Сыны Беларуси: Батюня Александр Григорьевич

Батюня,_Александр_ГригорьевичВ списке настоящих героев Великой Отечественной присутствуют имена не только тех, кто принимал участие в ключевых операциях, но и тех, кто воевал на дальних просторах Советского Союза. Настоящим героем, участником Юго-Западного, Южного и Северо-Кавказского фронтов был уроженец Могилевской области.

Александр Григорьевич Батюня родился 2 июня 1898 года в деревне Курганы (теперь Кировский район Могилёвской области Беларуси).

Служил в Русской императорской армии с 1916 по 1917 год. Был курсантом Псковской школы прапорщиков, затем прапорщиком. Во время Первой мировой войны исполнял обязанности полуроты гренадерского полка Западного фронта.

В рядах Красной Армии был с 1918 года. В Гражданскую войну А. Г. Батюня воевал на Западном фронте, командовал взводом, ротой, батальоном в стрелковом полку 17-й стрелковой дивизии. В 1921 году окончил Высшие стрелковые повторные курсы комсостава в городе Смоленск.

После войны занимал должность командира батальона, роты, помощника начальника штаба стрелкового полка, начальника отделения штаба 4-й стрелковой дивизии в Белорусском военном округе. С ноября 1930 года был начальником штаба этой дивизии. По окончании Военной академии имени М. В. Фрунзе с мая 1934 года находился в Московском военном округе на должности начальника 1-й части штаба 84-й стрелковой дивизии, а с марта 1938 года – начальника штаба 55-й стрелковой дивизии. С августа 1938 года был начальником штаба 39-я стрелковой дивизии 1-й Отдельной Краснознамённой армии на Дальнем Востоке. С ноября 1938 года там же был командиром 32-й стрелковой дивизии. В марте 1941 года Александр Григорьевич был назначен начальником штаба 48-го стрелкового корпуса Одесского военного округа. Начало Великой Отечественной войны встретил на занимаемой должности. С 25 июля подначальный ему корпус в составе 9-й отдельной армии Южного фронта участвовал в приграничном сражении по восточному берегу реки Прут, отражал вместе с главными силами армии наступление румынских войск северо-западнее города Кишинёв.

С 21 августа по 1 сентября Александр Григорьевич был временно исполняющим должность командира этого корпуса, затем – начальником  штаба сформированной на его базе 6-й армии, входившей в состав сначала Южного, затем Юго-Западного фронтов. Участвовал в разработке и планировании боевых действий армии на левом берегу реки Днепр северо-западнее города Днепропетровск. 9 ноября 1941 года получил звание генерал-майора.

С апреля 1942 года Александр Григорьевич занял пост заместителя командующего 6-й армией, которая в мае в составе Юго-Западного фронта участвовала в Харьковском сражении и попала в окружение. Части войск 6-й армии под командованием А. Г. Батюни удалось выйти из окружения.

В мае-июне 1942 года А. Г. Батюня исполнял должность командующего 57-й армии Юго-Западного фронта, войска которой вели тяжёлые оборонительные бои южнее и юго-восточнее города Лозовая на реках Северский Донец и Дон, после чего были выведены в резерв фронта.

С июля 1942 года А.Г. Батюня становится начальником штаба 9-й армии, которая в составе Юго-Западного, Южного и Северо-Кавказского фронтов отражала наступление превосходящих сил противника в Донбассе и большой излучине реки Дон. Позже. В этом же году войска под командованием А.Г. Батюни приняли участие в боях на дальних подступах к Сталинграду.

В декабре 1942 года А.Г. Батюня был направлен на учёбу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова.

С февраля 1943 года Александр Григорьевич стал начальником штаба 38-й армии Воронежского фронта, которая участвовала в Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операциях и освобождении городов Касторное, Тим, Обоянь.

С ноября 1943 года был заместителем командующего 38-й армией 1-го Украинского фронта. Её войска особо отличились в Киевской наступательной и Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях, за что А. Г. Батюня был награждён орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени и орденом Суворова 2-й степени. 17 ноября 1943 года А. Г. Батюне было присвоено звание генерал-лейтенанта.

С апреля 1944 года и до конца войны Александр Григорьевич был начальником штаба 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Обеспечил командарму бесперебойное управление соединениями армии в ходе Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской и Пражской наступательных операций.

После войны А.Г. Батюня занимал штабные и командные должности: был начальником штаба 40-й армии Одесского военного округа Западно-Сибирского военного округа первым заместителем командующего этого же округа. В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. С августа 1951 года был начальником штаба и 1-й заместителем командующего Донского военного округа. В ноябре 1953 года занимал должность заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. 18 февраля 1958 года А. Г. Батюне было присвоено звание генерал-полковника. С 1961 года генерал-полковник Батюня числился в запасе. Скончался 21 марта 1976 года в Ростове-на-Дону.

Могила_генерал-полковника_Александра_Батюни