Четверг, 17 августа 2017  RSS
Четверг, 17 августа 2017  RSS
У войны не женское лицо: о белорусских женщинах 1941-1945 годов (часть 2)
16:41, 09 сентября 2016

У войны не женское лицо: о белорусских женщинах 1941-1945 годов (часть 2)


10_91e24611595a492a6b9ce53ae06b1b0dЧасть II.

Смертницы лагерей военнопленных

Особенно тяжелым для женщин стало их пребывание в лагерях для военнопленных. Их использовали на различных работах, нередко в качестве обслуживающего персонала в лазаретах или солдатских домах. Так, в Минске девять молодых девчат в возрасте двадцати-двадцати пяти лет были направлены в лазарет в качестве сестер и прачек. Однако лагерная охрана из числа бывших военнопленных и лагерные полицаи относились к ним цинично: под угрозой смерти насиловали и заставляли сожительствовать  с ними. Неподалеку от Барановичей, на специально огороженной колючей проволокой территории содержалось около четырехсот женщин-военнопленных. В декабре 1976 года на заседании военного трибунала Белорусского военного округа бывший начальник охраны лагеря А.М. Ярош признался, что его подчиненные насиловали узниц женского блока.

В 1944 году отношение к женщинам-военнопленным ужесточается. В марте этого года издано специальное распоряжение «Об обращении с русскими женщинами-военнопленными». В этом документе говорилось. что содержащихся в лагере военнопленных советских женщин следует подвергать проверке местным отделением гестапо так же, как всех вновь прибывших советских военнопленных.

10_91e24611595a492a6b9ce53ae06b1b0d

Если в результате полицейской проверки выявлялись политически неблагонадежные женщины-военнопленные, их следовало освобождать из плена и передавать полиции. На основе этого распоряжения начальник Службы безопасности 11 апреля 1944 года издал указ об отправке неблагонадежных женщин военнопленных в ближайший концлагерь. После доставки в лагерь такие женщины подвергались ликвидации. Нередко записи в индивидуальных регистрационных карточках военнопленных тщательно скрывали факты убийств.

С октября 1943 по июнь 1944 года в Оршанском укрепленном районе в распоряжении командира 78-й штурмовой дивизии Г Траута имелось семь рабочих батальонов, состоявших из тысячи двухсот мирных граждан. Из них пять батальонов было укомплектовано женщинами. Наиболее здоровая часть местного населения была угнана в германское рабство. Даже латышские части СС взяли с собой в качестве наложниц несколько русских женщин и девушек. Им вменялось в обязанности стирать белье солдатам, топить бани, чистить помещения и т.д.

Вместе с женщинами массовыми жертвами немецких оккупантов становились дети. Их уничтожали вместе с родителями или угоняли в  рабство в Германию.

Неудивительно, что массовое уничтожение, миграция населения привели к резкому его сокращению. Так, в начале 1944 года в Витебске оставалось только пятнадцать тысяч человек. В феврале 1944 года проведенная облава позволила захватить двенадцать тысяч женщин, стариков и детей. которые были насильно загнаны в так называемые рабочие лагеря. Город полностью обезлюдел, за исключением нескольких сотен человек, прятавшихся от немецких властей.

Немало женщин расстреляли по причине их родственных уз с участниками партизанского или подпольного движения. Так, в качестве заложников на протяжении четырех месяцев держали в тюрьме мать, сестру, тещу и четырех малолетних детей одного из организаторов партизанского движения на Витебщине М.В. Шмырева. И.А. Юданова, простая деревенская жительница, мать командира партизанского отряда, в августе 1942 года была расстреляна.

Примеры убийств и физического насилия над белорусским женщинами со стороны германских солдат носили массовый характер.

В селе Буйновичи Малец Анна, семнадцатилетняя девушка, изнасилована группой гитлеровцев, после чего заживо изрезана на куски; Корбут Мария, тридцать два года, изнасилована группой гитлеровцев на глазах у матери; Обыход Мария изнасилована группой гитлеровцев. после чего ей вывернули руки, избили до потери сознания, а затем убили. Родных сестер Бурим Прасковью и Теклю, двадцати двух лет, гитлеровцы изнасиловали, после чего посадили на колья и расстреляли. Жогло Феодосия, тринадцать лет, изнасилована группой фашистов в присутствии бабушки….

Двое солдат французского гарнизона из деревни Новое Полесье, переодевшись в женскую одежду, пошли в соседнее село Боровое, где убили женщину и ранили несколько человек. В деревне Ослик 2 июня 1944 года они захватили женщин, которые ходили за солью, а тридцать пять солдат из гарнизона Шепелевичи 7 июня 1944 года увели с собой четырех женщин из деревни Залосье.

Особенно жестоки были оккупанты во время карательных операций. Спасаясь от угона на принудительные работы в Германию, семнадцать девушек из деревни Лезицы Шкловского района в июле 1943 года убежали в лес и спрятались в землянке. За отказ выйти оттуда германские солдаты забросали землянку гранатами.

Нередко женщин приговаривали к расстрелу. Одной из причин был отказ от сотрудничества с особыми отделами. Мария Ч. вынуждена была подписать по настоянию работников НКВД следующий документ: «… я подлежу суду Военного трибунала, я подлая предательница, гнусная продажница, сделавшая тяжелое государственное преступление, буду с клеймом позора публично казнена через повешение. Вместе со мною несут полную ответственность по всей строгости Советского закона моя мать Ч. Павлина и мой брат Михаил». Немногим позже, за попытку невыполнения «задания» она была расстреляна.

Отдельной страницей в истории женских судеб в годы войны вписано участие женщин в партизанском движении. Так молодая подпольщица Реня Михненок у себя на квартире убила немецкого коменданта, а затем ушла в партизанский отряд. Сто тридцать девять раненых вынесла с поля боя медсестра партизанской бригады Е.М. Шевченко; медсестра Л. Крипан участвовала в двадцати трех боях и вынесла из огня пятьдесят раненных, сама же погибла во время боя в 1943 году.

dlyakota-ru_istoriya_zhenschiny-v-velikoy-otechestvennoy-voyne-221-foto-chast-2_51

Советская девушка-рядовой среди военнопленных. 1941 год.

В характеристике партизанки одного из отрядов Белорусской бригады было записано: «За подпольную работу и связь с партизанами была арестована органами гестапо 8 июня 1942 года и бежала из-под расстрела. Заложницей за нее расстреляли ее мать».

Какие еще примеры бесчеловечности и жестокости нацистов можно привести?.. Нас стадионе в Бресте были жестоко изнасилованы и убиты семьдесят плененных женщин. В Червенском районе Минщины за отказ танцевать обнаженными народный белорусский танец были расстреляны десятки девушек. В феврале 1944 года в результате облавы гитлеровцы согнали в трудовые лагеря в Витебске двенадцать тысяч женщин и детей. Было уничтожено или вывезено в Германию детское население Бегомльского района – три тысячи семьсот три человека. Всего за годы войны из Беларуси были вывезены в Германию двадцать четыре тысячи сто восемьдесят детей.

По неполным данным Чрезвычайной комиссии. расследовавшей преступления немецко-фашистских оккупантов, на территории современной Беларуси нацистами были уничтожены около двухсот сорока тысяч женщин, от рук немецких карателей погибли более ста шестидесяти шести тысяч восьмисот восьмидесяти пяти детей.

В эти трудные времена женщины смогли сохранить в своем сердце истинный патриотизм и преданность Родине. Они доставляли в партизанские отряды продукты питания и одежду, выкупали у лагерной администрации доказательства о родственных или семейных отношениях, заключали фиктивные браки, чтобы высвободить из лагерей военнопленных. В партизанском движении в Беларуси принимали участие более сорока пяти тысяч женщин, в качестве агентурных разведчиков партизан работали шестнадцать тысяч восемьсот женщин. За героизм и мужество, проявленные в 1941-1945 годах, многие из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

dlyakota-ru_istoriya_zhenschiny-v-velikoy-otechestvennoy-voyne-221-foto-chast-2_13

Девушки-снайперы 3-й ударной армии, 1-й Белорусский фронт. Германия. 4 мая 1945 г.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru