Татьяна Канунникова: Экология? Это направо

Защитники окружающей среды обычно ассоциируются с левыми, но в последнее время эта тематика все больше берется на вооружение правыми организациями – и это логично, поскольку благополучие страны немыслимо без экологической безопасности. Известная ультраправая Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) добилась в этом направлении значительных успехов.

Критики утверждают, что таким образом немецкие ультраправые пытаются создать для себя «социально приемлемый» имидж. Обвиняя правых в «расчетливости», они отказываются признавать очевидное – что тема экологии естественно и органично вписывается в правую идеологию. Как эти критики объяснят тот факт, что в Германии есть не принадлежащие ни к какой партии ультраправые активисты-экологи? Начиная с 90-х годов стала заметна активность фермеров-последователей аграрного движения Артаманов, популярного в Германии в 20-х годах прошлого столетия, проповедующего антиурбанистические идеи и принципы «Крови и почвы». Для них, сельскохозяйственная работа была исполнением патриотического долга, даже гораздо более важного, чем служба в армии. Сегодня, они ведут активную деятельность в своих деревнях, включая школы; многие из них по идеологическим причинам производят и продают только экологически чистые продукты.

Но за что действительно нужно упрекнуть НДПГ, так это то, что эко-активностью по-настоящему профессионально они занялись лишь несколько лет назад, хотя проблемы окружающей среды были обозначены еще в «Дюссельдорфской программе» 1973 года. Сегодня НДПГ выступает против генной инженерии, в поддержку фермеров и призывает правительство выделять больше средств на развитие программ альтернативных источников энергии. В Мекленбург — Западной Померании можно увидеть плакаты НДПГ, гласящие: «Umweltschutz = Heimatschutz», что значит «Защита окружающей среды = Защите Родины». Йенс Лютке, кандидат от НДПГ в парламент Шлезвиг-Гольштейна в своей избирательной кампании активно использует экологическую тематику: «Мы не отдадим «зеленые» темы Партии Зеленых», — сказал он. Понимая, что в нынешнее время в борьбе за чистоту окружающей среды важны не только и не столько декларации и заявления, но и прямые действия, Лютке активно участвует в различных акциях, например, приходит добровольцем собирать мусор на День борьбы с загрязнением окружающей среды.

В любом деле пропаганда была и будет важнейшим и первостепенным орудием борьбы. Но кому, как НДПГ не знать этого! Немецкие ультраправые выпускают свой журнал под названием: «Umwelt & Aktiv» (Окружающая среда и активность), который, на первый взгляд, посвящен экологическим проблемам, однако при более тщательном рассмотрении, среди статей о биотопливе и советов садоводам, можно увидеть, что читателям журнала подробно излагаются фактически все пункты идеологии НДПГ. Под рубрикой «Национальная безопасность» в мартовском издании вы узнаете о том, что немецкий народ исчезнет как биологически, так и духовно, если будет смешиваться с другими этносами. Угроза внедрения ислама и чуждых обычаев на территорию страны рассматривается в совокупности с проблемами экологической безопасности.

Если даже правые в Германии, с их немалым опытом политической активности и достижениями в сфере представительства в государственных органах, обратились к экологической тематике относительно недавно, в России ситуация вряд ли могла быть иной. Хотя определенный опыт в нашей стране уже был: с 1993 по 2003 года в Санкт-Петербурге действовало неформальное объединение «Грибные Эльфы», пик популярности которых настал после публикации автобиографической книги «Сказки темного леса», но уже после прекращения их деятельности. В 1997 года, будучи членом общественной лесной инспекции при Комитете по Лесу Ленинградской области, «Грибные Эльфы» провели несколько крупных кампаний по охране природы, они занимались контролем за ввозом в город незаконно добытой лесопродукции и борьбой с браконьерством, а также проводили вооруженное патрулирование заповедника в Псковской области. Методы борьбы они использовали самые жесткие, в чем сами признавались. Как писал социолог Игорь Шундалов: «лидеры группировки дали интервью ряду газет о том, что они допускают в своей работе методы насилия, включая уничтожение техники, избиения, поджог и т. п.». Именно из-за обвинений в экстремизме «Грибные Эльфы» и были расформированы.

На сегодняшний день Россия страдает от той же проблемы, что и западные страны — тема экологии узурпирована левыми и уже по инерции ассоциируется с леваками, хотя никаких прав на монополию с идеологической точки зрения у них на это нет. К счастью, сегодня в России, как и по всей Европе, все более отчетливо звучат призывы правых встать на защиту окружающей среды, и уже делаются первые шаги в этом направлении. В 2010 году правая организация «Русский Образ» опубликовала Декларацию «Наше Пространство», приурочив ее к «Русскому маршу» 4 ноября в Люблино. В этой Декларации утверждается, что именно русская природа, а не улицы мегаполисов являются нашим основным жизненным пространством: «В здравомыслящих кругах уже ясно почти всем, что замкнутость жизни на городской среде – не имеет будущего», говорится в документе. При этом «Русский Образ» наглядно демонстрирует, как тесно переплетены экология и другие правые темы, как, например, вооружение и самооборона, создавая тем самым цельный образ идеального хозяина русской земли: «Мы приходим к такому отрезку времени, в котором каждый русский мужчина ОБЯЗАН владеть землёй, автономным жильём, а также транспортом и легальным оружием».

Тем не менее, экологическая активность требует мобилизации слишком больших ресурсов, чтобы быть всего лишь одним из направлений деятельности, поэтому появление в России в 2011 году организации «Правая экология» логично вписалось в назревающую тенденцию в правом движении. Закономерно заняв пустующую нишу, «Правая Экология» четко обозначила свою позицию, и в политическом спектре в том числе. Еще молодая и неоперившаяся, ПЭ уже участвует в выборах в Общегражданскую курию Гражданского Движения и занимает критическую позицию в отношении действующей власти: «Мы, движение «Правая экология», как и все сознательные граждане России, хотим очистить власть от мусора. Нам надоели воровство и ложь власть имущих. Мы устали от имитации политической жизни и удушения гражданских свобод, в том числе невозможности вести настоящую, ответственную общественную работу», — говорится на сайте организации ecoprav.ru.

В символическом противостоянии правых и левых за «естественное право» на защиту окружающей среды ПЭ занимает не оборонительную, а наступательную позицию. Заявив, что «философия эколога изначально консервативна», правые экологи подводят под свое суждение аргументационную базу: «Объективное рассмотрение консерватизма приводит к выводу о необходимости сохранения прежними: 1) мышления, что позволяло предкам при наличии интенсивного развития культуры и быта не разрушать природы, 2) традиционной семьи, что изначально не приемлет тенденций к вырождению нации, 3) поддержание культурного и генетического разнообразия на родной планете при отсутствии идей мультикультурализма». ПЭ утверждает, что только человек с консервативными взглядами способен установить справедливые отношения с Природой. Более того, сама сущность социальной организации жизни говорит в пользу принадлежности экологической тематики «консервативному лагерю» — правые экологи представляют государство как аналог управляемой экосистемы, где этнос выступает в роли вида, а государство — ареалом обитания нации.

То, что правый экологический ренессанс наступает в России в результате естественной эволюции правого движения страны, подтверждается также тем фактом, что природоохранные инициативы формируются и в среде автономных националистов. Недавно на базе интернет-портала «Вольница» его участниками была создана инициатива «Зеленый Мир», посвященная экологии и зоозащите. Однако, если «Правая экология» апеллирует к традиционализму и консерватизму, то в идеологии активистов «Зеленый Мир» четко обозначена антикапиталистическая риторика национал-автономов: «Со времен Дарвина считалось, что дикая природа — арена ожесточённой, «зверской» борьбы всех против всех: борьбы не на жизнь, а на смерть. Так некоторые идеологи — защитники капитализма продвигали свои идеи как «борьбу за выживание», тем самым, оправдывая аморальные общественные отношения, построенные на эгоизме, алчности, конкуренции и насилии» — говорится в сообщении на сайте «Вольница».

Таким образом, уже сейчас виден прогресс по сравнению с предыдущими годами «простоя» экологического направления в деятельности правого движения страны. Характерно, что активность правых в области защиты окружающей среды начала набирать темпы примерно одновременно в России и Европе. Все же, наши западные соседи начали этим заниматься раньше и сумели добиться в этой области больших успехов — теперь практически каждая правая европейская партия берет на вооружение экологические темы и включает соответствующие пункты в свои программы. Но теперь, когда русский медведь уже почти проснулся от спячки, будем ждать, когда Хозяин леса начнет обход своих владений, и вот тогда браконьерам и мусорщикам действительно не позавидуешь.

Источник

comments powered by HyperComments