Воскресенье, 21 Январь 2018  RSS
Воскресенье, 21 Январь 2018  RSS
Тестирование учащихся на употребление психотропов будет проводиться с согласия законных представителей
13:00, 15 января 2015

Тестирование учащихся на употребление психотропов будет проводиться с согласия законных представителей


Министерство здравоохранения и Министерство образования Беларуси разработали алгоритм тестирования учащихся на предмет употребления ими психотропных средств. Об этом сегодня заявили журналистам главный нарколог Минздрава Иван Коноразов и заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Головнева.

«Министерство здравоохранения и Минобразования утвердили порядок психосоциального тестирования учащихся с последующим медицинским осмотром. При выявлении групп риска среди детей во время психосоциального тестирования учащихся с согласия законных представителей будут отправлять на медосмотры к специалистам. Таким образом, мы пытаемся как-то реализовать меры профилактической направленности», — сказал Иван Коноразов.

Решено, что психосоциальное анкетирование будет проводиться не менее одного раза в год среди школьников, которые уже достигли 11-летнего возраста, а также среди студентов и учащихся ссузов. Более того, учащиеся в возрасте 14 лет и старше будут проходить анкетирование и медосмотр только тогда, когда от них получено добровольное согласие в письменной форме. При этом согласия родителей (законных представителей) или учащихся должны храниться в учреждении образования в течение года «в условиях, гарантирующих конфиденциальность и невозможность несанкционированного доступа к ним». Ответственность за это возложена на руководителей учреждений образования.

Кроме того, при проведении анкетирования должен присутствовать социальный педагог, или педагог-психолог, либо классный руководитель (для студентов и учащихся ПТУ и ссузов — куратор группы). Допускается также присутствие в качестве наблюдателей представителей родительской общественности. Важно, что для соблюдения конфиденциальности не должно быть свободного общения между анкетируемыми. Неуместна и взаимопомощь в подборе вариантов ответов. Для обработки результатов тестирования могут привлекаться сторонние специалисты, в том числе психиатры-наркологи.

Если тест показал, что у человека есть предрасположенность к употреблению наркотиков или алкоголя, эта информация должна быть передана родителям (законным представителям) ученика. Естественно, учащегося направят в профильную организацию здравоохранения для медосмотра. Медики также должны будут передать результаты родителям и самому школьнику (студенту).

Главная цель — выявить тех, кто расположен к аддиктивному поведению, то есть может пристраститься к наркотикам или алкоголю.

Елена Головнева уточнила, что разработанные методики доведены на места. В каждом учебном заведении такие тестирования будут проходить по своим планам.

Профилактическая роль Декрета №6 уже ощутима. Об этом сегодня заявил начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич. «С началом действия Декрета наркопреступники стали испытывать дефицит в пособниках, — сказал он. — Это значит, что документ уже начал работать и играть некую профилактическую роль».

В 2014 году органами внутренних дел Беларуси выявлено более 7,3 тыс. преступлений, непосредственно связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. Возбуждено 51 уголовное дело за содержание либо организацию наркопритонов, а также 15 дел за склонение к потреблению психоактивных веществ.

Установлено более 5,1 тыс. лиц, совершивших наркопреступления. Перекрыто 40 каналов поставки в Беларусь либо транзита через ее территорию психоактивных веществ. Пресечена деятельность 12 подпольных нарколабораторий, а также 13 помещений, специально приспособленных для выращивания наркорастений.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru