Пятница, 17 ноября 2017  RSS
Пятница, 17 ноября 2017  RSS
Узник лагеря военнопленных: Романов Михаил Тимофеевич
13:13, 19 августа 2016

Узник лагеря военнопленных: Романов Михаил Тимофеевич


Romanov_MTОдна из предыдущих статей была посвящена памяти К. Симонова и обороне Могилёва. Последняя являлась одним из тяжелейших сражений на территории Белорусской ССР в ходе Великой Отечественной. С этой битвой также связано имя одного из русских военачальников. Героически сражаясь за Могилёв, этот человек оказался в лагере военнопленных, где и погиб. Его мужество и твёрдость характера не могли быть не отмеченными допрашивавшим его немецким офицером… Память подвига 172-й дивизии, которой он руководил, увековечена на Буйничском поле под Могилёвом…

Михаил Тимофеевич Романов родился 3 ноября 1891 года в Нижнем Новгороде. Его отец умер, когда сыну было пятнадцать лет. К этому времени Михаил Романов с отличием окончил городское училище. После смерти отца у него на руках осталась мать Анна Николаевна и младшая сестра Юлия. Для того, чтобы содержать семью, Миша начал работать ремесленником-надомником по пошивке фуражек.

Памятный камень воинам 172-й дивизии генерала Романова на месте ожесточённых боёв на Буйничском поле под Могилёвом.

В 1915 году он был призван в армию. Окончил Чистопольскую школу прапорщиков, а затем командовал ротой в составе 72-го полка в Ржеве, после чего получил звание поручика. После февральской революции, уже на Западном фронте, был выбран солдатами в полковой комитет. С 1918 года Михаил был в составе Красной армии. Позже он окончил пехотную командирскую школу. Полк, в котором он был начальником полковой школы, был направлен на Восточный фронт. Полк принимал участие в боях с колчаковцами и участвовал в боевых действиях в Туркестане.

Во время одной из операций Михаил Романов был ранен в голову. В госпитале с ним беседовал один из наиболее крупных военачальников Красной армии во время Гражданской войны Михаил Васильевич Фрунзе. После выздоровления за проявленные в боях с басмачами незаурядные командирские способности и доблесть М. Романов был назначен командиром 11-го полка. Также он командовал 50-м стрелковым полком 17-й дивизии в Нижнем Новгороде, а потом 18-м полком в г. Ливны.

В 1939 году М. Т. Романов был назначен командиром 185-й дивизии. В 1940 году получил звание генерал-майора, а после окончания шестимесячных курсов усовершенствования командного состава при Академии Генерального штаба был назначен командиром 172-й стрелковой дивизии. Уже 26 июня 1941 года первый эшелон дивизии отбыл на запад, с 28 июня по 3 июля части дивизии сосредоточивались в районе Могилёва и совершенствовали оборонительные сооружения. Романов со своим штабом прибыл в район Могилева к исходу 31 июня.

3 июля 1941 г. передовые отряды гитлеровцев вышли на дальние подступы к Могилёву. Разведотряды дивизий 61-го стрелкового корпуса завязали с ними бои, положив тем самым начало 23-дневной героической обороне. 5 июля 1941 г. передовые отряды 172-й дивизии генерала Романова встретили противника и сдерживали его в течение дня 6 июля на рубеже р. Друть, в районе Белыничи, Запоточье, Олень. Переправу противника через р. Друть удалось предотвратить. 5—8 июля бои носили наиболее ожесточённый характер. Попытки танковых частей гитлеровцев с ходу захватить Могилёв были сорваны стойким отпором наших войск. Противник понёс большие потери в живой силе, подбитыми и сожженными танками. После 8 июля в районе Могилева наступило небольшое временное затишье. 11 июля гитлеровцы начали сильное наступление на всем фронте 172-й дивизии генерала Романова. 11, 12 и 13 июля шли непрерывные бои на участках, обороняемых дивизией. Части 172-й дивизии и один полк 110-й стрелковой дивизии оказались в тесном кольце, но продолжали ожесточенные, неравные бои. С 13 по 21 июля 172-я дивизия ежедневно по нескольку раз в день отражала атаки танков и пехоты противника на переднем крае, но только на некоторых направлениях противнику удавалось вклиниться в нашу оборону – организованным огнем и решительными контратаками положение на переднем крае обороны всякий раз восстанавливалось. С 21 по 25 июля танки и пехота противника, поддержанные ещё более мощными ударами авиации, артиллерии и минометов, на ряде участков пробили оборону 172-й дивизии. Продолжая сопротивление, вновь и вновь переходя в контратаки, полки дивизии вынуждены были отойти на ближние подступы к Могилеву. К 26 июля материальные возможности обороны города были полностью исчерпаны. Несмотря на огромные потери, те, кто остался в строю, были преисполнены мужества и готовности продолжить неравную борьбу. Однако Романов понял, что в ходе сражения наступил такой момент, когда дальнейшая оборона днепровского рубежа на ограниченном участке не могла уже более иметь оперативного значения. Попытка оставаться далее на занимаемых позициях угрожала истреблением подчиненных ему войск. Боеприпасы и продовольствие были израсходованы, пополнить их не было никакой возможности. Линия фронта откатилась далеко на восток. Оказавшись в окружении и исчерпав все возможности для обороны города, Михаил Тимофеевич принял решение выводить остатки дивизии к своим…

В ночь на 26 июля Михаил Тимофеевич Романов собрал совещание в штабе дивизии. В ходе совещания Генерал Романов отдал приказ всем частям, штабам и подразделениям всё имущество и вооружение, которое невозможно увезти с собой, привести в негодность или уничтожить; все деньги, которые в большой сумме хранились в финансовой части, сжечь; все боевые документы сжечь; всех раненых, неспособных следовать самостоятельно, оставить в Могилеве в дивизионном госпитале вместе с медицинским персоналом…

При прорыве из окружения генерал-майор Романов был ранен и попал в плен.

Сначала Романов находился в Луполовском лагере смерти, а затем был заключён 19 ноября 1941 в концлагерь Хаммельбург, где и умер 3 декабря 1941 года от последствий пулевого ранения, полученного на фронте. Захоронен на лагерном кладбище. В плену вёл себя достойно, что отмечалось допрашивавшим его германским офицером. В ходе допроса указал ложные данные о подчинённости его дивизии и фамилии командира корпуса.

Образ генерал-майора М.Романова воплотил в кинофильме «Битва за Москву» народный артист России Борис Щербаков.

На территории бывшего концлагеря Хаммельбург установлен памятник с именем М. Т. Романовa, погибшего в лагере.

Памятник на территории бывшего концлагеря Хаммельбург с именем М. Т. Романовa, погибшего в лагере

 

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru