Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Пятница, 24 ноября 2017  RSS
В Беларуси будет проведен эксперимент: в некоторых школах страны «деньги пойдут за учеником»
16:00, 25 декабря 2014

В Беларуси будет проведен эксперимент: в некоторых школах страны «деньги пойдут за учеником»


В Беларуси будет проведен пилотный проект по апробации нормативного финансирования учреждений общего среднего образования согласно постановлению Совета Министров № 1199 от 19 декабря 2014 года.

Такой эксперимент планируется провести в целях совершенствования бюджетного финансирования в области образования. Объемы финансирования, направляемые на обучение и воспитание учащихся, будут устанавливаться в зависимости от численности обучающихся.

Преимуществом такой системы финансирования является повышение заинтересованности учреждений образования в результатах своей деятельности. Учреждения будут получать бюджетные средства по нормативу в зависимости от численности учащихся, т.е. чем больше учащихся, тем больше объем финансирования по нормативу. Таким образом, будет создана среда для здоровой конкуренции между учреждениями за каждого ученика.

Проектом предусмотрено проведение пилотного проекта по апробации нормативного финансирования учреждений общего среднего образования по двум направлениям: в целом по административно-территориальной единице — г.Барановичи, и в отдельных учреждениях общего среднего образования, расположенных в городах.

Предполагается, что бюджетные средства будут направляться на финансирование реализации пилотного проекта исходя из средств соответствующих местных бюджетов, предусмотренных на расходы по общему среднему образованию; гарантированного и адресного обеспечения реализации мер по социальной защите учащихся в соответствии с законодательством.

Проектом предоставляется право руководителям учреждений образования самостоятельно формировать штатное расписание в пределах выделенных средств, оптимизировать штатную численность, высвободившиеся средства направлять на стимулирование работников, установление повышающих коэффициентов к тарифным ставкам (окладам) работников.

Предполагается, что нормативное финансирование позволит обеспечить прозрачный и справедливый механизм финансирования учреждений общего среднего образования, рациональное использование бюджетных средств, увеличение заработной платы, повышение качества образования.

При получения положительных результатов по итогам пилотного проекта одобрении педагогической общественностью, руководством страны новых подходов к финансированию учреждений общего среднего образования будет рассмотрена возможность широкого внедрения нормативного финансирования учреждений общего среднего образования, расположенных в городах.

На реализацию проекта не потребуется выделения дополнительных средств из республиканского и (или) местных бюджетов.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru