С сентября 1940 года был начальником Черноморского высшего военно-морского училища. С февраля 1941 года был командиром отряда лёгких сил Балтийского флота, а с сентября 1941 года по январь 1943 года командовал эскадрой кораблей Балтийского флота. Одним из важных моментов в карьере В.П. Дрозда было активное участие в обороне Ленинграда. Руководил миннозаградительными действиями в Ирбенском проливе и боевыми действиями кораблей при обороне Моонзундского архипелага в восточной части Балтийского моря в 1941году. При прорыве сил флота из Таллина в Кронштадт в августе 1941 года командовал отрядом главных сил, находясь на крейсере «Киров». Умело руководил отражением атак противника, что в значительной степени обеспечило успешный переход кораблей отряда. В ноябре-декабре 1941 года командовал отрядами боевых кораблей и вспомогательных судов, осуществлявших эвакуацию личного состава и военной техники с полуострова Ханко (Финляндия). 29 января 1943 года вице-адмирал Дрозд погиб во время артиллерийского обстрела на ледовой трассе под Кронштадтом – его автомобиль провалился под лёд, и адмирал утонул. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

В честь В.П. Дрозда назван большой противолодочный корабль – «Вице-адмирал Дрозд». 16 июня крейсер был включен в состав Военно-морского флота Советского Союза. Военно-морской флаг на корабле впервые был поднят 30 июня1968 года. Первоначально корабль был включен в состав Дважды Краснознамённого Балтийского флота войсковой части 26858, но после вступления в строй был переподчинен в состав Командования Краснознаменного Северного Флота. 5 мая 1969 года «Вице-адмирал Дрозд» сдал все курсовые задачи и был введен в состав сил постоянной готовности. С 4 по 16 июня 1969 года «Вице-адмирал Дрозд» выполняет задачи боевой службы в Северной Атлантике на Фареро – Исландском противолодочном рубеже, с 12 по 15 августа 1969 года принимает участие в учении «Кольский берег» под руководством Главного командования Военно-морским флотом. Зачислен в списки кораблей Военно-морского флота 16 июня 1965 года.

Закладка корабля состоялась 26 октября 1965 года на судостроительном заводе имени А. А. Жданова в Ленинграде.

 2111x1339_433879_[www.ArtFile.ru]

 

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru