Среда, 18 октября 2017  RSS
Среда, 18 октября 2017  RSS
В Белграде открыт монумент русским и сербским солдатам, погибшим в Первой мировой войне
11:58, 22 сентября 2014

В Белграде открыт монумент русским и сербским солдатам, погибшим в Первой мировой войне


19 сентября в белградской крепости Калемегдан открыли памятник в честь русских и сербских солдат, 100 лет назад погибших при защите Белграда. Гранитный крест высотой 2,7 метра с изображением Георгия Победоносца в бронзе изготовлен на питерском комбинате «Скульптура». Его передали в дар Белграду в рамках торжеств, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны.

Сербы сочли подарок крайне своевременным и актуальным. «По пальцам можно пересчитать людей в Белграде, которые знают об участии российских моряков в обороне Белграда, — рассказал председатель правительства Сербии Александар Вучич. — 1500 русских моряков погибли. Они воевали мужественно и эффективно, ими были потоплены два корабля. И вообще, если бы не заступничество Николая II, то, возможно, и самой Сербии как государства не было бы».

На самом деле о подвигах наших дедов, воевавших век назад, немного известно в России. Кроме моряков и минеров Россия прислала артиллеристов. Наши батареи на самой высокой точке Белграда контролировали место впадения Савы в Дунай, участвуя в обороне Белграда. Русские, находясь на передовых рубежах, несли тяжелые потери: артиллеристы оборонялись до тех пор, пока не потеряли все орудия, а потери в личном составе достигли 80 процентов. Но с исторической памятью у сербов в целом дела обстоят неплохо. Перед открытием креста гостей пригласили в Ташмайданский парк Белграда, где возложили венки к мемориалу памяти детей, погибших во время бомбардировок НАТО в 1999 году. А при входе в крепость Калемегдан нас встречал необычный транспарант. Крупным планом — архивное фото: бомбардировка Белграда, портрет немецкого генерала, бомбардировщик Юнкерс-87. Подпись гласит: это генерал-полковник Люфтваффе Александр Лер, автор массовых авиаударов по Белграду в 1941 году. И лаконичное резюме: генерал казнен в Белграде в феврале 1947-го.

Ничьи подвиги в Сербии не остаются в безвестии. Когда-то и у нас так было: никто не забыт. Торжествам предшествовала историческая конференция, организованная «Белградским форумом за мир равноправных» и российскими общественными фондами. Приехали делегации из 15 стран, в основном европейских. Никого не смутило то, что россияне были одним из основных организаторов и участников торжеств. Итоговое резюме решили не принимать из-за сложности темы, а таковым считать доклад российского сопредседателя конференции Владимира Якунина. Как отметил замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков: «Исторические попытки отодвинуть Россию на обочину европейской политики всегда оборачивались катастрофой».

Говоря о Сербии, Мешков констатировал, что на фоне всех европейских катаклизм у нас за год на 17% вырос товарооборот с Сербией, готовится ряд соглашений: «Будущий год — особый, поскольку Сербия возглавит организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе». Вацлаву Клаусу, президенту Чехии с 2003 по 2013 год, в Белграде выпала необычная миссия: он выступал от имени страны, которая воевала против Сербии. «Мой дед участвовал в Первой мировой, был простым солдатом, был ранен, — вспоминает президент Клаус. — Что важно: на территории Сербии происходили чудовищные вещи, но ни один солдат-чех не был замечен в военных преступлениях. В Сербии чехи часто сдавались и переходили на сербскую сторону». О том, что современная ситуация опасно напоминает ту, что сложилась сто лет назад, говорили все участники. Но на вопрос «что делать?» в Белграде прямого ответа не было.

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru