Туристы из 80 стран смогут посещать Беларусь без визы

Фото: Global Look Press

Безвизовый режим для иностранцев могут ввести до конца 2016 года, рассказал журналистам заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.

Открывать визу в Беларусь не нужно будет туристам из 80 стран, которые безопасны в миграционном плане. Въехать в нашу страну они смогут на срок до 5 дней и только воздушным путём — через Национальный аэропорт Минск.

Портной рассказал, что идея о безвизовом въезде для иностранных туристов уже давно активно поддерживается министерствами экономики и иностранных дел республики. Определённые волнения от возможных сложностей в сфере безопасности испытывают лишь в силовых структурах.

По словам замминистра, иностранные туристы обычно и отдыхают в Белоруссии около пяти дней. Впрочем, это может быть связано с тем, что иностранцу сейчас необходимо становиться на учёт в органах по гражданству и миграции по прошествии пяти суток пребывания в Беларуси.

На данный момент, безвизовые поездки на срок до пяти дней разрешены иностранным туристам, посещающим Беловежскую пущу и Августовский канал. Но пересекать границу Республики Беларусь они должны в определённых пунктах пропуска: с Польшей — «Лесная» («Рудавка») и «Брузги» («Кузница Белостоцкая»), с Литвой — в «Привалке» («Райгардас»).