Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Пятница, 24 ноября 2017  RSS
10:30, 07 апреля 2012

Николай Сергеев: В чем смысл строительства Союзного государства?


2 апреля Белоруссия и Россия отметили значимое для обоих государств событие «День единения». Редакция информационного портала «Русь молодая» беседует о перспективах и проблемах развития Союзного государства с белорусским политологом Николаем Сергеевым.

РУМОЛ: Как вы оцениваете прошедшие союзные торжества?

Праздник проходил в уже привычной манере. Президенты наших государств обменялись традиционными поздравительными посланиями. В Москве и Минске прошли  праздничные мероприятия. Кому-то это может показаться какой-то формальностью, но все это действительно важно. Хотя бы потому, что лишний раз напомнят жителям России и Белоруссии о том, что они являются гражданами общего для них Союзного государства. К сожалению, россияне и белорусы порой даже не догадываются, что  юридически они не являются друг для друга иностранцами. Это большая недоработка, в первую очередь, союзных органов, которые на деле уделяют совсем немного внимания формированию положительного образа Союзного государства у его граждан. И это при том, что антисоюзные круги в Белоруссии назойливо навязывают белорусскому обществу подозрительное отношение к политике России на постсоветском пространстве.

РУМОЛ: Наверное, будет уместным упомянуть недавно разразившийся  конфликт между белорусскими и российскими авиаперевозчиками, как вы это прокомментируете?

Конфликт между белорусской компанией «Белавиа» и российским «Аэрофлотом», как известно, разгорелся в конце марта, непосредственным поводом для которого послужило желание последнего увеличить частоту полетов между Минском и Москвой. Не будем здесь вдаваться в подробности спора двух хозяйствующих субъектов, действующих в условиях Единого экономического пространства, и тем более становиться на чью-либо сторону. Капиталистическая конкуренция есть капиталистическая конкуренция: каждый стремится заполучить наиболее выгодные для себя условия ведения дел.

Удручает то, что  некоторые белорусские деятели  пытаются перевести его в политическую плоскость, вывести на уровень межгосударственных отношений, представить как некую торговую войну.

А ведь с политической точки зрения этот конфликт и выеденного яйца не стоит. Как справедливо заметил по этому поводу государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота — «конфликт авиаперевозчиков Беларуси и России — это спор хозяйствующих субъектов». И не более того.

Но данный спор лишь в очередной раз засвидетельствовал о незавершенности строительства Союзного государства. Ведь противоречия между «Белавиа» и российскими авиакомпаниями вполне могли быть разрешены Судом Союзного государства, создание которого предусмотрено союзным Договором (ст. 4, 50). Но судебная система Союзного государства, также как и союзные Парламент и Конституционный акт, пребывает пока что только в проекте.

Хотя Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, выступая 20 марта в Москве на международном экономическом форуме «СНГ и основные форматы евразийской интеграции», с оптимизмом заявил, что состоявшаяся передача полномочий Союзного государства по таможенному союзу «тройке» позволит сдвинуть замершее союзное строительство к его главной цели – «созданию полноценного Союзного государства».

 Все это вселяет некоторые надежды, но по-прежнему остается непонятной идейная основа, на которой будет возводиться здание союзной государственности. В официальных документах Союзного государства и высказываниях государственных мужей о целях союзного строительства речь идет исключительно о «повышении благосостояния и уровня жизни», «создании единого экономического пространства», «соблюдении основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права» и т.д.

Все это, конечно, хорошо, но подобный стандартный набор «целей и задач» содержится в документах любого (хоть в Африке, хоть в Азии и т.д.) интеграционного (и не только) объединения в мире.

К сожалению, проект Союзного государства так и не обрел своего лица. Иногда, правда, упоминается о славянском братстве и единстве, однако, в случае с Союзным государством подобные посылы носят слишком общий и не конкретный характер. Ведь славянами помимо русских (в данном случае имеются в виду восточные славяне) являются и поляки, и чехи, и хорваты и другие славянские народы, с которыми в обозримом будущем не планируется строить общей государственности.

РУМОЛ: Каким же должно быть идейное наполнение союзного проекта?

В случае белорусско-российского союзного строительства необходимо, наконец, преодолеть предрассудки советской эпохи, назвать вещи своими именами и прямо сказать, что Союзное государство является не просто неким геополитическим проектом, а формой общерусского (пока Великой и Белой Руси) воссоединения.

Однако понимание этого, похоже, отсутствует, по крайней мере, у части белорусского общества, для которых слово Русь в лучшем случае является чем-то умозрительно-отдаленным или связывается исключительно с Российской Федерацией. Поразительно, но некоторые нынешние белорусские деятели всерьез утверждают, что слово «Беларусь», является однокоренным, а не сокращенным написанием понятия «Белая Русь».

Но беда еще и в том, что и российские государственные мужи продолжают использовать советскую интернационалистскую и космополитическую терминологию, старательно обходя в отношении восточного славянства такие объединяющие понятия, как Русь, Русская земля, Русский мир, общерусское воссоединение, русский народ.

Конечно, у всевозможных «самостийщиков» в Белоруссии и на Украине использование данной терминологии российской стороной будет вызывать и зубовный скрежет и истерики, но ведь когда-то же необходимо начинать?

Россию, Белоруссию и Украину связывают не какие-то корыстные интересы, а кровное и духовное единство, которое определяется одним емким словом – Русь, и об этом пришло время говорить во всеуслышание, в том числе и на самом высоком уровне. Только в этом случае существование Союзного государства приобретет подлинный смысл, и оно будет действительно развиваться, а не останется на уровне несостоявшегося бюрократического проекта.

РУМОЛ: Спасибо, Николай Максимович, до новых встреч!

comments powered by HyperComments

Об авторе:


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru