Пятница, 17 ноября 2017  RSS
Пятница, 17 ноября 2017  RSS
Умер последний защитник Брестской крепости
15:50, 24 августа 2016

Умер последний защитник Брестской крепости


Борис ФаерштейнВ Израиле скончался последний, остававшийся в живых, участник обороны Брестской крепости Борис Фаерштейн.

Защитник Пятого форта крепости-героя умер в городе Ашдод на 97-м году жизни.

Борис Ефимович Фаерштейн родился в Смоленске в 1920 году. Позже его семья переехала в Крым, где Борис окончил школу и институт, начал работать учителем. В 1939 году его призвали в армию, он участвовал в советской-финской войне, после завершения которой был переведён в Белоруссию.

Великая Отечественная война для Бориса Ефимовича началась 22 июня 1941 года в 3 часа 45 минут утра в Пятом форте Брестской крепости, где он служил замполитрука и старшиной пулемётной роты.

«Выскочили из палаток с винтовками, кто в чем. Позже рванул обратно за гимнастеркой, в которой остались документы и комсомольский билет. Картина — ужасная… Самолеты летят низко, на бреющем, с воющими сиренами, стреляют и бомбят. На тактических занятиях нас учили наступать, а здесь пришлось обороняться», — рассказывал при жизни Фаерштейн о первом дне войны. НЗ на бойца – 120 патронов. Защитники Пятого форта отбивали немецкие атаки пока были патроны.

Борис Фаерштейн

Затем контузия и плен. В лагере для военнопленных под Барановичами он, еврей по национальности, выдал себя за татарина. Это, и знание татарского языка, спасло его жизнь. Через какое-то время военнопленных погнали на запад. Сначала Борис Ефимович попал на камнедробилки в Финляндии, затем в норвежский рабочий лагерь.

В 1945 году их освободили. На родину возвращались через Швецию и Финляндию, затем пароходом в Ленинград. В СССР Фаерштейна, как военнопленного, ждал ещё один лагерь — фильтрационный. Но и через это испытание он прошёл.

После таких перипетий судьбы защитник Брестской крепости вернулся в, ставший родным, Крым и долгие годы работал в Джанкое учителем. Создал семью, вырастил двух сыновей.

После репатриации в Израиль Борис Фаерштейн был активистом ветеранских организаций и организатором шахматно-шашечных турниров.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru