Пятница, 17 ноября 2017  RSS
Пятница, 17 ноября 2017  RSS
Уроженец Брестчины: Антонюк Максим Антонович
14:00, 20 августа 2016

Уроженец Брестчины: Антонюк Максим Антонович


stepankaragodin_sibvo_novosibirsk_antonukВ предыдущих статьях было немало написано о подвигах белорусских и русских военачальников в годы Великой Отечественной. При этом часто белорусы оказывались заброшенными на просторы фронтов России, а русские оказывались в самом эпицентре боёв на Беларуси. Хотелось бы отдать должное брестской земле, которая не только первая приняла на себя огонь Великой Отечественной, но и вырастила, выкормила лучших сынов, чтобы потом отдать их на фронт…

Максим Антонович Антонюк родился 19 октября 1895 года в деревне Мацы Пружанского района в крестьянской семье. В двадцатилетнем возрасте окончил Московскую школу прапорщиков и в годы Первой мировой войны сражался на Северном фронте.

В 1918 году вступил в партию большевиков и в Красную Армию. В годы Гражданской войны Максим был начальником топографического отдела, военным представителем Реввоенсовета, командиром 7-го Нежинского полка, бригады 44-й стрелковой дивизии, Мозырьской группы войск. С 1921 года учился в Военной академии РККА, которую окончил в 1924 году.брест

В относительно спокойное время, в так называемый межвоенный период, с 1924 по 1930 годы Антонюк командовал 4-й Туркистанской, 5-й Витебской им. Чехословацкого пролетариата и 3-й Крымской стрелковой дивизиями. Перед назначением командиром и военкомом 8-го стрелкового корпуса в Украинском военном округе преподавал в Военной академии им. М. В. Фрунзе.

20 ноября 1930 года Максиму Антоновичу Антонюку было присвоено звание командующего корпусом. В июне 1937 года его назначили командующим войсками Сибирского военного округа. Правда, в этой должности пробыл он всего год. В июне 1938-го по показаниям коменданта Кремля П. П. Ткалуна М. Антонович был отстранен от занимаемой должности и, по всей видимости, арестован. Положение Максима Антоновича усугублялось еще и тем, что его младший брат также был арестован и находился под следствием. Как бы там ни было, он сумел выстоять, оправдаться, и ему посчастливилось оказаться в числе тех семи командиров корпуса, которые выжили. Уже через полгода, в декабре 1938-го, его назначили преподавателем тактики во все той же Военной академии, еще через полтора – начальником пехоты Рабоче-крестьянской Красной армии, а 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

stepankaragodin_sibvo_novosibirsk_antonuk

В начале Великой Отечественной войны Максим Антонович занимался комплектованием, формированием и расформированием стрелковых и кавалерийских соединений, подготовкой маршевого пополнения. С августа 1941 года был командующим Петрозаводской оперативной группой войск 7-й армии, а с сентября — 48-й армией Ленинградского фронта, которая под ударами превосходящих сил противника вела бои в районе города Шлиссельбург. 14 сентября полевое управление армии было расформировано, а Максим Антонюк – назначен командующим группой войск 54-й армии Ленинградского фронта. С октября 1941 года находился в распоряжении Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова, сдавшего командование войсками Ленинградского фронта генералу армии Г. К. Жукову. С июня 1942 года М. А. Антонюк был назначен командующим 60-й армией, которая была создана на базе 3-й резервной армии. С сентября 1942 года был заместителем, затем командующим 2-й резервной армией Ставки Верховного Главного Командования. С апреля 1943 года М. Антонович был заместителем командующего войсками Степного военного округа (последний включал территории Воронежской, Курской, Тамбовской и Ростовской областей). Будучи в этой должности, как отмечают военные историки, «проделал большую работу по подготовке войск к предстоящим боевым действиям, проявил высокие организаторские способности, твердую волю и решительность в выполнении поставленных задач». Участвовал в освобождении Белгорода и Харькова.

С октября 1943 года М. А. Антонюк был назначен помощником командующего войсками Прибалтийского фронта, войска левого крыла которого во взаимодействии с 1-м Прибалтийским фронтом вели наступление на Витебско-Полоцком направлении. В январе-феврале 1944 года фронт участвовал в Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Наступлением в районе Новосокольников войска фронта сковали 16-ю немецкую армию и не допустили переброски её сил под Ленинград и Новгород. В июле 1944 года войска фронта провели Режицко-Двинскую операцию и продвинулись на запад до двухсот километров. В управлении войсками командующему фронтом в ходе операций активную помощь оказывал Максим Антонюк.

После войны с октября 1945 года по май 1946 года М.А. Антонюк был заместителем командующего войсками Львовского военного округа по высшим учебным заведениям. С 1947 года ушёл в отставку. Скончался Максим Антонович Антонюк 30 июля 1961 года в Москве. Был похоронен на Новодевичьем кладбище.

800px-Могила_генерал-лейтенанта_Максима_Антонюка

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru