Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Сыны Отечества: Иван Игнатьевич Якубовский
11:18, 20 июля 2016

Сыны Отечества: Иван Игнатьевич Якубовский


yakubovskiy-cropБелорусский и российский народы связаны тесными узами братства и духовного единства. Оба народа прошли общие вехи истории, начиная с времен колыбели государств русских — Киевской Руси и продолжая общими победами и достижениями в последующем.

Оба народа общими силами отражали нашествие шведов в великой Северной войне 1700–1721 годов, атаку армии Наполеона в Отечественной войне 1812 года, вместе несли потери в результате Первой мировой войны 1914–1918 годов.

Еще больше объединила и сплотила наши народы совместная борьба с самым жестоким режимом двадцатого века – германским фашизмом, который показал свое страшное лицо в годы Великой Отечественной войны.

17 июля 2016 года исполнилось 74 года со дня начала одного из величайших сражений в истории Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы. Наряду со сражением на Курской дуге Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку немецкого вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город. В результате силы противника были окружены и частью уничтожены. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

Для Советского Союза победа в Сталинградской битве знаменовала собой начало освобождения страны, а также оккупированных территорий Европы, что позже привело к окончательному поражению нацистской Германии в 1945 году.

В Сталинградской битве плечом к плечу сражались сыны братских народов Белоруссии и России. Именем одного прославившихся в Сталинградской битве белорусов названы улицы во многих городах Белоруссии и России, а в Москве на Красной площади в его память установлена Мемориальная плита. Это советский военачальник, Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза Иван Игнатьевич Якубовский.

И.И. Якубовский родился 7 января 1912 в Могилёвской области Республики Беларусь в многодетной крестьянской семье.После окончания семилетней школы два года учился в педагогическом техникуме, а затем в Объединенной белорусской школе на артиллерийском отделении. Окончил ленинградские Бронетанковые курсы а затем — Военную академию Генерального штаба.

В тридцатых годах И.И. Якубовский был призван в Красную Армию. В Минске он окончил Белорусскую Объединённую военную школу имени М.И. Калинина, после чего был направлен служить командиром учебного взвода в 27-ю Омскую Краснознамённую стрелковую дивизию.

В 1935 году окончил Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования комсостава имени А.С. Бубнова. Служил в Белорусском военном округе командиром танкового взвода, командиром танковой роты, командиром учебного танкового батальона и начальником штаба танкового батальона. В 1939-1940 годах участвовал в советско-финской войне.

В годы Великой Отечественной майор Якубовский участвовал в оборонительных боях в Белоруссии, участвовал в обороне Минска. В июле 1941 года сражался в осаждённом Могилёве, после чего был представлен к ордену Красного Знамени. В июле – сентябре 1941 года являлся командиром танкового полка 121-й бригады 3-й армии Западного фронта по Орловскому направлению.

С января 1942 года будучи заместителем командира 91-й танковой бригады, участвовал в Барвенковско-Лозовской наступательной операции. С марта 1942 года отличился в оборонительных боях в Донбассе. Летом 1942 года принял участие в оборонительном и наступательном этапах Сталинградской битвы. В ноябре 1942 года получил звание полковника.

Весной 1943 года участвовал в боях на Центральном фронте. Во главе бригады геройски сражался на Воронежском, Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах в Курской битве на Орловском направлении, в Битве за Днепр, в освобождении украинских Киева и Фастова. За героизм в боях за Фастов, где бригада только за день боя уничтожила 30 танков врага, полковнику И.И. Якубовскому 10 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

С июня 1944 года Якубовский участвовал в Львовско-Сандомирской операции, в боях по обороне и расширению Сандомирского плацдарма, с января в январе 1945 года – в Висло-Одерской операции. Во всех этих операциях командовал передовыми отрядами корпуса. За геройские действия в Львовско-Сандомирской операции полковнику Якубовскому было вторично присвоено звание Героя Советского Союза указом.

С апреля 1945 года И.И. Якубовский участвовал в Берлинской и Пражской операциях, где также отличался выдающимся личным мужеством, мастерством принятия нестандартных решений, умением действовать самостоятельно. В военные годы несколько раз был ранен и горел в танке.

В послевоенное время продолжил службу заместителем командира танкового корпуса в Ленинградском военном округе. В 1948 году окончил Военную академию Генерального штаба. С марта 1948 года был командиром танковой дивизии в Белорусском военном округе. С апреля 1952 года – командующим бронетанковыми и механизированными войсками Прикарпатского военного округа. С декабря 1953 года командовал танковой, с апреля 1957 года – механизированной армиями.

С июля 1957 года И.И. Якубовский был назначен заместителем Главнокомандующего Группы советских войск в Германии, а в апреле 1960 года — Главнокомандующим. В разгар Берлинского кризиса, когда резко обострилась угроза вооружённого конфликта в Европе, Главнокомандующим Группы советских войск в Германии был назначен Маршал Советского Союза И.С. Конев (август 1961 года), а Якубовский был переведён на должность его первого заместителя. После стабилизации обстановки в апреле 1962 года И.И. Якубовский был вновь возвращён на должность Главнокомандующего Группы советских войск в Германии.

С января 1965 года был командующим войсками Киевского военного округа.

С апреля 1967 года был первым заместителем Министра обороны СССР, с июля 1967 года одновременно и Главнокомандующим Объединёнными вооружёнными силами государств – участников Варшавского договора. 12 апреля 1967 года был удостоен звания Маршала Советского Союза.

Все оставшиеся годы И.И. Якубовский прожил в Москве.

Скончался 30 ноября 1976 года. Похоронен на Красной площади в Стене Коммунаров.

 

 

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru