Среда, 18 октября 2017  RSS
Среда, 18 октября 2017  RSS
Украинская экономика: падение продолжается
18:07, 26 августа 2014

Украинская экономика: падение продолжается


Украина продолжает бег к тотальному дефолту и обнищанию граждан. Прогнозы экономических перспектив украинского государства крайне печальны и не дают оснований для оптимизма ни киевским властям, ни гражданам страны, ни международным обозревателям.

Даже по официальным данным киевского руководства экономика падает. Как заявили недавно в Госкомстате Украины, снижение ВВП Украины во втором квартале 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 4,7%. По сравнению с первым кварталом 2014 г. (с учетом сезонного фактора) экономика Украины в апреле-июне просела на 2,3%.

Министр экономразвития Украины П.Шеремета дал развернутый комментарий относительно того, каковы возможности ВВП в перспективе: «Рост в 2015-м мы планируем между 0,3% и 2%, а в 2016 где-то 3%. То есть если мы упадем в этом году так, как прогнозировалось – на 6-7%, то нам понадобится года 3-4, чтобы выйти на тот «ноль», который у нас был в 2013 году. И это еще даже не тот «ноль», который у нас был в 2008 году».

Правда, премьер-министр Украины А.Яценюк винит во всем исключительно Донбасс: «Украинская экономика терпит миллионные убытки. Иметь здоровую экономику и финансовый сектор в существующих реалиях крайне сложно. По нашим данным, страдают важнейшие объекты украинской инфраструктуры: шахты, электростанции, электросети, ОТП, железные дороги, мосты, коммуникации и инфраструктура». При этом, как считает А.Яценюк, в некоторых отраслях Украины наблюдается рост: «Единственная отрасль сегодня, которая демонстрирует рост, — сельское хозяйство. Настаивал и настаиваю, что у нас есть две точки роста. Первое — это сельское хозяйство. Второе — это энергетика».

Правда, тут же попросил украинский Минфин проверить агросектор на предмет отмены правительственных льгот, поскольку денег в бюджете все еще нет. В самом же агросекторе говорят, что льготы не то что нельзя отменять – это просто будет преступно, поскольку бравурные заявления премьера о необычайном росте агресектора во многом являются пропагандистскими и не учитывают целый ряд обстоятельств: плохо проведенную посевную, неурожай, падения рентабельности производств, зависящих от газа, электричества и воды, которые существенно подорожали. Все в целом это делает разговоры о росте агросектора красивыми сказками для рядовых украинцев.

При этом инфляция в стране если не галопирующая, то очень близка к этому – к концу года правительство надеется, что она составит не более 20%. На фоне роста курса доллара реально эта цифра еще больше.

* * *

Правительство явным образом испытывает нехватку средств и этого не скрывает. Например, оно обратилось к МВФ с просьбой объединить 3-й и 4-й транши в один: «Мы хотим объединить 3-й и 4-й транши. Рассчитываем, что это будет около 2,2 млрд. долл. И рассчитываем до конца года их получить», — заявил министр финансов А.Шлапак.

Неудивительно, что Киев так беспокоится. По данным Госкозначейства, бюджет за период январь-июль выполнен на 93,4% к плановому показателю за этот период, недополучения составили 16,2 млрд. грн. И маловероятно, что МВФ сможет эту проблему решить в том ключе, как бы того хотелось Киеву. По вине самого Киева, поскольку деньги от МВФ поступают все же не просто так, а под вполне определенные реформы и действия правительства. И если такие действия наблюдаться не будут, то и денег никто не увидит. Нынешним руководителям Кабмина об этом много могла бы рассказать Ю.Тимошенко, которая сталкивалась с похожей ситуацией. Да и при В.Януковиче была подобная история отношений с МВФ.

Последняя миссия МВФ, приезжавшая в Киев проверить, как работает правительство в направлении структурных реформ, тихо и без всякого пафоса уехала. Видимо, результаты работы А.Яценюка и Кº им не понравились. Возможно, именно по этому поводу на днях свое мнение выразил глава МИД Литвы Л.Линкявичюс: «Очень хочется [Украине] им помочь. Когда мы говорим про поддержку не только от Германии, но и от всего ЕС, про финансовую поддержку международных организаций – она важна, но не менее важным является ее освоение. Практические возможности, эффективность освоения также очень важны. Экономическое положение – не второстепенное, все это нужно решать параллельно».

Кроме поддержки от МВФ, Киев изыскивает другие средства, за счет которых можно было бы пополнить бюджет. Например, счета В.Януковича и его команды за рубежом. Киев не раз уже об этом заявлял. И казалось, что это дело должно решиться очень быстро. Однако европейские эксперты считают, что Киеву не стоит особенно рассчитывать на эти деньги. По крайней мере – в ближайшей перспективе. Швейцарский специалист по вопросам коррупции, глава Базельского института управления Г.Феннер заявила, что «самым быстрым возвращением активов было дело Абачи в Нигерии. Это более 5 лет. Так что я совсем не надеюсь, что нам удастся вернуть капиталы назад быстрее, чем через 3 года».

Еще одна проблема Киева – разрушенная инфраструктура двух областей. Киев, похоже, даже боится думать о том, во сколько это может вылиться: «Мы говорили, что Украине будет нужно 8 млрд. грн. на восстановление инфраструктуры Востока. Но как бы так не вышло, что будет нужно 8 млрд. долл.». Скорее всего, эти суммы существенно занижены. На 8 млрд. долл. может потянуть только восстановление путей сообщения (авто и железные дороги), а сколько денег еще уйдет на восстановление жилья, обеспечение переселенцев в других областях и т.д. даже представить сложно. Надежды на «донорскую» конференцию в Европе, что намечена на осень, весьма призрачны. Создание фонда «Восстановление Донбасса» в 500 млн. евро, пожалуй, все, чем может порадовать Киев Европа. Что и сделала Ангела Меркель в Киеве 23 августа.

Правительство, как и П.Порошенко, заложило еще одну «мину» под госбюджет. Речь идет о признании всех участников АТО «участниками боевых действий». А это весомая статья расходов, связанных со льготами для этой категории граждан.

* * *

Сокращаются не только налоговые поступления. Крупный бизнес тоже не особо хочет подставляться в этих непростых обстоятельствах. Например, серьезно свои планы на Украине скорректировала компания Shell. Война войной, санкции санкциями, но бизнес идет по своей траектории. И эта траектория отчетливо показывает, что Shell не связывает свое ближайшее будущее с Украиной. В частности, Shell отложила начало работ по бурению первой разведывательной скважины на Юзовской площадке в связи «с форс-мажорными обстоятельствами».

Можно было бы сказать, что это действительно лишь временное неудобство, однако тогда же появилось сообщение, что Shell не будет подавать заявку на участие в создании оператора газотранспортной системы Украины. Глава отдела общественных связей компании «Shell-Украина» А.Думанская сообщила, что «на данном этапе у Shell нет заинтересованности инвестировать в украинскую газотранспортную систему (ГТС) и систему подземных хранилищ газа».

Отказ Shell более тесно связывать свою судьбу с Украиной – это не просто решение одной компании (тем более что ее интересы последние 2-3 года на Украине лоббировал Госдепартамент США силами своего посольства в Киеве). Это тревожный сигнал меньшим инвесторам быть более осмотрительными. И сигнал не только американским, но и европейским компаниям. А те, в свою очередь, уже теряют деньги на «войне санкций» между США и ЕС.

* * *

Все в целом создает реальные риски для украинской экономики и киевского руководства. Судя по всем последним инициативам правительства, они явно не понимают, как решать эту проблему и пытаются заткнуть возникающие финансовые дырки за счет самых малообеспеченных граждан, урезая и без того весьма условные при инфляции и обесценивании гривны соцпособия. И не исключено, что уже в октябре-ноябре на площадях городов мы вновь увидим протестующих. Только на этот раз это будет вполне конкретный и понятный «социальный майдан», где доведенные до нищеты люди могут решить проблемы «люстрации власти» весьма радикально.

Источник: odnarodyna

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru