Сыны Беларуси на защите Ленинграда: Смолячков Феодосий Артемьевич

Smoljachkov_FeodosArtemПравительство Санкт-Петербурга регулярно приглашает жителей блокадного Ленинграда, которые теперь живут в Беларуси, на праздники и мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню прорыва блокадного кольца и другим знаковым рода событиям, связанным с обороной Ленинграда. Ветераны в обязательном порядке посещают Невский пятачок, Синявинские высоты и другие места кровопролитных боев за Ленинград. Также ветераны посещают музей, посвященный прорыву фашистской блокады, и мемориал «Дорога жизни», во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, которая связывала блокадный Ленинград со страной.

Главным же моментом визита белорусских блокадников в Северную столицу России является, конечно же, посещение Пискаревского мемориального кладбища и возложение венков к памятной плите белорусам и полякам – участникам героической обороны Ленинграда на Аллее Памяти мемориала. На гранитной мемориальной доске написано: «Вечная память и слава белорусам — героическим защитникам Ленинграда».

                                                                   327_detail_page

 

Одним из белорусских защитников Ленинграда был Ф.А. Смолячков.

Феодосий Артемьевич Смолячков родился 12 Июля 1923 года в деревне Подгорье Быховского района Могилёвской области в семье крестьянина. Окончил шесть классов, школу фабрично-заводского ученичества в Ленинграде. Работал каменщиком. С 1941 года служил в рядах Красной Армии. В начале на мобилизационном пункте Смолячкова ждало разочарование. «Непризывной возраст. Не берём», – твёрдо сказал военком. В первых числах июля 1941 года в Ленинграде началось создание армии народного ополчения, и Смолячков вступил в 5-ю дивизию народного ополчения Выборгского района Ленинграда.

С 12 сентября 1941 года он был уже в рядах действующей армии. Здесь он показал себя с лучшей стороны, и командование нередко поручало ему провести разведку в тылу врага. Смолячков обладал цепкой зрительной памятью, поэтому, возвращаясь к своим, он точно сообщал расположение огневых средств и резервов противника.

Smoljachkov_FeodosArtem

В конце сентября 1941 года у одного убитого немецкого унтер-офицера был обнаружен приказ, в котором значилось: «Я приказываю открывать огонь по каждому русскому, как только он появится на расстоянии в шестьсот метров. Русский должен знать, что он имеет против себя решительного врага, от которого он не может ожидать никакого снисхождения». После этого многие поклялись открыть счёт мести врагам. Дал клятву и разведчик 13-й стрелковой дивизии Феодосий Смолячков. В тёмную ночь 19 октября 1941 года он вышел в первую снайперскую засаду на нейтральную полосу у Глиняной горки, находящейся в районе Пулковских высот. Искусно замаскировавшись, с рассветом повёл наблюдение за передним краем врага. В этот день снайпер Смолячков и открыл свой боевой счёт мести.

Поражать врага одной пулей стало заповедью молодого снайпера. Ф. Смолячков блестяще овладел не только снайперским оружием, но и сложной тактикой этой новой для него «охоты». Он умел выбрать неприметный огневой рубеж, сделать ложные огневые позиции, отвлекающие внимание противника. Пригодились навыки, приобретённые во время вылазок в тыл врага: выдержка, умение хорошо маскироваться, наблюдательность.

В декабре ударили суровые морозы. Но это не остановило Смолячкова. Затемно выйдя в снайперскую засаду, он до вечера лежал в белом маскировочном халате, грея дыханием костенеющие пальцы. Скоро фашисты стали узнавать «почерк» Смолячкова. Они чувствовали, что везде их подстерегает советский стрелок, не знающий промаха. Началась охота за снайпером. Немцы шли на всяческие хитрости: выставляли чучела, приподнимали каски над окопами, чтобы обнаружить Смолячкова. Но напрасно. Пули советского снайпера продолжали разить врага. Он подготовил десять молодых снайперов, уничтоживших сотни врагов. В период с 19 октября по 27 декабря 1941 года он лично истребил девяносто семь солдат и офицеров противника и был представлен к награде. Приказом по войскам Ленинградского фронта № 99/н от 17 января 1942 года был награждён орденом Ленина. 6 Февраля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

9JeCVj_vUE8

Погиб Ф.А. Смолячков в районе Пулково 15 января 1942 года от пули немецкого снайпера. Похоронен на Чесменском кладбище Санкт- Петербурга. Имя Героя носят улицы в Санкт-Петербурге, Минске, Гомеле, Быхове, посёлок в Ленинградской области, Санкт- Петербургский городской клуб ДОСААФ и совхоз в Быховском районе. В Санкт-Петербурге и на шоссе Могилёв–Гомель установлены памятники, увековечивающие подвиг Ф.А. Смолячковва; в Санкт- Петербурге и Минске – мемориальные доски.

3