Воскресенье, 15 июля 2018  RSS
Воскресенье, 15 июля 2018  RSS
Унитарная Украина возможна только при режиме жесткого апартеида
12:20, 16 июня 2014

Унитарная Украина возможна только при режиме жесткого апартеида


Эксперты обсудили пути выхода из украинского кризиса

Даже если вооруженное сопротивление на юго-востоке Украины будет подавлено, это вовсе не означает прекращения военных действий. Те, кто стоит за спинами киевских властей, усиленно подталкивают их к войне с Россией под предлогом возвращения Крыма. Как необходимо действовать России, чтобы избежать наихудшего развития сценария? Ответы на этот вопрос искали участники круглого стола, организованного журналом «Эксперт».

В последние дни тон киевских властей несколько смягчился: новый президент обещает, что военная операция на юго-востоке будет прекращена в ближайшее время. Но вряд ли инициативы Петра Порошенко должны вызывать у кого-то иллюзии, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Украинский президент планирует вести переговоры с теми, кто готов полностью подчиниться Киеву. И то эти переговоры будут касаться лишь частностей – статуса регионального языка и дополнительных полномочий местных властей. Те же, кто с этим не согласен, будут исключены из переговорного процесса. «По сути, мирная программа Порошенко означает капитуляцию Донбасского проекта», – уверен Михаил Ремезов.

Михаил Ремизов

Михаил Ремизов

При этом военная операция действительно может быть прекращена. Это не обеспечит контроля силовиков надрегионом, но зато время будет работать на киевские власти – просто потому, что и ополченцы также неспособны поддерживать порядок на всей территории. И на круглом столе звучали примеры того, как некие непонятно кому подчиняющиеся структуры захватили под свой контроль часть железной дороги от Донецка до Мариуполя и требуют платить «дань» за провоз грузов. Все это очень похоже на картины безвластия времен Гражданской войны. «Люди будут стремиться к той силе, которая обеспечит порядок, и не исключено, что при таких примерах чаша весов может склониться к Киеву», – полагает Михаил Ремизов.

Что ждет в этом случае жителей Донбасса? Да ничего хорошего, уверен эксперт: жесткие репрессии не только против тех, кто участвовал в сопротивлении, но и всех, кто имеет иные политические взгляды. Именно это произошло в Харькове и Одессе, где для подавления пророссийских настроений использовались так называемые «черные человечки» – неформальные структуры криминального характера. Они похищали и убивали активистов, выступавших против новой киевской власти. «На данном этапе Украина сможет быть унитарной лишь при введении режима жесткого апартеида», – делает вывод президент Института национальной стратегии.

Впрочем, и для России такой негативный сценарий, при котором сопротивление юго-востока подавляется киевскими властями, не сулит ничего хорошего. Во-первых, это серьезные моральные издержки: «бросили своих». А во-вторых, не надо питать иллюзий, что Киев на этом остановится. «Это война США против нас», – уверен советник президента РФ Сергей Глазьев. Военная машина Украины работает уже вовсю. Идет расконсервация военной техники, с каждым днем ее становится все больше, оборонная промышленность в Харькове также задействована на полную мощность. Продолжается активная мобилизация населения – к концу года численность украинской армии может достигнуть 500 тыс. человек.

Сергей Глазьев

Сергей Глазьев

Для чего все эти усилия? Как полагает Сергей Глазьев, для того, чтобы направить войска в Крым, к чему киевские власти усиленно подталкивают их американские кукловоды, в частности помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, на днях в очередной раз посетившая с инспекцией Киев.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов также уверен, что «кредит возможностей Киеву на применение военной силы со стороны Запада весьма обширен». Последствия этого карт-бланш уже налицо. Украинские военные разрушили один из лучших аэропортов в Европе – Донецкий, разбомбили завод тяжелого машиностроения в Краматорске – в свое время лучший в СССР. Славянск почти стерли с лица земли. Поток беженцев в Россию растет с каждым днем. Но мировую общественность все это мало волнует. «Вспомним пример Сербской Краины, когда 250 тысяч сербов вынуждены были бежать, бросив свои дома, но Запад закрыл на это глаза», – напомнил главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Валерий Фадеев

Валерий Фадеев

«Россия не может допустить военного подавления Донбасса», – убежден Федор Лукьянов. И если прямое военное вмешательство невозможно – слишком велика цена такого шага – значит, остается поддержка непрямыми средствами и усиление давления по линии МИД.

По мнению политолога Иосифа Дискина, Россия столкнулась с «гигантской геополитической провокацией» со стороны США, которая направлена в том числе и против Европы. И ответ на нее должен быть адекватным – создание общего российско-европейского фронта сопротивления. И серьезная помощь в этом может быть оказана структурами Русского мира – соотечественниками, проживающими за рубежом. «Необходимо начать массовую кампанию по сбору средств в поддержку Юго-Востока. Должна пойти гуманитарная помощь, иначе люди, уставшие от войны, выберут рабство», – предупреждает Дискин.

Насчет рабства – это вовсе не эмоциональное преувеличение. Экономист Сергей Глазьев также полагает, что жителям Донбасса в случае их сдачи власти готовят участь крепостных, обязанных пожизненно платить «оброк» Киеву. «В Киеве привыкли стричь Донбасс, он донор всей системы», – напоминает эксперт. Действительно, больше трети всего украинского экспорта идет из этого региона. Донбасс снабжает Киев валютой и дает большую прибыль, которая лишь частично возвращается в виде субсидий на угольную отрасль. Но уже в ближайшее время эти субсидии будут урезаны по требованию МВФ.

Вообще, из востока Украины выдавливало все соки не только государство, но и местные олигархи, за все эти годы не вложившие ни копейки в модернизацию доставшегося им от СССР богатого наследства. «Гигантская природная рента попросту приватизируется олигархами, которые ничего не платят за загрязнение окружающей среды», – констатирует Глазьев.

Если хотя бы часть средств, оседающих в оффшорах, направить на развитие региона, Донбасс может стать процветающим краем, по уровню жизни сравнимым, например, со Свердловской областью.

Такая перспектива особенно вдохновляет, если учесть, что в ближайшее время ожидает всю остальную Украину. «Падение гривны еще примерно в полтора раза, серьезное падение промышленного производства, а значит, и падение уровня жизни примерно в полтора раза», – утверждает Сергей Глазьев. Тогда как на Донбассе при благоприятном развитии событий уровень жизни может, наоборот, существенно вырасти. Для этого в первую очередь необходимо создать свою банковскую и финансовую систему и через 2-3 месяца наладить выпуск собственной валюты. Россия, по убеждению Сергея Глазьева, может помочь региону избежать финансового коллапса.

Федор Лукьянов считает, что меры, которые Россия примет в случае подписания Украины договора с Евросоюзом, не должны затронуть Донецк и Луганск. В этом случае все остальное украинское население, как говорится, очень быстро почувствует разницу.

Донбасс должен предложить всей остальной Украине более привлекательную экономическую и общественно-политическую модель, уверены эксперты. Своего рода собственный проект сборки новой Украины. «Есть модель Канады, модель Дании, одна часть которой, Гренландия , не входит в Евросоюз», – приводит пример Сергей Глазьев.

Такая инициатива Донбасса по «переучреждению» Украины могла бы стать компромиссом по сохранению целостного государства. В противном случае стремление любой ценой сохранить унитарность страны грозит обернуться катастрофой.

 

Владимир Плигин

Владимир Плигин

«Пять христианских церквей, исторический раскол Востока и Запада Украины, вопрос государственного языка. Какие могут быть основания для сохранения унитарного государства?», – задается вопросом глава комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Хочется надеяться, что киевские власти также придут к этому выводу. Вопрос – какой ценой?

Источник: russkie.org

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru