Вторник, 21 ноября 2017  RSS
Вторник, 21 ноября 2017  RSS
Участники историко-публицистических чтений выступили за введение «Дня воссоединения Беларуси» в календарь памятных дат Союзного государства
16:02, 24 сентября 2013

Участники историко-публицистических чтений выступили за введение «Дня воссоединения Беларуси» в календарь памятных дат Союзного государства


В минувшую пятницу 19 сентября в Российском Центре Науки и Культуры РЦНК в Минске прошли знаковые историко-публицистические чтения «Воссоединение Западной Беларуси с Белорусской ССР и Советским Союзом как акт исторической справедливости. К 100-летию со дня рождения С.О. Притыцкого»

Организатором вечера стало Белорусская общественная организация «Русь».

С приветственными словами к докладчикам и зрителям мероприятия обратился руководитель РЦНК в Минске Виктор Малашенко и председатель Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников Иван Корда.

Историко-публицистические чтения, посвященные воссоединению Беларуси, состояли из 6 докладов.

С докладом: «Общерусская история как фактор воссоединения белорусского народа» выступил доктор философских наук, заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента РБ Лев  Криштапович

Вторым докладчиком стал кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Белорусская думка» Вадим Гигин. Темой его выступления стали «Русские и польские герои в белорусском историческом контексте».

О «Геополитические аспектах воссоединения Западной Беларуси с БССР и СССР», поведал преподаватель Международного института трудовых и социальных отношений Артём Свиридов.

Ещё один видный эксперт доктор исторических наук, профессор Российского государственного социального университета (филиал в Минске) Кирилл Шевченко выступил с темой: «События 17 сентября 1939 г. – глазами очевидца».

А кандидат политических наук, доцент кафедры политологии БГУ Всеволод Шимов рассказал о «Русском самосознание на «Крессах Всходних».

Ведущий научный редактор Издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Николай Сергеев рассказал о выдающейся личности патриота Сергея Притыцкого в докладе: «Сергей Притыцкий – человек-легенда»

По итогам чтений участники научно-публицистических чтений выступили с обращением к официальным лицам Союзного государства по поводу включения 17 сентября в календарь памятных дат Союзного государства. Публикуем полный текст обращения.

Государственному секретарю

Союзного государства

Рапоте Г.А.

Председателю Парламентского Собрания

Союза Беларуси и России

Нарышкину С.Е.

Первому заместителю Председателя

Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Андрейченко В.П. 

Уважаемый Григорий Алексеевич!

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Уважаемый Владимир Павлович!

В истории белорусского народа есть знаменательная дата, которая с особой силой раскрывает его извечное стремление к свободе и справедливости, союзу с русским народом. Это 17 сентября 1939 года. В этот день начался Освободительный поход Красной Армии, вошедший в историю как блестящая миротворческая операция, оградившая Западную Белоруссию от захвата гитлеровскими войсками и принесшая западным белорусам избавление от социального, национального и религиозного угнетения со стороны панской Польши.

С той поры прошло  74 года, но мы не вправе забывать многолетнюю героическую борьбу народа Западной Белоруссии за свое человеческое и национальное достоинство, за право быть вместе с Советской Белоруссией и братской Россией в составе Советского Союза.

Лучшие сыны и дочери белорусского народа – Сергей Притыцкий, Вера Хоружая, Василий Корж, Кирилл Орловский, Максим Танк и многие другие  –  вопреки жестоким преследованиям, репрессиям, концлагерям и расстрелам всеми силами приближали тот день, когда  белорусский народ смог сказать заветные слова – «Мы снова вместе!» 

Мы обращаемся к Вам с предложением внести 17 сентября как День воссоединения белорусского народа в календарь памятных дат Союзного государства и отметить предстоящую в 2014 году 75-летнюю годовщину воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом как выдающееся событие в отечественной истории.

По поручению участников научно-публицистических чтений «Воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом как акт исторической справедливости. К столетию со дня рождения С.О. Притыцкого».

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru