Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
В День Победы выйдет российско-белорусский фильм о подвиге танкиста
12:13, 06 декабря 2016

В День Победы выйдет российско-белорусский фильм о подвиге танкиста


В День Победы выйдет российско-белорусский фильм о подвиге танкиста. Российско-белорусский фильм, который будет повествовать о подвиге танкиста Зиновия Колобанова, рота которого в ходе обороны Ленинграда в августе 1941 года за полчаса смогла подбить 22 немецких танка, выйдет на экраны в День Победы в следующем году. Об этом сообщил режиссер картины, художественный руководитель театра-студии киноактера «Беларусьфильма» Александр Ефремов. Он принимает участие в V Санкт-Петербургском Международном культурном форуме.

circle-16«Мы планируем, что фильм будет выпущен на телеэкраны России и Белоруссии в День Победы в следующем году, — рассказал режиссер. — Он будет состоять из четырех серий, а также имеется киновариант. Главную роль лейтенанта Колобанова, командовавшего ходом этого боя, исполнял российский актер Алексей Чадов».

Снимался сериал по российскому сценарию в Беларуси, где эпизод обороны Ленинграда воссоздавался на танковых полигонах. Режиссер утверждает, что это потребовало определенных усилий, так как применялись трюки, спецэффекты и компьютерная графика.

Фильм повествует об истории жизни и боевом пути лейтенанта Колобанова от «зимней» войны 1939-40 гг. до 1944 года.

circle-16«Мы демонстрируем бой, ставший легендарным, под Ленинградом, а фильм решили завершить другим боем, состоявшимся в 1944 году, в котором советскому лейтенанту удается победить своего немецкого антагониста», — сообщил Ефремов.

Полчаса битвы

Данные, которые были собраны историками наглядно демонстрируют то, что сражение третьей роты тяжелых танков первого полка первой танковой дивизии под командованием Колобанова с силами противника, имевшими превосходство, был длительностью всего полчаса. В задачи роты, которая включала в себя экипажи пяти новых танков КВ-1Э, только что поступивших в армию с Кировского завода, входило задержание продвижения вражеских танков к Ленинграду на участке неподалеку от деревни Войсковицы, на подступах к городу Красногвардейск (современная Гатчина).

Благодаря успешно выполненной засаде советским танкистам удалось запереть немецкие силы в ловушке: они подбили в начале головной танк, после чего перенесли огонь на хвост колонны и на ее центр. Танки противника оказались запертыми спереди и сзади, что привело к тому, что все попытки маневрировать приводили к столкновениям друг с другом или съезду в кювет. Танк Колобанова произвел по вражеским машинам 98 выстрелов бронебойными снарядами и подбил 22 танка противника, а вся рота уничтожила в тот день 43 немецкие механизированные единицы. После боя на броне КВ-1Э, которым находился под командованием Колобанова, бойцами было насчитано 130 пробоин, нанесенных немецкими снарядами.

Непризнанные герои

Экипаж Колобанова представили к званию Героев Советского Союза в сентябре 1941 года, при этом ни один из них звезды Героя не получил. После войны предпринималось несколько попыток инициировать присвоение Колобанову звания Героя Советского Союза, а затем, после того, как он умер в 1994 году, Героя России, однако они не увенчались успехом.

С 2013 года в Петербурге и Ленобласти собирают подписи в поддержку новой инициативы с целью присвоить Зиновию Колобанову звания Героя посмертно. Инициатива уже была поддержана более 150 000 человек. Организаторами кампании планируется собрать 200 000 подписей, чтобы представить предложение президенту Российской Федерации. В Ленинградской области день этого боя — 19 августа отмечается как памятная дата.

comments powered by HyperComments

Об авторе: Дмитрий Перс


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru