Пятница, 18 августа 2017  RSS
Пятница, 18 августа 2017  RSS
Сыны Беларуси на защите Ленинграда:  Михаил Максимович Габринец
10:59, 05 августа 2016

Сыны Беларуси на защите Ленинграда: Михаил Максимович Габринец


gabrins1На Невском пятачке – месте одной из самых ожесточённых битв Великой Отечественной – открыта памятная плита в честь белорусов, погибших в ходе обороны Ленинграда.

Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом берегу Невы напротив посёлка Невская Дубровка, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта с 19 сентября 1941 года по 29 апреля 1942 года и с 26 сентября 1942 года по 17 февраля 1943 года в ходе одной из самых важных и тяжелых битв в истории Великой Отечественной – битвы за Ленинград.

Nevskii_pjatachok_1

С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, Невский «пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Новая плита встала в один ряд с другими, установленными представителями целого ряда государств, республик и регионов на Международной аллее памяти и славы, где увековечена память бойцов, с сентября 1941 по апрель 1942 года державших оборону подступов Ленинграда. «Это интернациональная аллея славы, напоминающая, что в героической обороне города участвовали люди разных национальностей, и это своего рода каменная летопись, адресованная потомкам. Во время войны ведь не делились люди по национальностям, все были братьями по оружию, и казахи, и белорусы, и русские, и украинцы», – говорит председатель Совета ветеранов Октябрьской железной дороги, участник Великой Отечественной войны Павел Марков.

На тех местах, где установлена памятная плита, совершил свой подвиг белорус М.М. Габринец.

gabrins1

Михаил Максимович Габринец родился 10 июня 1911 года на станции Стайки ныне Богушевского района Витебской области современной Беларуси. Окончил семь классов школы. Работал наладчиком, мастером, помощником начальника цеха завода. В ряды Красной армии вступил с 28 марта 1933 года. В 1936 году окончил 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу летчиков. Был участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

6 июня 1941 года пилот и лейтенант М.М. Габринец во главе звена МиГ-3 прикрывал наземные войска у станции Мга-Синявино Кировского района Ленинградской области. В районе прикрытия звено было атаковано шестью самолетами немецкого противника Messerschmitt-109. Бой был принят в неравных условиях: противник был выше и превосходил численно. После нескольких атак один Ме-109 был сбит меткой очередью Габринца и упал в районе станции Мга. Остальные самолеты противника вышли из боя. Старший лейтенант Габринец в ходе боя потерял своих ведомых и остался один. В это время из-за облаков был атакован семью самолетами Ме-110. Габринец вступил в бой один против семи, имея в запасе небольшой остаток патронов. В ходе боя ему удалось сбить Ме-110, который врезался в землю в районе Путилово. Патроны закончились. В этот момент на него пошел в атаку Messerschmitt Bf.110. Габринец не отвернул и прямым ударом протаранил врага. Самолет противника рассыпался в воздухе, а свой поврежденный самолет М.М. Габринец смог посадить на фюзеляж в расположении своих войск.

За боем наблюдал главный врач Красной Армии академик Бурденко. Он и оказал первую медицинскую помощь раненному летчику.

26 февраля 1942 года М.В. Габринец был награжден орденом Ленина.

19 мая 1942 года командир и капитан М.М. Габринец на самолете «Hurricane» погиб при столкновении двух самолетов в воздухе. Был похоронен в братской могиле в лесу у деревни Гора Калининского района Тверской области.

4 июня 1942 года  В.М. Габринец был награжден орденом Красного Знамени.

 

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru