Сыны Отечества: Фроликов Дмитрий Георгиевич

den nezavisimostiЕжегодно в июле Республика Беларусь и её столица отмечает День Независимости. 3 июля далёкого 1944 года советские войска заняли Минск.

До этого великого дня город переживал ужасы бомбёжек, гетто, голода и холода. Волею судьбы и обстоятельств Минск оказался оккупированным немецкими войсками уже на седьмой день войны — 28 июня 1941 г. Столь быстрый захват крупного промышленного и культурного центра явился страшным военным и моральным ударом для всех граждан СССР.

14 июня 1941 г., в день, когда в Советском Союзе было опубликовано Сообщение ТАСС, опровергавшее слухи о возможном нападении Германии, в Берлине состоялось совещание высшего командного состава Вермахта по вопросу готовности к войне с СССР. Командующий 2-й танковой группой генерал-полковник Г. Гудериан на вопрос А. Гитлера сколько ему потребуется времени, чтобы достичь Минска, ответил, как впоследствии оказалось, почти безошибочно: 5 — 6 дней.

В предвоенную субботу весь Минск готовился к назначенному на воскресный полдень торжественному открытию искусственного озера, построенного силами комсомольцев города и поэтому после войны названному Комсомольским. Субботним вечером приехавший 17 июня из Москвы на гастроли МХАТ имени М. Горького давал в Доме Красной Армии спектакль «Тартюф» по пьесе Ж. Мольера. Мирный характер носили и газетные сообщения от 22 июня – подготовленные накануне, они не могли быть иными. «Советская Белоруссия» поместила репортаж о подготовке к 20-летнему юбилею БГУ, рекламу новых летних товаров минского Универмага, объявление о большом воскресном гулянье в столичном парке имени Горького. Когда ничего не подозревавшие минчане воскресным утром читали об этом, в приграничных районах республики уже рвались снаряды и гибли люди…

Утром 23 июня в Минске была объявлена первая воздушная тревога. Радиопередачи прекратились, в течение дня в эфире звучала только одна фраза: «Городу Минску дан сигнал воздушной тревоги».

Во второй половине дня в Минске начались перебои с хлебом, в связи с чем некоторые магазины временно прекращали работу, а Совнарком на специальном заседании в 23 часа рассмотрел план Наркомпищепрома по увеличению выпечки хлеба для населения и армии.

Первые немецкие самолеты появились над Минском около полудня. Так начались долгие и мучительные тысяча сто дней и ночей оккупации города…

akademija nauk

Бои советских войск за освобождение Минска начались на рассвете 3 июля 1944 года. Войска 1-го Белорусского фронта преследовали противника на минском и барановичском направлениях. 1-й гвардейский танковый корпус в ночь на 3 июля обошел Минск с юга и вышел на юго-восточную окраину города, где соединился с войсками 3-го Белорусского фронта. Тем самым было завершено окружение основных сил противника. В направлении Минска одновременно наступали и войска 2-го Белорусского фронта. Они сковывали, дробили и уничтожали вражеские соединения, не давали им возможности оторваться и быстро отойти на запад. Советская авиация, прочно удерживая господство в воздухе, наносила мощные удары по захватчику, дезорганизовывала планомерное отступление его войск, препятствовала подходу резервов.

К исходу 3 июля Минск был освобожден. Большую помощь войскам оказали партизаны, которые устраивали засады на путях отхода противника, громили его штабы и отдельные части, захватывали переправы.

Ìèíñê. 1945 ãîä. Âñòðå÷à ñîâåòñêèõ âîèíîâ-ïîáåäèòåëåé.

На востоке и юго-востоке от Минска в окружении оказалась более чем 100-тысячная группировка противника (так называемый «Минский котел»). Гитлер обратился по радио к командованию группировки с приказом, в котором требовал сделать все, чтобы выйти из окружения. Ликвидация немецкой группировки продолжалась до 11 июля, в результате противник потерял 70 тысяч человек убитыми, более 30 тысяч человек были взяты в плен, в том числе 12 генералов…

В ряду  доблестных освободителей столицы фигурируют имена как белорусских военных, так и российских. Первым в городскую черту прорвался танк младшего лейтенанта Дмитрия Георгиевича Фроликова. Он был по национальности русским и наравне с белорусами выполнял священный долг: освободить столицу Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Дмитрий Георгиевич Фроликов родился 8 ноября 1918 г. в селе Красное Рязанской области России в крестьянской семье. В Красную Армию был призван в 1938 г. Коломенским горвоенкоматом Московской области. В следующем же году был участником советско-финской войны 1939-40 гг.

Во время Великой Отечественной войны окончил Горьковское танковое училище.

Еще младшим лейтенантом Д.Г. Фроликов отличился в Белорусской наступательной операции под кодовым названием «Багратион».

26 июня 1944 г. танкисты вверенного Д.Г. Фроликову взвода захватили перекрёсток дорог Москва – Минск, Орша – Смоляны и разбили автомобильную колонну из полутора сотен машин, подбили два вражеских танка.

27 июня 1944 г. танковый взвод Д. Г. Фроликова захватил две переправы, отрезал неприятелю путь к отступлению, уничтожил 8 танков и самоходных артиллерийских установок, 170 автомашин в Шкловском и Круглянском районах Белоруссии.

frolikov_1

В течение 2 июля 1944 г. взвод Д.Г. Фроликова в составе 2-го гв. танкового корпуса совершил почти шестидесятикилометровый бросок и к вечеру вышел на подступы к столице Белоруссии. Всю ночь длился ожесточенный бой. В 3 часа утра 3 июля 1944 г. танкисты Фроликова были уже на окраине Минска, а через два часа ворвались в город с северо-востока. Первым экипажем, ворвавшимся в столицу Белоруссии, был также экипаж командира танкового взвода гвардии младшего лейтенанта Д. Г. Фроликова.

В бою на улицах Минска отважные танкисты Д. Г. Фроликова уничтожили самоходное орудие «Фердинанд», два зенитных орудия, противотанковую пушку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Фроликову Дмитрию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не довелось Герою-танкисту получить высшие награды Родины — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»… Командир танковой роты «Т-34» 3-го танкового батальона 4-й гв. танковой бригады гвардии младший лейтенант Дмитрий Фроликов пал смертью храбрых в бою 2 февраля 1945 г. и был похоронен в литовском городе Кибартай на Русском городском кладбище.

yyd_2570

Именем героя Д.Г. Фроликова названы улицы в городе-герое Минске, а также в Барановичах, где установлена мемориальная доска в его честь. На высоком пьедестале у Центрального Дома офицеров Белорусской Армии в городе-герое Минске установлен танк «Т-34» младшего лейтенанта Фроликова, как памятник мужеству и героизму советских танкистов.