Воскресенье, 22 июля 2018  RSS
Воскресенье, 22 июля 2018  RSS
13:24, 23 июля 2012

Татьяна Канунникова: Правые миротворцы


Когда мы слышим о международной деятельности европейских правых партий, то, как правило, речь идет о взаимоотношениях внутри правого движения. Однако это лишь один уровень и останавливаться на нем – значит, отгораживаться от внешнего мира, что неминуемо ведет к маргинализации, и наиболее успешные националисты это понимают.

Разумеется, гораздо комфортнее себя чувствуешь среди единомышленников. Но именно такой подход загоняет правое движение в своеобразное информационное гетто, из которого крайне сложно достучаться до широкой публики и, главное, такая линия поведения не свойственна партиям, находящимся или стремящимся во власть. В данном контексте показательным может стать пример ультраправой «Австрийской партии свободы» (FPÖ), которая является крупнейшей оппозиционной партией в стране. Австрийские националисты уже не первый раз делают попытки проведения деятельности по урегулированию международных конфликтов и, на этот раз, усилия АПС были направлены на установление диалога между палестинцами и израильскими поселенцами.

В то время как внутри страны «Австрийская партия свободы» проводит непримиримую политику в отношении иммигрантов и мусульман, на международной арене эта ультраправая партия старается выступать в роли медиатора, готового решать конфликты. В конце июня «Австрийская партия свободы» провела в Хевроне конференцию с участием глав палестинских кланов и лидеров еврейских поселений, целью которой была выработка альтернативного пути урегулирования ближневосточного конфликта. В организации конференции приняли участие и представители других ультраправых организаций, в частности лидер фламандских националистов Филипп Девинтер и секретарь по международным отношениям «Шведских демократов». Как заявил лидер «Австрийской партии свободы» Хайнц-Кристиан Штрахе: «Прежде всего, мы заинтересованы в достижении мирного сосуществования людей в этом регионе… Для достижения этой цели необходим диалог. Я убежден, что в ближайшем будущем можно будет найти решение, приемлемое для обеих сторон».

Встреча проходила в доме шейха Джабари, старейшины одного из крупнейших кланов в Хевроне, и это не первый раз, когда Джабари пользуется посредническими услугами ультраправых лидеров Европы в диалоге с израильскими поселенцами, представленными, как правило, Гершоном Месикой, главой регионального совета Шомрон, который ведет дела 30-ти поселений. В середине мая в штаб-квартире Европейского парламента похожую встречу устроил Фиорелло Провера — член итальянской националистической партии «Лига Севера» и вице-президент комитета по международным отношениям Европарламента. Хотя эта встреча и не была официальным мероприятием Европарламента, она носила весьма символичный характер, поскольку местом встречи была Брюссель – центр ЕС. Самого шейха совершенно не смущает тот факт, что он пользуется посредническими услугами ультраправых. По его словам, «нет никакой проблемы в том, чтобы встречаться с правыми европейскими политиками, потому что они прямолинейны и честны. Сам факт того, что они к нам приехали, говорит о серьезности их намерений».

Шейх Джабари не пускает в свой квартал Хеврона палестинских полицейских и боевиков Хамаса, считает Палестинскую автономию коррумпированной, а вместо идеи создания государства Палестина, предлагает решение мирного сосуществования народов в одном государстве. Так Джабари отзывался о палестинских лидерах:

Что принесли нам, жителям Хеврона, эти «палестинские лидеры» из Туниса, кроме конфликта, крови, безработицы и сокращения рынка сбыта нашей продукции? Ведь до их прихода, большую часть рабочих мест нам предоставляли наши еврейские соседи, большую часть сельхозпродукции покупали у нас евреи, пока не было террора и войн — процветал туризм. Все это было разрушено этими «палестинскими лидерами» — туристы боятся ехать в наши города, евреи перестали покупать наши товары, получит разрешение на работу у евреев нам стало практически невозможно — никогда еще бещработица в Хевроне не достигала 40%, как сейчас.

Все перечисленные выше европейские партии без тени сомнения можно отнести к ультраправым «тяжеловесам», которые активны в политике уже не первое десятилетие и сумели занять свою нишу в политической жизни страны. Партия «Фламандский интерес», которая до начала нулевых называлась «Фламандский Блок», была создана еще в конце 70-х годов и главные пункты ее программы составляли: борьба за независимость Фландрии, жесткая антииммигрантская и антиисламская позиция, а также поддержка традиционных ценностей. Слишком прямолинейная позиция руководства привела к тому, что в 2004 году суд обвинил «Фламандский Блок» в нарушении антирасистского законодательства и партия сделала ребрендинг, сменив название на «Фламандский интерес». Внешне смягчив свою официальную позицию по некоторым пунктам, фламандские националисты, по сути, остались той же самой организаций, но только теперь они получили возможность войти в политическую элиту страны и оказывать прямое влияние на законодательную деятельность Бельгии (по результатам выборов 2010 года «Фламандский интерес» получил около 8% мест в Палате представителей и Сенате Бельгии и в 2009 году – 15% во фламандском парламенте. Также, партия представлена в Европарламенте).

Правоконсервативная партия «Шведские демократы» была создана в 1988 году и активно выступает против иммиграции и исламизации Швеции. Когда в 1995 году нынешний лидер «Шведских демократов» Йимми Окессон вошел в ряды партии, там еще были активисты, которые приходили на собрания в нацистской форме, да и сейчас, по признанию самого же Окессона, среди сторонников партии есть неонацисты.   Тем не менее, Окессон взял курс на респектабельность, и в 2006, через год после того, как он занял руководящий пост, его партия получила 3% на общих выборах. А по итогам парламентских выборов 2010 года «Шведские демократы» преодолели 4-процентный барьер и прошли в Риксдаг, получив 5,7 % голосов (20 депутатских мест). Этого результата оказалось достаточно, чтобы не дать правящей коалиции получить абсолютного большинства голосов. Итальянская консервативно-националистическая партия «Лига Севера» изначально выступала за предоставление северным итальянским провинциям независимости и образование самостоятельного государства Падания со столицей в Милане. Но в 90-е годы лидер партии Умберто Босси понимает, что идею отделения не поддерживает ни народ, ни власть, и заменяет ее требованиями «федерализма», а сам вступает в союз с партией Берлускони. Но, главное, теперь на первый план выходят требования борьбы с иммиграцией и исламизацией, и в 2008 году «Лига Севера» получила 60 мест в палате депутатов и 26 — в сенате.

«Австрийская Партия Свободы», крупнейшая оппозиционная партия Австрии, была основана в 1956 году и ее идеология уходит своими корнями в либерально-националистическое пангерманское движение. Среди ведущих сторонников АПС были в том числе и нацисты, как, например, Отто Скринци, который во времена нацистской Германии служил в штурмотряде (Sturmabteilung / SA). А в прошлом году, после его кончины, Хайнц-Кристиан Штрахе охарактеризовал Скринци как «человека, представляющего ценности движения». Тем не менее, Штрахе помнит уроки прошлого: как в 2000 году Евросоюз отреагировал дипломатической изоляцией Австрии в ответ на участие АПС Йорга Хайдера в правительственной коалиции под руководством бывшего канцлера Вольфганга Шюсселя. Порой, смягчив тон, но оставаясь верными своим принципам, можно найти единственно правильный путь к власти и расширению влияния партии. Под руководством Хайнца-Кристиана Штрахе, после долгого периода упадка в нулевых, «Австрийская партия свободы» стала силой, с которой приходится считаться в австрийской политике. На парламентских выборах в 2008 году партия набрала 17.5%, а согласно последним опросам, поддержка АПС достигает 28-ми процентов – ровно столько же у правящей партии социал-демократов.

Международная активность «Австрийской партии свободы» заметно активизировалась в последнее время. Еще до избрания Томислава Николича президентом Сербии, АПС подписала договор с его партией СНС о создании союза, целью которого будет «сохранение национальной идентичности, включая западные традиции христианства, гуманизма и Просвещения», а также борьба против глобализации и «проникновения религиозного фанатизма в европейское общество». Напомню, что «Австрийская партия свободы» поддерживает позицию сербов относительно недопустимости признания независимости Косово. Однако в контексте вышеупомянутых усилий по содействию в разрешении израильско-палестинского конфликта больший интерес представляет поддержка АПС Муаммара Каддафи во время военной агрессии НАТО. В июне 2011 года высокопоставленный чиновник из Триполи послал приглашение лидеру «Австрийской партии свободы» Хайнцу-Кристиану Штрахе с приглашением в ливийскую столицу, чтобы «узнать, что на самом деле происходит с Ливией и увидеть реальность агрессии НАТО». Давид Лазар, член городского правительства Вены от «Австрийской партии свободы» отправился в Триполи с целью подготовить почву для посреднической миссии Штрахе между Каддафи и повстанцами. Лазар посетил больницы и встретился с жертвами бомбардировок НАТО и, по его словам, он не видел ни одного демонстранта, протестующего против Каддафи, что было показателем несправедливости натовских бомбардировок.

Тем не менее, Каддафи жестоко убит, а Ливия разрушена и потоплена в крови. Данный сценарий вряд ли можно назвать неожиданным для руководства Североатлантического альянса и такой план применялся и будет применяться НАТО в дальнейшем. Следовательно, официальная Европа, которая и есть часть НАТО, по ряду причин не в состоянии предложить альтернативный путь. Но в Европе все громче звучит голос свободы – ультраправых и правоконсервативных партий, набирающих популярность в своих странах. И именно они, объединившись, могут содействовать установлению мира и разрешению конфликтов.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru