В Беларуси будут наказывать за нацистские приветствия и татуировки

goncharov1 Правоохранительные органы Беларуси создали законопроект, направленный на борьбу с пропагандой неонацизма. После его принятия в стране будут запрещены татуировки и приветственные жесты нацистов, пароли и цифры, в которых закодировано имя Гитлера, а также другие используемые неонацистами символы — руны, «коловраты» и кельтские кресты. Под запрет попадают эмблемы дивизий СС, а также других организаций, признанных преступными Международным военным трибуналом.

Для наказания за использование вышеперечисленных символов в статью 17.10 «Пропаганда нацизма» административного кодекса РБ внесут изменения. В новой редакции статьи планируется и повышение штрафов: до 20 базовых величин (420 рублей) для физических лиц, до 70 базовых величин (1470 рублей) для ИП и юрлиц. Отдельно за нацистские татуировки штрафы будут выше: до 30 базовых величин или административный арест.

Носители татуировок смогут избежать судебного преследования в случае, если выведут татуировку до начала суда.

Принятие новой редакции статьи о наказании за пропаганду нацизма очевидно связано с общественным резонансом из-за выявленных неонацистов, которые нередко являются и адептами белорусского национализма. Примером может послужить арестованный Станислав Гончаров из Витебска, который воевал в рядах украинского печально известного полка «Азов», а также минчанин Дмитрий Павлов, который объявлен в розыск в России по подозрению в создании неонацистской организации Misanthropic Division. Члены этой группировки принимали участие в украинском «Евромайдане», а затем в боевых действиях на Донбассе в составе «Азова» и подразделений «Правого сектора».

goncharov2
Станислав Гончаров
goncharov1
Спина Гончарова
goncharov3
Фото со страницы Гончарова во «Вконтакте»
Белорусские приверженцы "Мизантропик дивижн"
Белорусские националисты — приверженцы неонацистской организации Misanthropic Division
В нацизм затягиваются и дети.
Пропаганда неонацизма затягивает и детей. Фото из VK