Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
Тихий подвиг белорусской семьи
16:27, 10 мая 2016

Тихий подвиг белорусской семьи


Двое маленьких, испуганных детишек в стоге сена — это один из эпизодов войны, который коренным образом изменил жизнь моей прабабушки, тогда совсем еще юной 16-летней девушки.

«В стогу сена мы с мамой нашли пятилетнего мальчика и трехмесячную девочку. Дело в том, что кода семьи военнослужащих вывозили из Быхова в Могилев, внезапно налетели немецкие самолеты и стали стрелять по машинам. Мать этих детей ранили в бедро. И она, истекая кровью, смогла только дотянуть детей до стога сена, и там умерла. Позже, ее нашли деревенские женщины, похоронили, а детей там же и оставили, слишком тяжелый груз, особенно в это время». А вечером, когда прабабушка пришла в деревню за водой, она услышала о том, что в стогу сена нашли маленьких деток. Не теряя времени, она прибежала домой и рассказала это маме, вместе они приняли решение забрать их к себе. Позже выяснилось, что мальчика зовут Юра Морозов, а сестричку его Томочка, что они из Ленинграда, а их папа летчик.
Во время войны прабабушка была связной у партизан. Каждый раз она, хрупкая девчонка, пешком проходила более 40 километров до Могилёва. На базаре продавала принесенные с собой ягоды и встречалась со «своим» человеком. Передавала ему записки, которые проносила в гребешке, а он рассказывал, что происходит сейчас в Могилёве. Но в начале марта, ночью, приехал человек в военной форме, постучал в окно и сказал одну только фразу: «Пашу должны сегодня арестовать», и быстро уехал. Нельзя было терять ни секунды! Прабабушка в спешке стала собирать детей, и вместе с мамой они выбежали из дома, за деревню. А вот ее отцу повезло меньше, он был болен тифом, поэтому так и остался лежать дома на печи. Не успели спрятаться в поле, как к дому подъехали немцы, беспорядочно обстреляли дом, вывели отца, и, привязав за ноги к коню, поволокли 10 километров в соседнюю деревню Дашковку.
«Теперь, когда опасность временно отступила, нужно было думать, куда двигаться дальше. Идти вместе было нельзя, нас повсюду искали, поэтому приняли решение, что мама с Юрочкой пойдут к родственникам, а я к своей сестре. Так и шла, 15 километров с малышкой на руках. Закуталась в платок, чтобы не узнали, а для немцев придумала историю, что жена полицейского, которого расстреляли. Но и тут нас ждало разочарование: фашисты выгнали сестру и ее семью из дома, и они вот уже некоторое время жили в сарае, где когда-то молотили зерно. В помещении было очень холодно, со всех сторон оно продувалось ветром. Чтобы немного согреться, закутывались в сено, в солому, жгли костер. Однако, как не старались согреться, а малышку все же продуло. У девочки болели ушки, головка. Мы с себя всю одежду поснимали, чтобы ее тогда согреть». Вспоминает прабабушка. Полагали, что у нее отит, и, видимо, воспаление дошло до головного мозга. Поэтому сразу, как только деревню освободили, моя прабабушка стала искать ближайшую санчасть, врача. С каждым днем Томочке становилось все хуже… Менингит. Тогда это звучало как приговор, было ясно, что девочка долго не проживет. Казалось, она и сама это понимала. Малышка бредила, но когда приходила в себя, прощалась со всеми как в последний раз. Вскоре прабабушка оказалась дома, вернулись и ее родители. Но прежний дом было уже не узнать: все было разбито, сломано, даже окон уже не было. Помогало то, что на дворе было лето. Потихоньку стали обживаться, приводить в порядок дом, налаживать быт… А вскоре маленькая Томочка умерла. Ее похоронили, а прабабушка дала себе обещание, что если у нее родится девочка, то она обязательно назовет ее Томочкой, в честь этой малышки.
А Юрочку, старшего брата умершей малышки, она растила, даже к школе готовила. «Мальчик на днях должен был пойти в первый класс. Но тут случилось чудо — родная сестра убитой женщины нашла их, и приехала забрать детей к себе. Юрочка узнал свою тетю и уехал с ней. Некоторое время мы еще переписывалась с этой женщиной, но позже пути разошлись, и с тех пор ничего не слышно».
Еще до войны прабабушка закончила первый курс на фармацевтическом отделении, а в 1944 таких же как она, набирали заканчивать учебу. Однажды, ее срочно вызвали в канцелярию, и когда она зашла, ее тут же принялся обнимать и целовать некий мужчина. Как позже выяснилось, это был отец деток, которых когда-то спасла моя прабабушка со своей мамой — Николай. Он благодарил ее и даже предлагал жить вместе, когда война закончится, однако позже погиб в Германии, мужественно защищая свою родину.
И вот уже в наше время, кода прабабушка лежала в больнице, она познакомилась с женщиной, носившей ту же фамилию, что и знакомый, к которому она ходила за 40 километров на базар. Эту историю прабабушка рассказала и ей. Как оказалось, это были не просто однофамильцы. Какое же было удивление моей прабабушки, когда она узнала, что для всей семьи он был предателем. «Это наш позор, он был полицаем и погиб»- говорила женщина. И только через много лет, когда прабабушка рассказала, что он был от партизан, семья узнала правду. Немедленно был отправлен запрос в архив, где эти данные подтвердились. Правда была восстановлена! Прабабушка может гордиться тем, что смогла реабилитировать честное имя солдата, подарить его родным и близким гордость и радость.
Моя прабабушка, Буйницкая Прасковья Никитична (в девичестве Чукманова), умерла в прошлом году, ей было 90 лет. Хочу отметить, что она исполнила свое давнишнее обещание: она назвала свою дочь прекрасным именем Тамара, в честь погибшей когда-то девочки. У нее четверо детей, 7 внуков и 7 правнуков. А эта история передается из поколения в поколение.

бабушка Даши
Мы – правнуки войны. Нам повезло! Мы никогда не видели войны, не слышали сирен военной тревоги, не видели разрушенных бомбами домов, не знаем, что такое скудный военный паек, а об окопах можем судить только по кинофильмам… Для нас война — история, а для них — память. Память, которая будет жить в наших сердцах, и сердцах следующих поколений.

 

Если Вы хотите рассказать историю своей семьи, Вы можете прислать её к нам в редакцию на почтовый ящик: secretariat.rumol@gmail.com

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru