Пятница, 19 Январь 2018  RSS
Пятница, 19 Январь 2018  RSS
14:12, 04 июня 2012

Татьяна Канунникова: Против чего не борются баскские националисты


Euskadi Ta Askatasuna — Страна Басков и Свобода – так расшифровывается название баскской националистической организации ЭТА. Только будет ли возможна эта долгожданная свобода… в Исламском Халифате? Как случилось, что получив еще в 1980 году автономию, имея свое правительство и парламент, Страна Басков оказалась заложницей мусульманских лоббистов?

Последний наглядный пример: в настоящий момент баскское региональное правительство разрабатывает новый законопроект о религиозных институтах, согласно которому, для строительства мечетей и молельных домов вместимостью менее 300 человек, больше не потребуется предварительное согласование с местным правительством. Правда, против этого закона выступило немало политиков, которые считают, что подобные меры приведут к росту числа мечетей на баскской земле. Мэр города Витория-Гастейс, официальной столицы испанского автономного сообщества Страна Басков, Хавьер Марото заявил в интервью, что в результате введения такого закона «любую овощную лавку можно будет с легкостью превратить в мечеть и ничего с этим нельзя будет сделать». Он пообещал приложить все силы, чтобы воспрепятствовать  введению новых правил, благодаря которым «мечети будут появляться в больших количествах как грибы после дождя». Витория-Гастейс – это не только местоположение баскского Парламента и Правительства, но также  второй по величине город Страны Басков после Бильбао, ведущий свою с историю аж с 1181 года. Оппозиция мэра города к исламизации страны похвальна, но, к сожалению, не отражает настроений правящей элиты.

Зато позиция мэра совпадает с мнением баскской общественности, которая также не поддерживает решение правительства. По сути, этот законопроект можно считать попыткой властей перехитрить народ и создать условия, позволяющие дать «зеленый свет» распространению ислама в обход волеизъявления народа. А именно, как показал последний опрос, каждый четвертый баск считает неприемлемым строительство мечети в его районе. Более того, согласно другому опросу, проведенному по заказу баскского регионального правительства, каждый пятый баск не хочет видеть своим соседом мусульманина. При этом в стране Басков проживают 50 000 мусульман и расположено двадцать официально зарегистрированных мечетей, не считая сотен неофициальных исламских молельных домов и культурных центров.

Приезжая в основном из Алжира, Марокко и Пакистана, мусульмане в последние годы ведут себя все более активно в общественно-политической сфере. В качестве наглядного примера можно привести собрание 2500 радикальных мусульман в баскском городе Трапага на третий ежегодный Конгресс Салафитов, проводимый под руководством марокканца. В связи с этим, хотелось бы напомнить, что салафизм является радикальной формой ислама и ставит своей целью установления Исламской империи (Халифата) на территории Ближнего Востока, Северной Африки и Европы, особенно в Испании. Предполагается, что правление Халифатом будет осуществляться исключительно на основе законов шариата, которому должны подчиняться как мусульмане, так и немусульмане. Более того, салафиты считают демократию нелегитимной, поскольку она исходит не от Аллаха, а от человека.

Невольно задаешься вопросом , а кто же эти добрые люди, которые навязывают ислам своему собственному народу? Разумеется, это не кто иной, как социалисты. Глава правительства (леендакари) Франсиско Хавьер Лопес Альварес, более известный как Пачи Лопес, является лидером социалистической партии Страны Басков. Хотя считается, что он чужд идеям баскского национализма, в целом социалисты и баскские националисты-сепаратисты всегда были близки. Да и сама Социалистическая партия  PSE-EE, возглавляемая Пачи Лопесом, возникла в 1993 году через слияние рабочей партии PSE-PSOE с националистической партией «Левые Страны Басков» (Euskadiko Ezkerra / EE). Но если поддержка левых сепаратистов кандидатуры Лопеса не удивляет, то заключение правой «Народной партией» пакта с социалистами, благодаря чему Лопес все же встал во главе правительства Страны Басков, выглядит предательским шагом. Именно так большинство ультраправых партий Испании и оценили действия «Народной партии». Но здесь следует сделать несколько оговорок касательно «правой идеологии»  НП. «Народная партия» была основана в 1976 году бывшими функционерами «Национального движения», ранее называвшегося «Фалангой» — единственной партии, действующей при диктаторе Франсиско Франко, который, кстати, всячески подавлял баскский национализм. Хотя идеологическими наследниками «Фаланги» считают себя несколько ультраправых организаций (FE/La Falange, Falange Espanola de las j.o.n.s и Falange Autentica) многие ключевые кадры, да и вся инфраструктура перешла именно «Народной партии». Но со временем «Народная партия» все больше подвергается критике ультраправыми за отход от правых идей и, в частности, за сотрудничество с социалистами в вопросе легитимизации политического диалога с баскскими сепаратистами.

В последнее время баскские сепаратисты сменили стратегию вооруженной борьбы на усиление политического присутствия в парламенте Испании, чему так неистово сопротивляются испанские ультраправые, обвиняя власти, и «Народную партию» в частности, в сговоре с террористами, обосновывая это тем, что новые баскские партии, по сути, являются политическим крылом и прикрытием для вчерашних террористов ЭТА.  И действительно, в январе 2011 года ЭТА объявила о прекращении вооружённой борьбы, а в ноябре того же года на всеобщих парламентских выборах в Испании семь мест получила баскская националистическая коалиция «Амаиур», костяк которой составляют последователи ЭТА. Результаты выборов даже позволили «Амаиуру» создать собственную фракцию. О том, насколько выгодна баскским сепаратистам новая стратегия, говорит тот факт, что впервые после восстановления демократии в Испании парламентские выборы прошли без террористической угрозы со стороны ЭТА.

Но вернемся к Стране Басков. Все же не «Народная партия», а левые националисты и социалисты стоят у власти в регионе. В региональном парламенте наибольшее число мест (30) получила Баскская националистическая партия (EAJ-PNV), идеологией которой является баскский национализм и идея создания независимого, либо автономного баскского государства. Чуть меньше (25) у Социалистической партии (PSE-EE), 13 – у «Народной партии», 4 места приходятся на националистов из партии Аралар (левое крыло EAJ-PNV) и по одному место получили представители других левых националистических партий. Таким образом, мы видим, что баскские националисты, находясь у власти, более чем терпимо относятся к процессу исламизации региона. Вероятно, это не в последнюю очередь обусловлено историческим опытом: в частности, организация ЭТА пользовалась поддержкой не только стран соцлагеря и левых радикалов типа колумбийской  ФАРК, но и в ряде стран Африки.

В декабре 2010 года 24 исламские ассоциации учредили Исламский Совет Страны Басков, целью которого стала организация взаимодействия местных мусульман с региональными властями. С тех пор Совет лоббировал введение мусульманского меню в баскских государственных школах, выделение специальных мест под мусульманские кладбища и строительство новых мечетей. В результате, 60% из 480 государственных школ Страны Басков подают ученикам халяльную еду и на данный момент лоббируется проект преподавания арабского языка в общеобразовательных школах. Ничего хорошего это не сулит, учитывая, что завоевание культурной среды является важнейшим этапом исламизации страны. Как официально заявляет «Исламский Совет Страны Басков», баски должны рассматривать ислам «не как проблему, а как возможность». А для тех, кто остается скептически настроенным в отношении ислама, Совет рекомендует «сменить чип». Интересно, что бы на это сказала ЭТА?

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru